Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам подверглись: поселки шахты «Трудовская», Минеральное, Старомихайловка, Ясиноватая, район Донецкого аэропорта, село Спартак (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и Гольмовский (горловское направление); село Коминтерново (мариупольское направление).



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели из 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ЗАЙЦЕВО (юж).
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из состава 56-й бригады ВФУ вели огонь из 82-мм минометов и ручных противотанковых гранатомётов по районам н.п. СПАРТАК и аэропорта г. ДОНЕЦКА, кроме этого военные преступники 92-й и 28-й бригад ВФУ под командованием КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и поселка шахты «Трудовская», с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 17 различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения продолжает уточнятся.
Нашей разведкой получены уточнённые данные по факту обстрела 11 декабря н.п. ЯСИНОВАТАЯ боевиками 92-й бригады.
Так, по уточненной информации, в 92-й бригаде проводится проверка по факту получения ранения ДВУМЯ боевиками в результате разрыва боеприпаса СПГ.
В результате предварительного расследования сотрудниками ВСП установлено, что вчера в 16.00 боевики 2-го батальона, употребив спиртные напитки по случаю награждения их нагрудными знаками «Сухопутные войска Украины», открыли огонь по позициям Народной милиции из стрелкового оружия и СПГ, с целью придания самообладания и исключения боязни в условиях густого тумана. В ходе ведения огня, в связи со слабой обученностью, увечья получили двое украинских боевиков в результате разрыва гранаты в непосредственной близости от них.
В связи с этими обстоятельствами комбригом КОКОРЕВЫМ объявлен запрет на проведение в соединении праздничных мероприятий, посвященных Дню сухопутных войск Украины. Командирам подразделений предписано производить построение и проверку личного состава круглосуточно каждые ТРИ часа, представителю кадровых органов бригады отдано указание отозвать представление в штаб ООС на присвоение досрочно очередного звания командиру 2-го батальона, в котором произошло чрезвычайное происшествие.
Важно отметить, что у присутствующих во время обстрела на позициях журналистов из «Франс-пресс», «5 канала» и «112 Украина» сотрудниками ВСП изъяты все видеоматериалы, якобы для проведения полного разбирательства по ЧП, а сами съёмочные группы отправлены в КРАМАТОРСК.
Также с целью недопущения аналогичных происшествий в период празднования Дня сухопутных войск Украины в подразделения и части ВФУ, выполняющие задачи на переднем крае, штабом ООС отправлены инспекционные группы. В состав групп входят офицеры органов воспитательной работы и военные психологи.
По имеющимся у нас данным, всего таких групп СОРОК, по ТРИ в каждое из ДВЕНАДЦАТИ соединений в составе ООС и по ДВЕ дополнительных для отправки в 56-ю бригаду и 92-ю бригады, имеющих самые низкие показатели в вопросах соблюдения воинской дисциплины и правопорядка личным составом.
Кроме этого в 56-ю бригаду дополнительно отправлен начальник ПВО командования ООС с целью проведения разбирательства по факту самовольного оставления части ДВУМЯ боевиками зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады, а также выявления факта выхода из строя ДВУХ боевых машин «Стрела-10».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.
Командование ВСУ, нарушая Минские договоренности, продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения. В н.п. ПОПАСНАЯ зафиксирована ОДНА БМП-1, принадлежащая 72 бригаде ВСУ. Также отмечается появление новых фортификационных сооружений 72 бригады в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так, 10 декабря, отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 46 бригады и националистами в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.
*
Украинские боевики, в нарушение Минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения. Заверяю командный состав ВСУ о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения ПВО НМ ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника.
Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. КАЛИНОВКА был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ-2», осуществляющий полет в зоне ответственности 59 бригады ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе изъятого с БЛА изучается нашими специалистами.
Материалы о фактах преступных действий командира 59 бригады ВСУ ШАПОВАЛОВА переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к возбужденному в отношении него уголовному делу.
*
Мы продолжаем фиксировать небоевые потери ВСУ в зоне проведения ООС, вызванные низким морально-психологическим состоянием военнослужащих.
Так, военнослужащий 14 бригады ВСУ, не желая выполнять служебные обязанности на переднем крае в районе населенного пункта КРЯКОВКА,прострелил себе ногу из автомата.
Кроме того, при проведении уточнения карт минных полей в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, в результате подрыва на мине погибли ДВОЕ военнослужащих 14 бригады, еще ОДИН получил тяжелое ранение. Командир бригады – военный преступник ВОЙЧЕНКО умышленно скрыл от вышестоящего командования истинные причины гибели и ранений своих подчиненных.
*
По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», по результатам проведенных в ноябре-декабре 2019 года в подразделениях 46 бригады проверок, командир соединения КОТЕНКО, вызван в штаб Командования ДШВ для проведение аттестационной комиссии на предмет соответствия его занимаемой должности.
46 бригада продемонстрировала самые низкие показатели по всем проверенным вопросам – это укомплектованность личным составом, состояние вооружения и военной техники, уровень морально-психологического состояния военнослужащих и тыловое обеспечение. Кроме того, в 46 бригаде только за декабрь текущего года сотрудниками ВСП было возбуждено ДВЕННАДЦАТЬ уголовных дел, из них ВОСЕМЬ – по фактам хищений военного имущества, ЧЕТЫРЕ – по фактам неуставных взаимоотношений.
Помимо этого, в бригаде кроме респираторных заболеваний отмечен всплеск заболеваний гепатитом. В связи с этим в штаб бригады прибыла медицинская комиссия для проведения дополнительного обследования военнослужащих».


Сообщения от военкоров

Видео: «Очередная провокация со стороны ВФУ.
Очередная провокация со стороны Украины. Миссия ОБСЕ зафиксировала выстрелы и взрыв на участке разведения сил в Петровском. В это время сапёры ДНР осуществляли дополнительное обследование местности».

 

Видео: «В ДНР восстанавливают дома, пострадавшие от обстрелов ВСУ в 2014.
В Республике продолжается работа по восстановлению поврежденного украинскими боевиками жилья жителей Донбасса. При поддержке Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН В Республике уже восстановлено 56 домов в особо пострадавших районах Донецка – Кировском, Киевском и Куйбышевском.
10 декабря министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец посетил несколько жилых объектов в селе Любовка, чтобы проконтролировать ход восстановительных работ.
Семья Бондаревых, пострадавшая от обстрелов ВСУ, рассказала о том, что на день шахтера в 2014 году в 11 часов начались взрывы и они чудом уцелели, благодаря тому, что сразу опустились в подвал. Дом был поврежден прямым попаданием, от дома остались одни стены. В настоящее время с начала ноября ведется восстановление дома.
Сегодня ход работ приехал проинспектировать министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.
В рамках программы по восстановлению рабочей бригадой была полностью отремонтирована кровля дома, а также двери и окна.
В рамках реализуемой программы в первую очередь восстановлению подлежат дома самых незащищённых слоёв населения – это пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!