Консул Генконсульства Украины в Гамбурге Марущинец восстановился в должности через суд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Дипведомство отметило, что Марущинец был уволен дисциплинарной комиссией в мае 2018 года за нарушение присяги государственного служащего после того, как был уличен в размещении в соцсетях материалов, «которые имели явные признаки антисемитизма, ксенофобии, разжигания межнациональной розни, шовинизма».

Консул стал «героем» международного скандала после того, как на своей странице в Facebook открыто призывал убивать евреев, сионистов, москалей, венгров и поляков. Украинский консул также призвал установить свастику на флаг Украины, а жителей называть арийцами. Отмечается, что достоверность и подлинность страницы консула Украины в Гамбурге установлена. В друзьях у Марущинца есть много видных украинских политиков, раскольничьих священнослужителей и топ. чиновников националистической направленности.

Позже Марущинец был отстранен от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования после сообщений о том, что он размещает на своей странице в социальных сетях антисемитские публикации.

Однако дипломат обжаловал свое увольнение в суде. Сначала Окружной административный суд Киева полностью согласился с выводами комиссии МИД, но при обжаловании в апелляционном административном суде министерство обязали восстановить Марущинца в должности и выплатить сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

«МИД был вынужден выполнить решение суда апелляционной инстанции, 9 декабря 2019 года Марущинец возобновлен на дипломатической службе и ему выплачено сумму в более чем 230 тысяч гривен», — рассказали в пресс-службе.

Добавим, что 7 мая текущего года спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Илан Карр после встречи с главой МВД Украины Аваковым заявил, что поражен отсутствием насилия на почве антисемитизма на Украине. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

При этом 13 декабря прошлого года посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.

В конце ноября текущего года Украина оказалась в лидерах Европы по уровню антисемитизма.

При этом в день публикации этой новости еврейско-украинский чиновник назвал Украину наименее антисемитской страной в мире.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!