Украинская партия «Батькивщина», главой которой является депутат Тимошенко, поприветствовала возобновление диалога в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе, однако считает необходимым провести диалог с обществом по пунктам итогового коммюнике. Об этом заявила сама глава партии.

«Мы приветствуем то, что Украина возобновила диалог на международном уровне в «нормандской формате», без которого вопрос о прекращении войны невозможно решить. Большим достижением является решение об обмене пленными по формуле «всех на всех». Это дает надежду, что заключенные украинцы, наконец, вернутся домой», — заявила она.

«Вместе с тем вызывает беспокойство, что впервые в истории работы «нормандского формата» на уровне президента Украины легитимизирована «формула Штайнмайера», которая становится основой для дальнейших действий. Также впервые в официальном коммюнике переговоров зафиксировано стремление предоставить особый статус оккупированным территориям не на временной, а на постоянной основе», — добавила она.

Напомним, что в ходе нормандского саммита президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны.

Кроме того, сегодня глава МВД Украины Аваков рассказал об отказе российского лидера вернуть Киеву контроль над границей в Донбассе.

Путин также призвал увеличить число КПП в Донбассе.

Сегодня президент Украины Зеленский заявил о продлении закона об особом статусе Донбасса на год.

Добавим, что по итогам нормандских переговоров Зеленский заявил, что полное разведение сил в Донбассе может занять 6-8 лет.

Кроме того, Киев согласился передать Донецку 88 пленных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!