Новый глава Украинского института национальной памяти Дробович в эфире телеканала «UA:Первый» отказался назвать нацистских коллаборационистов Бандеру и Шухевича героями Украины. Однако заявил, что каратель ОУН* и убийца евреев Мельник «боролся за идею, за мечту Украины».

В начале программы телеведущая предложила Дробовичу пройти экспресс-тест, в котором задала вопросы о «голодоморе», «революции достоинства» и главарях украинского нацизма:

– Бандера, Шухевич, Петлюра, Коновалец – герои Украины?, – спросила телеведущая.

– Сложная тема, – не стал отвечать Дробович.

– Да или нет?, – продолжила телеведущая.

– Сложная тема, – повторил Дробович.

«…Если мы говорим об Андрее Мельнике, то мы не можем забыть тот факт, что Андрей Мельник большую часть времени работал за средства нацистской Германии, получал поддержку, а также часть отрядов Андрея Мельника, мельниковцы, так называемые, принимали участие в акциях убийства евреев на территории Украины. Мы не можем об этом забывать», – сказал Дробович и тут же добавил, что Мельник «один из немногих взял в руки оружие для того, чтобы отстаивать украинскую независимость и бороться за идею, мечту Украины».

Напомним, что Дробович возглавил скандальный Институт национальной памяти Украины 4 декабря.

При этом его предшественник — нацист Вятрович, днем ранее принял присягу народного депутата Украины.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала Вятровича депутатом Верховной рады.

18 сентября правительство Украины уволило Вятровича из Института национальной памяти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!