Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украински боевики обстреляли семь населенных пунктов в ДНР. Обстрелам подверглись: поселок шахты «Трудовская», район «Вольво-центра», Минеральное, Александровка (донецкое направление); поселки Широкая Балка и Доломитное (горловское направление); село Саханка (мариупольское направление).




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады и КОКОРЕВА из 92-й бригады из 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ШИРОКАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 56-й и 28-й бригад ВФУ вели огонь из гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, «Вольво-Центра» и поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по районам н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ ШАПОВАЛОВА, МАРЧЕНКО, ИВАНОВА, ЗУБАНИЧА и КОКОРЕВА.

Нам стало известно о новых фактах хищения вооружения и боеприпасов в соединениях и частях ВФУ.

Так, 16 декабря в ходе проведения оперативных мероприятий в МАРИУПОЛЕ сотрудниками СБУ была произведена «контрольная закупка» прибора ночного видения американского производства. По материалам следствия, продавцом оказался боевик из состава разведроты 36-й бригады морской пехоты, который пытался реализовать оборудование, поставленное ВСУ в рамках канадской помощи, с целью последующего приобретения наркотических средств у своих же сослуживцев. Он пытался продать прибор ночного видения марки AN/PVS-14, стоимостью более ВОСЬМИ тысяч долларов за ШЕСТЬ тысяч гривен. Также раскрыта сеть реализаторов наркотических веществ в подразделениях бригады, есть причастные среди командования и штаба 36 обрМП.

Кроме этого, по имеющейся у нас информации, в ходе инвентаризации, проводимой инспекцией службы РАВ штаба ООС в 58-й мотопехотной бригаде
выявлен факт недостачи в противотанковом дивизионе ТРЕХ ПТРК «Стугна-П».

По документам они еще в ноябре переданы в конструкторское бюро «Луч» в КИЕВ, якобы, для проведения капитального ремонта, однако при проверке, оказалось, что вооружения туда не поступало. Открыто уголовное производство по факту кражи и незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Начальник службы РАВ бригады задержан.

Аналогичная попытка кражи предотвращена сотрудниками СБУ в 92-й механизированной бригаде. 16 декабря на трассе М-03 в 80 километрах от КИЕВА, вблизи БЕРЕЗАНИ был остановлен фургон под управлением гражданских лиц, в котором находились ДВА миномета М-120-15 «Молот». В ходе проверки установлено, что минометы считаются списанными летом 2019 года и утилизированными, а задержанные – представители праворадикальной организации «Национальный корпус».

Мы не исключаем, что украденные в ООС минометы направлялись в КИЕВ и могли быть использованы в ходе усиления беспорядков, устроенных националистами перед верховной радой по факту принятия земельной реформы.

*********************************************

НМ ЛНР: По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.

Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, а также в жилых массивах населенных пунктов, подвергая опасности жизни мирных граждан.
На окраине н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК отмечено наличие управляемого ракетного комплекса 9Р148 «Штурм-С»;
В жилых кварталах н.п. ПОПАСНАЯ отмечается наличие МТЛ-Б 72 бригады ВСУ.

Кроме того, украинские силовики продолжают активно препятствовать работе наблюдателей Миссии ОБСЕ. В районе н.п. РАЙГОРОДКА с позиций 14 бригады ВСУ подвергся обстрелу БЛА ОБСЕ. Такие действия, командование бригады принимает с целью скрыть от представителей ОБСЕ перемещение техники, а также места ее размещения.

В соединениях и частях ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Север» отмечаются случаи небоевых потерь среди личного состава. Так, 16 декабря, в результате несоблюдения требований безопасности при проведении ремонта техники и отсутствия контроля со стороны командного состава получили тяжелые травмы ДВА военнослужащих 72 бригады, один из которых скончался при следовании в медицинское учреждение.
В ходе разбирательства выяснилось, что во время проведения ремонтных работ на автомобиле УРАЛ и грубого нарушения требований по обслуживанию техники, он покатился и прижал передним бампером к впереди стоящему МТЛБ двух военнослужащих.
Командир бригады БОГОМОЛОВ до настоящего времени проводит разбирательство, о происшествии в вышестоящий штаб не доложил.

Кроме того, в соединениях и частях ОТГ «Север» отмечается рост хищений военного имущества. Так, по информации от нашего источника в штабе 46 бригады, в одно из подразделений соединения прибыли сотрудники ВСП с целью проведения расследования по факту выявления в ходе инвентаризации недостачи приборов ночного видения американского производства в количестве ДВЕНАДЦАТИ единиц, полученных в рамках международной военной помощи от США.
В процессе следственных мероприятий, ДВА прибора были найдены в месте проживания командира роты, ОДИН у заместителя командира батальона в сейфе. Данные военнослужащие дают показания.

