Дмитрий Родионов: Зеленский может не дотянуть до конца своего президентского срока

Возле Верховной рады в Киеве снова вспыхнули митинги. Протестующие выступают против открытия рынка сельскохозяйственных земель. В демонстрации участвуют сотни человек. Ею руководят радикальные формирования и политические силы, которые выступают против земельной реформы. Раду усиленно охраняют Национальная полиция и Национальная гвардия, на место также прибыли сотрудники ГСЧС.

В митингах против земельной реформы нет ничего удивительного. Из советского наследия на Украине до сих пор не распродали только землю и людей – нынешние власти страны это исправят. Такое мнение в интервью ИА «Новороссия» высказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Для обслуживания интересов новых хозяев, которые купят украинскую землю и построят там свои предприятия, достаточно 20-ти миллионов населения Украины».

На самом деле, изначально все было достаточно предсказуемо. Закон, позволяющий воровать украинскую землю, вызвал серьезные протесты. По сути, закон официально разрешает продавать землю только украинским физическим и юридическим лицам, а не иностранцам. Мы знаем, что в практике других стран были подобные законы — они тоже достаточно легко обходились, когда иностранцы покупали землю, оформив ее на гражданина данной страны.

Нечто подобное уже было в Восточной Европе. Многие эксперты после майдана 2014 года задавались вопросом: зачем Украине почти 50 миллионов человек, ведь для обслуживания интересов новых хозяев, которые купят украинскую землю и построят там свои предприятия, достаточно 20-ти. Поэтому абсолютно естественно, что закон о продаже земли воспринимается в штыки всем обществом. Это не только радикалы, которые митингуют под стенами Рады. Да, эта массовка — несамостоятельная политическая сила. Эта пехота используется действительно серьезными политическими силами — олигархами. Точно также они используют принадлежащие им телеканалы. Ведь, как известно, на Украине всеми СМИ владеют олигархи, которые используют их как орудие в продвижении своих интересов. Эта радикальная массовка также является орудием для достижения целей определенных политических сил. Понятное дело, что тех политических сил, которые сейчас используют эту массовку для создания видимости серьезного протеста, не беспокоит судьба страны и людей, которые скоро превратятся в рабов для обслуживания новых хозяев на своей же бывшей земле. Они озабочены исключительно собственными политическими интересами.

«С этой целью Зеленского и назначили на пост менеджера по распродаже Украины. У него есть определенная фора по сравнению с предыдущими президентами».

Зеленский ведь не для себя работает: земельный закон – требование МВФ и Запада, которое выдвинули очень давно. На самом деле, Запад озвучивал такие требования еще 20 лет назад. Мораторий на продажу украинской земли тогда выдвинули чисто в популистских целях, чтобы показать населению готовность отстаивать национальные интересы. Однако мы видим, что все президенты, которые были с тех пор – Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко – не решались трогать этот мораторий, ведь прекрасно понимали, что это вызовет в обществе очень серьезный протест. Зеленский решился на это, потому что он ставленник МВФ и тех западных сил, который считают, что с Украиной пора закончить – поставить точку в процессе постепенного превращения Украины в безропотную колонию Запада, который длился все годы независимости. Сколько можно тянуть? Действительно, уже пора. С этой целью Зеленского и назначили на пост менеджера по распродаже Украины. У него есть определенная фора по сравнению с предыдущими президентами, ведь до майдана это невозможно было сделать – тогда социальная повестка, к которой относится продажа земли, была доминирующей в украинской внутренней политике. Поэтому любые подобные поползновения были бы восприняты в штыки.

Естественно, у предыдущих президентов не было такой поддержки депутатов – они просто не могли протащить такой закон, ведь Рада бы его отвергла. У Зеленского такая поддержка есть. Более того, изменились приоритеты в обществе – оно расколото. Сейчас внешнеполитическая повестка (война с Россией,  Донбасс и Крым) оттянула на себя внимание украинского политикума. Фактически, любое действие украинских властей оправдывается войной с Россией и потерей территорий. Они заявляют, что для акций сейчас не время и говорят, что если бы не земельный закон, МВФ не предоставил бы кредит. Тогда Украина не сможет бороться с российской агрессией. Общество все эти годы медленной свыкалось с мыслью о продаже земли. Однако смещение политических акцентов после майдана фактически создало почву для осуществления этой инициативы. Утверждать, что теперь все пойдет по маслу и Зеленский на волне бешеной популярности с поддержкой депутатов сможет безболезненно протащить эту реформу — было бы слишком наивно. Происходящее у стен Рады это подтверждает.

Зеленский, несмотря на серьезную поддержку граждан, ничего на Украине не решает. Мы это видим на примере Донбасса. На Украине есть другие политические силы, с которыми ему нужно согласовывать все решения. Кроме того, также существуют промышленные группы и олигархи, у которых тоже свои интересы. Таким образом, используя эту массовку, они фактически дали понять Зеленскому, что все решения нужно с ними обсуждать, иначе будет новый майдан. Проблема даже не в этом — с олигархами президент Украины рано или поздно договориться. Тем более за Зеленским стоит Запад, который заинтересован в быстром решении проблемы, а главное — безболезненном.

«У народа может иссякнуть терпение и тогда никакие олигархи со своими каналами или радикальная массовка ничего сделать не смогут».

Запад, так или иначе, сможет удержать украинские политические силы в узде. Проблема в том, что распродажа земли и подобные действия категорически не воспринимаются народом. Мы наблюдаем падение рейтинга Зеленского, который уже снизился на 25-30% с момента его прихода к власти — и это не предел. Его популярность падает из-за невыполненных обещаний: нет посадок коррупционеров и прогресса в вопросе Донбасса, несмотря на все громкие обещания. Народ видит, что ничего не происходит — обстрелы и война продолжаются. Никакого улучшения нет — только сладкие обещания, которые произносятся с трибуны «нормандской четверки». Теперь еще и закон о продаже земли: завтра разрешат вывозить лес, а послезавтра — введут откровенное крепостное право.

Украинский народ, как и российский, достаточно терпелив, однако он терпит издевательства уже почти 30 лет. У народа может иссякнуть терпение и тогда никакие олигархи со своими каналами или радикальная массовка ничего сделать не смогут. Поэтому Зеленскому стоит бояться не радикалов, которые беснуются — они даже могут кого-то убить. Такие же столкновения были и в 2015 году, когда Рада принимала поправки в Конституцию о децентрализации — это ничего не изменило, майдана не произошло. Тогда Порошенко постоянно грозили майданом, тем не менее, до него дело не дошло.

Майдан сейчас не нужен ни олигархам, которые его спонсируют, ни Западу, без которого цветные революции в мире не происходят. А вот народные революции уже представляют серьезную опасность. Зеленскому стоит подумать над этим и забыть об угрозах олигархов, с которыми он и так сможет договориться. Они найдут компромисс — эти люди одного поля ягоды. У них все противоречия достаточно косметические. А вот найти компромисс со взбешеннымилюдьми, которые завтра окажутся рабами на своей же земле, достаточно трудно. Порошенко при всей своей одиозности и непопулярной политике — дотерпели до конца. Если Зеленский продолжит в том же духе, 4 года в своем кресле он не просидит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!