МИД Украины отвергает любые попытки привлечь к участию в «нормандский формат» Народные Республики Донбасса. Об этом заявила официальный представитель МИД Украины Зеленко, передает «Укринформ».

Свой комментарий Зеленко сделала в связи с состоявшейся в Минске встречей депутата бундестага от фракции «Альтернатива для Германии», члена ПАСЕ Ульриха Оэмэ с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Решительно осуждаем попытки любых контактов с так называемыми республиками на временно оккупированных территориях Украины. Такого рода контакты, пусть и замаскированные под «посредничество», никоим образом не способствуют достижению мира, а, наоборот, вредны», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что правительство Германии поддерживает позицию Киева о невозможности контактов с представителями ДНР и ЛНР.

Напомним, 14 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии «прорыва» на парижском саммите «нормандской четверки».

За день до этого глава МИД Украины Пристайко выразил уверенность, что Россия согласится на изменение Минских соглашений в пользу Киева.

Ранее политолог Валерий Соловей заявил, что президент Украины Зеленский на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Париже отказался от ранее согласованных договоренностей и в последний момент изменил свою позицию по ним. 

Напомним, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. В Париже также состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского.

Министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что в ходе переговоров на нормандском саммите в Париже был поднят вопрос возвращения Украине контроля над границей с Россией, что якобы вызвало негодование у помощника российского президента Владислава Суркова. В ответ на это помощник президента России рассказал, что Аваков не присутствовал на переговорах в рамках «нормандского саммита», поэтому его словам о том, что в ходе них якобы происходило нет смысла верить.

Кроме того, Сурков процитировал слова Авакова о том, что украинского министра «близко не подпустили» к переговорам. Также он заявил, что украинский министр «активно допивал вино» после ужина лидеров нормандской четвёрки. Вчера Аваков подтвердил слова Суркова о своем алкогольном угаре в Париже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!