Дмитрий Родионов: В Париже Зеленский не показал из себя ничего

В понедельник, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. Позже прошла двусторонняя встреча российской и украинской стороны, после чего стороны вновь собрались за рабочим ужином, а затем выступили с итоговой пресс-конференцией.

Позиция Зеленского на этих переговорах не самая завидная. С одной стороны на него давит груз ответственности, оставленный от предыдущей власти, а с другой — ему необходимо соблюдать «красные линии», которые ему диктуют радикалы на Банковой. Поведение и заявления Зеленского по ходу нормандского саммита это только подтвердили. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Договорились договариваться», как это обычно и бывает в таких случаях. Зеленский продемонстрировал всему мировому сообществу, что он президент Украины, что ему 42 года и что он не лох. В общем-то на этом его «успехи» и заканчиваются.

Еще в ноябре появлялись сообщения об очередном этапе обмена пленными. Разговоры шли, и я не очень понимаю, какой смысл для этого встречаться в «нормандском формате». Могли бы и так договориться. Насколько я понимаю речи об обмене «всех установленных на всех установленных» пока что не идет. Для этого нужно подключать Республики, а с ними Киев совершенно не желает вести диалог. И это отдельная проблема.

Что касается разведений войск в трех новых местах, то для начала хотелось бы закрепить полученный успех в предыдущих точках отвода. Мы знаем, что туда сейчас возвращаются с оружием националисты, что они там окапываются, строят фортификационные сооружения, обстрелы не прекращаются. Нужно чтобы прошло какое-то время для того, чтобы ситуация в этих населенных пунктах нормализовалась. И только тогда уже можно будет говорить о каком-то достигнутом успехе. А то получится, что мы достигаем успеха в одном месте, а в другом — ситуация будет откатываться назад. По сути эту будет сродни «шаг вперед, два шага назад», — высказал свое мнение эксперт.

Вместе с тем, в тени остались более важные темы: местные выборы и закон об особом статусе Донбасса, — продолжает спикер. — Зеленский помнил о «красных линиях» и ожидаемо не разблокировал эти вопросы.

«Главными затрагиваемыми темами на саммите были вопрос характера и даты проведения местных выборов в Донбассе, а также принятие закона об особом статусе и внесение в конституцию страны соответствующих поправок. На этот счет ничего внятного не прозвучало — стороны ни о чем не договорились. Это было совершенно предсказуемо, поскольку Зеленский туда ехал с так называемыми «красными линиями». Это означало то, что Киев будет писать закон об особом статусе не принимая во внимание мнение Донбасса и что выборы могут пройти только по украинским законам и только после возвращений контроля над границей.

А Москве с самого начала дали понять, что никакого переписывания Минских соглашений не будет. Либо стороны будут выполнять так как есть, либо не будут никак. Совершенно предсказуемо ничего не лишили. А это, собственно, ключевой вопрос — то, ради чего стороны собирались, то очертание будущего и понимание куда двигаться дальше. То, о чем договорились – это по сути косметический ремонт нынешнего «мирного процесса». Который, начиная с 2016 года, застопорился при Порошенко, и до сих пор и стоит на месте. По сути происходит топтание на месте.

Тоже самое по газу. Существовали определенные надежды ,что о чем-то договорятся. Принимали участие руководство «Нафтогаза» и «Газпрома», главы профильных министерств стран. Удачно ситуацию охарактеризовал [генеральный директор национальной акционерной компании «Нафтогаз»] Витренко: «Договорились договариваться».  Это, в общем-то, рефрен всего процесса вчерашних переговоров. Ничего другого ожидать не имело смысла», — подчеркнул Дмитрий Родионов.

Еще одной проблемой украинской делегации стало отсутствие слаженности и монолитности участников переговоров, — отмечает специалист. — Да и сам Зеленский вел себя довольно скованно и неуверенно, пытаясь отшучиваться.

