Сергей Черняховский: Зеленский робкими шагами приближается к концу своего президентства

Президент Украины Зеленский мягко, на словах пожурил радикалов, которые устроили бунт в Киеве и стычки с полицией, что показывает его политическое бессилие. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский.

Напомним, что Зеленский в ответ на бунты украинских нацистов заявил, что их действия — «это не путь цивилизованной страны». К тому же, несмотря на серьезные стычки с полицией, уже к вечеру задержанные правоохранителями радикалы были отпущены.

Кроме того, митинги под стенами администрации Зеленского прокомментировал его отец.

«Выходят и бе-бе-бе. Пусть эта сволочь идет стреляет в АТО. Пусть эта мразь, которая выступает, идет в АТО. Молодежь вот эта возле Офиса президента, купленная. Идите воевать, гады, а не там стреляйте. А вы говорите, «демократия, развод…» Идите, защищайте страну, а вы воняете…», — заявил отец украинского президента.

По мнению политолога Черняховского, рейтинг Зеленского среди его избирателей неумолимо падает вниз.

«Президент Украины рядом своих действий, в частности, законом о продаже земли, все больше отрывается от той электоральной массы, которая ему вручила мандат. Эти 73% абсолютно не для этого за него голосовали.

Если раньше Зеленский мог говорить: «Я — это три четверти населения Украины», то теперь он все больше лишается этой возможности.

В свою очередь те, кто проголосовал против него и те, кто ненавидит проголосовавших за него, чувствуют, что ситуацию можно потрогать, покачать. Они чувствуют, что Зеленский, с одной стороны, оказался в некой изоляции — за него не выйдут эти 73%, как и не выйдут за него всерьез силовые структуры. С другой стороны, закон о продаже земли, с точки зрения, последовательного национал-социализма, то есть нацизма — это действительно вещь мало допустимая. С этой точки зрения только Украина имеет право владеть землей — иностранцы не могут ее покупать. Основная проблема заключается в том, что землю, в конечном счете, иностранцам и хотят продавать.

То, что Зеленский сначала чтит память участников «майдана», тех же радикалов, а потом сегодняшним говорит, что «это не цивилизованно» — это просто слова, действий-то за этим никаких нет… Это такая мягкая риторика: «Ребятки, ну что же вы, вы ведь такие хорошие, а повели себя вот так неразумно».

В заявлении отца Зеленского меня удивил один момент. То, что митингующие в Киеве нацисты являются мразями — это понятно, но он предложил им идти стрелять в Донбасс, то есть  убивать опять-таки «врагов нации». Не хочу ничего сказать, но, учитывая его этническую принадлежность, он, собственно, что имеет вообще ввиду? Я не считаю, что протесты против идиотского закона сами по себе являются более преступными, чем убийства, которые творили и творят эти же люди в Донбассе.

В конечном счете, это, конечно, с одной стороны некие разборки между своими, но с другой стороны — это отражение демонстрируемой  президентом Украины слабости и некомпетентности. Среди всего прочего Зеленский показывает, что не готов действовать, опираясь на волю трех четвертей населения Украины, он не способен подавлять реальных врагов украинского народа и даже не способен подавлять реальных врагов собственной власти.

У него диапазон действий между заискиванием и грозным добродетельным мычанием.

«С Версаля можно говорит по-разному: можно угрожать, можно просить, можно пытаться подкупить, но одно бесполезно – это грозное добродетельное мычание. А вы этим занимаетесь». Вот он занимается неким, от силы, грозным добродетельным мычанием в адрес собственных врагов. Что из этого получится? Вопрос риторический.

Есть известная классическая мысль Парето о том, что неспособность применять насилие — есть свидетельство деградации элиты. То, что Янукович не применил силу в отношении «майдана» в свое время, уже делает его с одной стороны преступником, а с другой — лишает его права называться президентом. Если Зеленский хочет чего-то подобного…», — сказал собеседник агентства.

На вопрос корреспондента о том, можно ли говорить о том, что ситуация на Украине говорит о приближении окончания правления Зеленского, Черняховский отметил, что «сейчас рано говорить о том, что он стоит на краю своего президентства, но он робким шагом к этому краю приближается».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!