Президент Украины Зеленский рассказал, какие вопросы планируют поднять на нормандском саммите. На этот вопрос он ответил во время брифинга, который транслировался в эфире «112 Украина».

По его словам, Украина будет настаивать на возвращении всех военнопленных до конца 2019 года.

«Моряки, политические пленные – мы вернули, но не всех, я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Поэтому для меня это гуманитарное, важное, очень личное, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который имеет название, начиная с Минска, «всех на всех», меня интересуют именно все наши, чтобы они все были дома», — сказал Владимир Зеленский.

Кроме того планируется достичь договоренности в вопросе проведения местных выборов в Донбассе с участием украинских политических партий в присутствии журналистов и иностранных наблюдателей.

Зеленский также заявил, что Украина собирается поднять вопрос передачи украинской границы под украинский контроль.

27 ноября  ДНР призвала Киев к проведению «значительного обмена» до конца года.

Напомним, что еще в июле Донецк и Луганск предложили Киеву произвести обмен пленными «всех на всех».

Добавим, что также 27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на нормандском саммите призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

25 ноября президент России Владимир Путин и Зеленский провели телефонные переговоры.

Ранее Зеленский рассказал о перспективах встречи «нормандской четверки».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!