«Украина не представила как таковую единую команду переговорщиков. Мы слышали из Киева комментарии разных спикеров: Пристайко, Яременко, Разумкова. Они делают заявления, совершенно противоречащие Минским соглашениям. И они никак не могут договориться, нужно ли вносить в конституцию страны изменения или нет. Какие именно изменения нужно вносить, когда проводить выборы, как выглядит закон об особом статусе. То есть у них нет четкого понимания, куда двигаться дальше. У них есть четкое понимание в одном: что Минские соглашения в нынешнем виде выполнять не нужно. Это и является единственным консенсусом, который «есть» у команды Зеленского. Извините, с такой командой мы ни о чем не договоримся. Неудивительно, что в делегацию включили Авакова, который был таким себе заградотрядом, обеспечивающим соблюдение так  называемых «красных линий». Не важно что будет — победа или поражение. Главное, чтобы не было «зрады».

Да и сам Зеленский вел себя достаточно карикатурно. Складывалось впечатление, что он полный дилетант: сначала хотел занять место Путина, затем сел спиной к камере. При этом не совсем адекватно улыбался, неуместно хихикал. Его поведение явно показывало, что он чувствует себя не уверенно. И сам факт того, что переговоры тет-а-тет с Путиным, которые должны были стать главным событием саммита, — они продлились всего 15 минут. Все это говорило о том, что Зелескому нечего было сказать и он изначально знал куда едет, понимал позицию Москвы. Ему было важно просто «засветиться», показать, что он — президент Украины, который реально существует, а не только на экране телевизора.

Вишенкой на торте позора украинской стороны стал несуразный ответ президента страны на вопрос о наличии политической воли к началу диалога с представителями Донбасса. Зеленский оказался зажат между выполнением Минских соглашений и законом о так называемой «реинтеграции Донбасса».

«Что касается вопроса российского журналиста о готовности Зеленского садиться за стол переговоров с представителями Донбасса, украинский президент в буквальном смысле «съехал» с темы. У него не было ответа на этот вопрос и он начал нести какой-то бред сивой кобылы. Что касается того, будет ли он говорить или нет с дончанами и луганчанами — ему дали ясно понять, что существуют «красные линии» и есть вероятность «зрады». А диалог с ЛНР и ДНР — это и есть та самая зрада. Я напомню, что на Украине до сих ор действует закон о реинтеграции Донбасс, в котором Минские соглашения отрицаются, руководство Народных Республик называются «оккупационными администрациями».

Соответственно, любые переговоры с ними — это подвод человека, который с ними будет договариваться к уголовной ответственности. За то, что он ведет диалог с «оккупационной администрацией», «террористами» и так далее. Поэтому Зеленский  мог, конечно, сказать что в Минских соглашения есть тезис о необходимости налаживания контакта с Донецком и Луганском. Но тогда снова придется вернуться к закону о реинтеграции Донбасса и сказать, что никаких Минских соглашений нет, а в Донецке и Луганске находятся террористы. Потому Зеленский и пытается выкруиваться, но получается это у него не очень эффектно», — резюмировал эксперт.

 

Комментарии по теме:

Андрей Пургин: За деревьями увидеть лес, или Разнообразные эмоции по итогам Парижского «сидения»

Выдохнули. Именно это сделали сегодня ночью многие тысячи разных людей. Кто-то вздохнул с облегчением, кто разочарованно, кто-то удивленно хмыкнул.

Александр Малькевич: Зеленский расписался в своей беспомощности руководить страной

Сам факт проведения встречи — это шаг вперед. Одновременно с этим интересно было наблюдать за поведением украинской делегации, которая постоянно пыталась «слить» ход переговоров. Интересно будет за ними наблюдать и дальше, после возвращения в киев, где их ждут радикалы.

Александр Артамонов: После саммита в Париже велика вероятность обострения в Донбассе

О том, что Киев абсолютно не готов к прекращению боевых действий говорит множество факторов.

Леонид Крутаков: Переговоры в Париже показали, с кем хочет договариваться Европа и кто этому мешает

Вполне вероятным исходом вчерашних переговоров по газу, при определенном вмешательстве Европы, может стать временное продолжение транзита газа через Украину на прежних условиях.

Павел Кухмиров: Нормандский формат. Что это было?

Все принятые на встрече решения означают ничего. Плохо ли это? Нет. Это хорошо.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!