Дмитрий Бабич: Идеология Запада не позволит мирного диалога между Киевом и Донбассом

Заявления украинских властей о том, что Киев не намерен учитывать интересы жителей Донбасса в решении вопросов самого Донбасса — не удивительны. Несмотря на то, что в Киеве после президентских выборов отчасти поменялись лица правящих политиков, идеология, которая была закреплена Западом в этой стране, не изменилась. Запад может позволить сколько угодно менять лица, но не свою идеологию на Украине. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог, публицист, обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич.

Накануне стало известно, что президент Украины Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса, что противоречит Минским соглашениям.

Кроме того, Киев исключил возможность участия ЛДНР в «нормандском формате».

По мнению собеседника агентства, чтобы понять причину таких действий Киева, который категорически исключает любые контакты с Донбассом, необходимо осознать, что это решение не принадлежит непосредственно украинским политикам.

«Чтобы не быть похожими на нынешних граждан Украины, необходимо понять, что за какими-то печальными событиями, бедами стоит не злая воля какого-то конкретного человека или нескольких людей, не частные интересы или не только они — за всем этим стоит определенная идеология, определенный мировой план. На самом деле, что такое идеология? Это выстраивание определенного плана в отношении планеты Земля или большой ее части. В соответствии с тем планом, который доминирует на Западе в отношении России, Украины, постсоветского пространства в целом, предполагается, что Россия должна затухать. Она должна быть наказана и постепенно утрачивать свое значение. В это же время Украина рассматривается нынешними ультралиберальными идеологами на Западе, как альтернатива России. Альтернатива, которая поддержана Западом, которая должна быть счастливее, как они утверждают, удачливее России — «ее надо очень сильно поддержать, потому что потом будет поздно».

На Западе считают, что сейчас есть шанс создать такую альтернативу России, а потом «русские увидят ее и начнут завидовать». К слову, это постоянно транслируется во множестве газет, выступлений на Западе — «нам нужно сделать так, чтобы русские завидовали украинцам и свергли Путина». Прямым текстом так и говорится.

В этом плане еще в 2014 году Западом были очерчены «красные линии», за которые не заступали ни Порошенко, ни теперь Зеленский. Это нужно понять. Здесь личность, оказалось, играет очень небольшую роль. То есть как человек Зеленский отличается от Порошенко — у него другая биография, он намного дольше поддерживал тесные связи с Россией, и, я думаю, что он прекрасно понимает, что никакой враждебности между русскими и украинцами могло бы не быть (и не должно было быть), если бы не вмешательство внешних сил, именно этой идеологии.

Согласно этой идеологии, должна быть победа Украины. Победа должна быть бескомпромиссной. А как она может быть достигнута? Люди, которые противились западному плану, а это как раз ДНР и ЛНР, «должны быть наказаны».

Они уже страдают, но этого мало — они должны страдать дальше и их мнение не должно учитываться. Поэтому и идет такая линия, что «никаких ДНР и ЛНР нет», «там нет никаких руководителей», «это все пешки» и «мы будем вести переговоры с Москвой». «Мы», имеется ввиду, и Украина, и поддерживающий ее Запад. При этом они обвиняют Россию во лжи, что она якобы не признается в своей поддержке ДНР и ЛНР, хотя Россия об этом практически открыто говорит. При этом сами они, например, руководители Франции и Германии, выдают себя за посредников. Хотя они никакие не посредники — они полные, стопроцентные сторонники победы Украины, сторонники Киева в этом противостоянии.

Соответственно, постепенно, как вокруг магнита собираются маленькие железные опилки, у нас складывается картина. Потерпел поражение Порошенко, вроде бы люди послали месседж и Западу, и Востоку, и самим себе о том, что большинство населения Украины не хочет силовой победы в этой войне. Большинство хочет мира, компромисса, какого-то разумного существования без крови и насилия. А получается, что Зеленский вынужден выполнять предписания той идеологии, которой подчинялся Порошенко. В итоге мы видим, как он повторяет те же формулы.

Я вам напомню, что изначально формула о том, что «с Донбассом никаких переговоров», что «сначала контроль над границей», потом «выборы под нашим контролем в Донбассе» и тогда, может быть, снятие блокады и другие вещи, транслировалась Порошенко. Сейчас Зеленский повторил тоже самое.

Вопрос не в том, что кто-то из них «более хороший человек», а кто-то «более плохой». Они оба служат идеологии Запада, по мнению которого, Донбасс — это изменники, которые воспротивились движению истории. Их «нужно наказать», а «Украина должна победить». Мнение самих жителей Донбасса не должно учитываться. Только в крайнем случае можно обратить внимание на мнение их большого защитника — России, которую «нужно выдавить с Украины».

