Александр Асафов: Развенчание мифа о «небесной сотне» направлено против Порошенко

На Украине разгорается скандал, бросающий тень на идеологическую основу произошедшего в 2014 году государственного переворота в Киеве. В списке так называемой «небесной сотни», состоящем из фамилий погибших участников «майдана», вдруг обнаружились те, которых в перечне быть не должно. Несоответствие в списках обнаружила украинский юрист и политик Лукаш. Юрист провела тщательное расследование, в итоге придя к выводу, что в списке значатся погибшие не из-за действий силовиков.

Организаторы переворота обязаны были предъявить миру жертв тоталитарного режима предшествующей украинской власти. Именно для этого создавалась история о «небесной сотне». Теперь же у пришедшего к власти президента Зеленского появилась возможность пролить свет на белые пятна истории «евромайдана», тем самым в очередной раз пошатнув позиции предшественника Порошенко. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал независимый политолог, аналитик Александр Асафов.

«Миф о «небесной сотне» создавался с понятной целью — любой революции нужны свои жертвы и мученики. Поэтому все смертельные случаи, включая бытовые (результаты ДТП, какие-то проблемы со здоровьем и прочие) — это все собрали в кучу, чтобы показать, насколько «кровавый режим Януковича» жесток и как его снайперы и стрелки убивают настоящих борцов за свободу. Конечно, весь церемониал вокруг «небесной сотни» рассчитан на укрепление этого мифа, чтобы вписать новых героев на скрижали истории и создать такого рода идеологический объект.

Без подобных «мучеников» сложно объяснить правоту революции, а так она выглядит как месть за невинно погибших людей. Это стандартная технология — в «оранжевых революциях» или других попытках переворота. Возьмем хотя бы события «перестройки — разгон национал-сепаратистской демонстрации в Тбилиси весной 1989 года, прибалтийские беспорядки в начале 1991 года и, наконец, августовский путч, когда случайно погибли три москвича-«защитника демократии», мгновенно провозглашенных этой самой «победившей демократией» своеобразной «небесной тройкой», но довольно скоро забытых. Эти жертвы всегда поднимаются на щит и становятся символами для работы с массами, направления их к активным действиям, включая беспорядки и попытки революции.

Хотя, конечно, никто не подвергает сомнению сам факт «небесной сотни» — эксперты лишь указывают на ряд записей, которые неточны и противоречивы. Международное журналистское расследование еще раньше выяснило, что стреляли на «майдане» не совсем те, кого в этом обвиняли, а теперь выясняется, что и не совсем в тех», — высказал свое мнение эксперт.

Нынешняя власть пытается найти новые возможности для ухудшения позиций Порошенко, — продолжает политолог. — Его команда все еще является неудобным оппонентом для Зеленского.

«Наследие Порошенко подвергается тотальной ревизии нынешней властью. Со времен «небесной сотни» прошло достаточно много времени и конечно это еще один эпизод, в котором можно обвинить Порошенко, как, впрочем, и Януковича. Можно сказать, что из-за его действий погибли люди, и призвать его к ответу, в том числе, за ложь своим будущим избирателям и своему народу.

Хотя, конечно, никто не подвергает сомнению сам факт «небесной сотни» — эксперты лишь указывают на ряд записей, которые неточны и противоречивы. Несмотря на многочисленные допросы и уголовные дела, Порошенко все еще опасен для Зеленского — он действующий политик, лидер одной из парламентских фракций. Поэтому для понижения остатков рейтинга и политической репутации ему хотят нанести удар, обвинив ко всему прочему во лжи, выставив автором «плохо склеенного мифа». Но это не означает, что сам миф будет полностью развенчан. Вероятнее всего, будет скорректирована лишь его часть», — отметил аналитик.

Полностью развеять миф о «небесной сотне» и найти организаторов убийств не удастся, — считает эксперт. — Тем не менее, команда Зеленского будет дальше развивать эту историю для достижения своих целей.

«Зеленскому нужно предъявлять какие-то факты и предпринимать действия. Коридор возможностей весьма узкий — подобные дела уже не задевают ничьих интересов, кроме его прямых оппонентов и дают ему шанс показать активность и действия. Поэтому, возможно, назначат виновных в гибели на «майдане». Ниточки будут вести к Порошенко, но реальных исполнителей мы, конечно же, не узнаем. Как и по делу в Одессе 2 мая, когда погибли люди, так и по ряду других преступлений киевского режима. Максимум накажут третьестепенных исполнителей-«стрелочников», имеющих в сложившихся раскладах наименьший политический вес и иммунитет.

Так было после Первой мировой, когда страны-победительницы потребовали от проигравших наказать военных преступников, но отнеслись к вопросу формально и позволили решать вопрос национальным юрисдикциям. В Германии суды наказали небольшое количество военных низшего и среднего ранга, севших в тюрьмы, но быстро амнистированных, высшие же военачальники любого наказания избежали, а кайзер Вильгельм благополучно уехал в Нидерланды.

В Турции по делу о геноциде армян и вообще христианского населения рухнувшей Османской империи были казнены два виновника второго ранга, губернаторы Мехмет Кемаль и Насрэт, которых через несколько лет причислили к лику «национальных мучеников». Всех остальных приговорили к небольшим тюремным срокам или вообще оправдали. Самые же главные виновники эмигрировали без намека на их преследование турками. Во многом из-за этой безнаказанности случилась Вторая мировая, по итогам которой уже провели Нюрнбергский и Токийский процесс. Поучительный пример для мира в контексте Украины.

В общем, нынешняя шумиха превратится в очередной медиапродукт. Зеленский вместе со своей администрацией могут производить только медиапродукты и антинародные законы, как отмечают украинские СМИ.

Я не думаю, что у этого разоблачения будут серьезные последствия. Зеленский, безусловно, будет использовать это в своих атаках на Порошенко, предъявляя это лидерам нацистов и обвиняя их во лжи. Если удастся доказать часть лжи, значит можно подвергнуть сомнению всю последующую риторику, выстроить ее, упрекая их во вранье о погибших «небесной сотни», о блокаде Донбасса и прочих действиях предшественников. А следовательно, назвать их аргументы ничтожными и заставить ответить за вранье через правовые инструменты.

Это действия ради действия, ведь ожидание конкретного и мощного результата отсутствует. Команда Зеленского пытается имитировать выполнение предвыборных обещаний. Этот случай с фальсификацией «небесной сотни» и «героев Украины», которыми назначили погибших в результате операций и ДТП далеко места столкновений на «майдане», использовать не получится. Он очень удобен для атаки на оппонентов, однако не приведет к серьезным изменениям в политике», — резюмировал Александр Асафов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!