Станислав Митрахович: Мы еще не услышали окончательного решения по транзиту газа

«Газпром» подпишет с Киевом мировое соглашение, которое урегулирует судебные претензии Антимонопольного комитета Украины. Об этом 21 декабря заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, российская компания заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» – транспортное соглашение на бронирование газотранспортной системы. Миллер добавил, что «Нафтогаз» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

Эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ИА «Новороссия» высказал мнение, что для Киева контракт в целом приемлем, а объем транзита газа через Украину в 2020 году снизится незначительно.

«На самом деле, пока Миллер не сказал точные формулировки относительно будущего контракта. Известно, что на следующий год будет 65 миллиардов кубов. Это для Украины неплохо. Хотя, безусловно, по сравнению с предыдущими годами, объем снизился. Например, в 2018 году было 87 миллиардов в 2019 тоже будет примерно столько же.

Снижение в 2020 году – не очень большое и не катастрофическое. Стороны договорились о 65 миллиардах кубов из-за пуска первой нитки «Турецкого потока». Начиная с 2021 года, по словам Миллера, объем снизится до 40 млрд при одном условии – если Украина предложит конкурентоспособные тарифы. Возможно, это означает, что контракт будет подписываться на год с каким-то дополнением на последующий период, либо стороны договорятся об объеме транзита на 2021 и 2022 гг. до конца года. Условие о «конкурентоспособных тарифах» натолкнуло меня на мысль, что переговоры еще не завершены, ведь эта формулировка вызывает вопросы.

Все равно объем транзита через Украину неизбежно будет падать. Мы уже это видим и в будущем ничего не поменяется. На счет интересов России: в следующем году ей нужен транзит в больших объемах – от 60 млрд куб. м. Потому что вторая нитка «Турецкого потока» будет достроена еще не скоро – я говорю о ее продление через Балканы. Болгары собираются достроить свой участок до Сербии только в середине следующего года или даже в конце», – высказал свое мнение специалист.

России будет нужен транзит через Украину до тех пор, пока она не достроит обходные газопроводы. Строительство «Северного потока — 2» тормозят американские санкций, – отмечает эксперт.

«Еще неизвестно кто будет достраивать «Северный поток — 2» – компания Allseas или «Газпром» со своим трубоукладочным судном «Академик Черский» – непонятно сможет ли оно справиться с работой, ведь такими вещами мы раньше не занимались. В любом случае, для запуска обходных газопроводов потребуется время. До этого момента, транзит через Украину будет востребован. Поэтому 65 миллиардов в 2020 году – вполне рациональная цифра – другого мы и не ждали. Вопрос в том, что будет в 2021 и 2022 годах.

Миллер также сказал, что снимаются претензии со стороны украинского антимонопольного комитета на 7 млрд долларов. Это абсолютно бредовый иск – «Газпром» обвиняют в манипуляции своим монопольным статусом транзитера через Украину. Это абсурд, потому что транзитные услуги через Украину оказывает украинская сторона, а не «Газпром». Пока не понятна ситуация с иском НАК «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж. Глава «Газпрома» не уточнил, будет ли сняты эти претензии – если да, то на каких условиях? Об этом стороны договорятся в ближайшее время, либо уже договорились и скоро нам расскажут. Будем ждать», – констатировал спикер.

Ранее Станислав Митрахович отмечал желание украинской стороны любыми возможными методами взыскать с «Газпрома» хоть какие-то средства. Именно с этой целью «Нафтогаз» с завидной регулярностью подает иски в международные арбитражи.

«Чем больше между российской и украинской стороной судебных исков, тем меньше вероятность позитивного исхода переговоров. Однако Витренко ( исполнительный директор «Нафтогаза» — прим. ред.) считает, что таким образом ужесточает свою позицию и добьется в переговорах большего. Как говорится, если хочешь получить одногорбого верблюда, проси двугорбого. На самом деле, эти иски вряд ли помогут украинским переговорщикам. Если они и будут приняты Стокгольмом, не факт, что их удовлетворят», — рассказал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!