К сожалению, у некоторых людей были надежды на то, что Зеленский проявит самостоятельность, будет как-то по-другому подходить ко всем вопросам. Но эти надежды не сбылись. Это связано с пониманием Запада демократии. Как понимает демократию на постсоветском пространстве Запад (США, Евросоюз)? «Надоел Саакашвили? Пусть проведут выборы и его снимут. Надоел Порошенко? Пусть проведут выборы и его снимут. Но(!) пусть не смеют при этом менять политическую линию, которую мы им задали и под которую мы давали деньги, оплачивали политические организации, агитацию и так далее». Как получилось в итоге? Саакашвили проиграл выборы в Грузии, а дипломатические отношения с Россией так и не восстановлены. Порошенко проиграл выборы на Украине, жители прокляли его, а политика, основные пункты по Донбассу остались прежними.

То есть нам надо наконец-то понять, что тот вариант так называемой «демократии», которую предлагает Запад — это просто смена надоевших лиц. Это не смена политического курса. Менять политический курс украинским или грузинским избирателям никто не даст.

К сожалению, это было ожидаемо. Обратите внимание, что вокруг Зеленского находятся в основном люди, связанные с Соросом, с либеральной частью американского истеблишмента. Приблизительно то же было и с Порошенко — тот же Волкер принадлежит к этим людям. Йованович — бывший посол в Киеве, была оппонентом Трампа, как чистый либерал соровского, глобалистского плана», — отметил Бабич.

На вопрос корреспондента о том, какова вероятность того, что Донбасский вопрос в итоге будет решен без участия, без мнения самого Донбасса, как того хочет Киев, эксперт отметил, что в ближайшее время это, вероятнее всего, невозможно.

«Пока у власти в России стоит президент Путин, я думаю, что это невозможно. Я не помню ни одного случая, чтобы он изменил своему обещанию и повел себя в этом отношении неблагородно. Пока у власти находится он, я надеюсь, что такого предательства не будет. Однако многие другие политики на него готовы.

Поэтому, возможно, нам, как людям, которые хотят, чтобы Донбасс был защищен и, чтобы там не произошла беда, нужно даже действовать побыстрее. Время может работать не на нас.

Хотя есть еще один фактор, относящийся к идеологии, которую я описал выше. Недалек тот момент, когда она потерпит большое поражение, потому что она утопическая, вроде коммунизма и нацизма. Если у нацизма прородитель национализм, пещерные чувства «я блондин, ты брюнет и я тебя ненавижу», если у коммунизма прородитель социалистические идеи 19 века (неплохие в общем-то), то у нынешнего ультралиберализма он третий. Он берет когда-то популярные, правильные, лозунги о том же равенстве мужчин и женщин, о защите меньшинств, о равных возможностях для талантливых людей и так далее и доводит их до абсурда. Получаются движения «Миту» вместо равенства мужчин и женщин, получаются огромные миграционные перемещения вместо борьбы с расизмом и так далее. И в отношении Украины их план утопичен. Не будут никогда русские люди завидовать Украине. Мы по-другому сделаны. Мы считаем их похожими на себя в лучшем случае, а когда они не похожи на нас — они хуже. Это невозможно своротить, это культурный, если угодно, стереотип, который формировался веками и нынешняя ситуация его только подтверждает. Но они внушили себе, что это возможно. Когда были выборы, когда избирался Зеленский, начался опять тот же самый разговор, который был после «майдана»: «вот, сейчас русские увидят, что можно поменять президента и свергнут своего. А он еще и в кроссовках ходит! А завтра в ночных тапочках в телевизоре появится! Это прекрасно! Это так демократично! Русские сейчас начнут завидовать». А они берут и не завидуют. Вот что с этими русскими делать?

Тоже самое, такие же утопические вещи они несут в отношении массы других стран. Они хотели сделать в Афганистане чуть ли не феминистское общество, которым будут командовать женщины. Был такой план и они реально в него верили. Такая же идея с построением чуть ли не европейского анклава в Ираке, что он будет самой демократической страной на Ближнем Востоке. Все ему будут завидовать и переделываться под него. В итоге, и там, и там все это провалилось с треском. Украина началась несколько позднее, от нее они еще не очень устали. Хотя, хочу отметить, что они достаточно упорные ребята — в Афганистане они до сих пор сидят и пытаются реализовать проект, хотя уже с меньшим воодушевлением, но пытаются. Тем не менее, эта идеология утопична, она треснет и провалится. Но какое время это займет — вопрос. Может быть это произойдет даже раньше периода, когда истечет конституционный срок Путина», — подытожил Бабич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!