Правительство Украины на заседании приняло решение ужесточить правила пересечения границы с Россией. Об этом сообщил в Telegram премьер-министр Гончарук. Согласно решению, с 1 марта 2020 года граждане Украины будут обязаны использовать только загранпаспорт при въезде в Россию. Данная норма будет действовать в отношении граждан Украины, которые выезжают с Украины на территорию РФ.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики, политолога Олега Бондаренко, это беспрецедентное решение, потому что государство не может определять пакет документов, по которому его гражданам можно въезжать на территорию другого государства.

«Я полагаю, что это определенным образом отразиться на ситуации с посещением России рядом граждан Украины. Но в целом принятие такого решения может быть связано с тем, что последние политические события, по мнению действующей на Украине власти, недостаточно повлияли на построение диалога. Итогом становится прежнее желание разорвать узы, которые были между двумя странами и их жителями. При этом достаточно большое количество граждан Украины по-прежнему ездят в Россию как на заработки, так и к родственникам.

На самом деле это беспрецедентное решение, потому что государство не может определять пакет документов, по которому его гражданам можно въезжать на территорию другого государства. Это нонсенс!

Любая страна может установить перечень документов, например, визы, для иностранных граждан, которые планируют посетить то или иное государство. Но в том формате, который сейчас использовал Киев, это просто чушь. Я не знаю ни одного прецедента в мире, чтобы какая-то страна на законодательном уровне устанавливала для своих же граждан требования к документам, по которым они смогут посетить другую страну.

По сути, Украина таким способом взяла на себя функции Министерства иностранных дел России.

Можно еще отметить, что «выездной документ» – это советская практика. Называлась она «выездной визой» и ставилась в паспорт. Получается, сейчас Украина в худшем смысле слова заимствует советский опыт, запрещая своим гражданам по определенным документам посещать Россию. Больше это не с чем сравнить, и это довольно любопытный момент, учитывая, что на Украине проводится политика «декоммунизации».

Следующим шагом может быть только введение какой-нибудь визы, которую нужно будет заполнить где-нибудь в СБУ, и только при получении которой можно будет куда-то выехать. При этом не стоит забывать, что прямых рейсов между Украиной и Россией нет: закон касается тех людей, которые будут пересекать границу автотранспортом и по железнодорожному пути или же авиасообщением – преимущественно через Минск.

Сомневаюсь, что подобное решение может быть отменено. Оно ведь кем-то готовилось, было одобрено и принято явно не для того, чтобы потом сдать назад».

В свою очередь кандидат юридических наук,участник экспертной инициативы «Юг России» Николай Андреев отметил, что в основе данного решения лежат две идеи.

«С моей точки зрения, в основе принятия подобного решения играют роль две идеи. Первая и основная: далеко не у всех граждан Украины есть загранпаспорта, это иногда излишние материальные и временные затраты. Соответственно, те граждане Украины, кто хотел бы и мог ездить в Россию к родне, такой возможности лишаются. Еще одна оборванная нить общения с Россией. Вторая идея, вспомогательная – возможность посещения России по внутренним паспортам есть предусмотренная международными договорами льгота. Украина взяла курс на расторжение договоров с Россией, и это одно из проявлений такого курса. Вот и все. Я не думаю, что в этом следует искать какие-то иные причины.

Судя по законодательным шагам, более чем очевидно, что, несмотря на различного рода контакты, тот же саммит «нормандской четверки», Украина следует прежним путем, курсом, что был установлен еще при Порошенко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!