Украина выставила финансовые претензии России на сумму 55,5 миллиона гривен (примерно 2 миллиона 100 тысяч евро). Об этом, по информации ряда СМИ, заявил заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Лоссовский.

Он отметил, что это предварительная цифра, сумма ущерба большая. Её можно будет установить только после завершения комплексного расследования, которое проводит комиссия ВМС ВСУ.

По заявлению Украины, на буксире «Яны Капу» есть свидетельства мародерства. Также судно имеет механические повреждения правого борта. Катер «Бердянск» имеет 6 пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также – многочисленные механические повреждения верхней палубы.

Ранее президент Украины Зеленский вновь высказался об «отсутствующем оборудовании» на возвращенных кораблях.

Напомним, 22 ноября МИД Украины заявил, что Россия вернула корабли без оружия и документов.

Ранее ФСБ России опровергла обвинения Киева в порче задержанных в Керченском проливе кораблей.

Напомним, 21 ноября президент Украины Зеленский пожаловался на состояние возвращенных Россией украинских кораблей.

Накануне главком ВМС Украины Воронченко пожаловался на отсутствие унитазов в возвращенных Россией кораблях.

Отметим при этом, что 18 ноября депутат Верховной рады Волошин заявил, что корабли, участвовавшие в провокации в Керченском проливе, очень некачественные и вызывают только жалость и насмешку. По словам Волошина, броня, которая должна была защищать моряков, сослужила дурную службу – несколько человек были ранены ее осколками.

«В общем, смех и грех у нас, а не флот. И за прошедшие годы ничего существенного в направлении развития ВМС не сделано», — написал он в Facebook.

Ранее украинский МИД выступил с заявлением о том, что после того, как Москва вернула Киеву корабли, Россия должна будет выплатить Украине денежную компенсацию, потому что проход украинских кораблей в Керченском проливе был абсолютно «законным».

В марте сообщалось, что задержанные в Керченском проливе украинские «новейшие» корабли оказались ржавыми.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!