Также работа сотрудников ВСП отмечена в н.п. РУБЕЖНОЕ. Здесь, при досмотре убывающей в ППД техники 14 бригады, обнаружен тайник с боеприпасами в одной из БМП. В результате досмотра было изъято: ДВАДЦАТЬ гранат РГД-5, ТЫСЯЧА ДВЕСТИ патронов калибра 5,45 и СЕМЬСОТ патронов калибра 9 мм.


Сообщения от военкоров

Видео: «ВПК Русич на учениях 2019. Этой осенью по традиции залетел на тренировки ВПК (они же ДШРГ) Русич. Братва отлично упакована, с каждым днём/месяцем/годом обрастает новыми знаниями и опытом. На занятиях отрабатывали штурм и защиту высоты, разделившись на две команды. Кроме этого: инженерная подготовка, тактика на местности, стрельба и использование спецсредств — в Русиче учат всему, что может пригодиться диверсанту-штурмовику-разведчику.

 

Видео: Жительница ДНР не сдержала слез после массированного обстрела ВСУ. Пенсионерка из Донецкой Народной Республики рассказала о том, что ее населенный пункт регулярно подвергается обстрелам со стороны киевских силовиков, несмотря на договоренность между Донбассом и Украиной о полном прекращении огня. Соответствующее видео обнародовала пресс-служба управления Народной милиции ДНР на официальном сайте ведомства.

По данным ополчения Донбасса, около 10:00 Вооруженные силы Украины открыли прицельный огонь по жилому сектору поселка Широкая Балка на окраине Горловки. Только случайно никто из местных жителей не пострадал. При обстреле было выпущено 12 мин калибром 120 и 82 мм, произведено 30 выстрелов из БМП-2. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие. На место обстрела выехали сотрудники пресс-службы армии ДНР.

На вопрос военных корреспондентов о том, не может ли женщина переселиться в другое, более безопасное место, местная жительница объяснила, что не хочет покидать свой дом, в котором прожила большую часть своей жизни. Кроме того, по словам пенсионерки, населенный пункт Широкая Балка обстреливается практически каждый день.

«Обстрел начался в 10:00. Тут все летело и свистело. У нас тут постоянно и сильно стреляют. Уже нет сил. У меня вся крыша в дырках. Куда нам уезжать? Если бросим (дом, — прим. ред.) – все растянут. У нас недавно дедушка умер, так все за одну ночь забрали. Куда ехать? Я не знаю. Тут же вся моя жизнь прошла», — рассказала женщина, не сдерживая слез.

В свою очередь пользователи социальных сетей не смогли пройти мимо этого видео. Жители Российской Федерации поддержали женщину, заявив, что также бы не смогли бросить свои дома, в которых прожили несколько десятков лет.

«Слов нет… Многие в России говорят, если стреляют, надо уезжать. Я эту женщину понимаю. Меня дети к себе зовут, но я никуда не еду. Я прожила в этой квартире 45 лет. Пусть и мебель старая и стены нуждаются в ремонте, но здесь прошла большая часть моей жизни. Как и она. Она знает каждый сантиметр своего двора и дома, наощупь найдет все, что ей надо. А потерять все, что нажито за жизнь нелегким трудом, надо бросить? Страшно. Я бы тоже осталась… Хотя многие скажут, что это глупо. Божьей защиты ей на всю оставшуюся жизнь, здоровья и сил. Да и удача не помешает», — пишет Светлана Важенина.

Жительница ДНР не сдержала слез после массированного обстрела ВСУ

Заметим, что в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что украинские силовики за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории народной республики более 100 снарядов и мин. При обстрелах применялись 122-мм гаубицы, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Отмечается, что обстрелам подверглись поселки шахты «Трудовская», Минеральное, Александровка и село Михайловка (донецкое направление), поселок Широкая Балка (горловское направление), села Безыменное, Дзержинское, Ленинское, Набережное (мариупольское направление). По информации Управления Народной милиции, накануне в горловском поселке шахты «6/7» огнем армии Киева был убит военнослужащий Донецкой Народной Республики.»

 

Видео: «Это не покажут на укроТВ, война глазами мирных жителей Донбасса. История одной из тысяч семей Донбасса. Репортаж Андрея Бардачева.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!