В списке так называемой «Небесной сотни», состоящем из фамилий погибших во время беспорядков на «майдане» в 2014 году людей, вдруг обнаружились те, которых в перечне быть не должно. Несоответствие в списках обнаружила украинский юрист и политик Лукаш, передает «ЦарьГрад».

Юрист провела тщательное расследование, в итоге она разделив список «Небесной сотни» на четыре группы людей. В первой были те, кто участвовал в массовых протестах, однако погибли не из-за действий силовиков. Например, Ольга Бура, умершая от аллергии после укола лидокаина. Или скончавшиеся от болезней сердца Зураб Хурция и Антонина Дворянец, а также погибший во время пьяной драки Вячеслав Ворон.

«Три человека из списка вообще умерли не в Киеве, ещё трое — точно скончались в Донбассе, один — в Черновецкой области. Они вошли во вторую группу», — говорится в отчете.

В третьей группе Елена собрала восемь фамилий умерших от травм, полученных при невыясненных обстоятельствах. А в четвертой — имена 69 человек, действительно погибших на Майдане от огнестрельных ранений. Однако орудие убийства в их случае либо невозможно было определить, либо оно официально не значилось на вооружении украинских силовиков.

Лукаш объяснила, что решила обнародовать данные своего расследования в связи с огромной общественной значимостью этого вопроса.

Напомним, 21 ноября президент Украины Зеленский потребовал реального расследования преступлений «майдана».

Напомним, ранее украинские адвокаты потребовали внеочередного созыва Рады для сохранения следствия по делам «майдана».

Также была обнародована информация о том, что Генпрокуратура Украины остановила расследование в отношении предполагаемого участника убийств на «майдане».

24 октября Зеленский назвал расследование убийств на майдане необъективным.

22 октября генеральный прокурор Украины Рябошапка заявил о том, что подразделение спецрасследований, которое занималось расследованием «дел майдана» будет расформировано, а сами дела будут переданы для расследования Нацполицией, НАБУ и СБУ.

По мнению доктора политических наук, политолога и публициста Сергея Черняховского, «дела майдана» позволят Зеленскому держать противников на прицеле.

Напомним, что в августе Киев прекратил расследование против убийцы «беркутовцев» на Майдане 2014 года.

В мае украинский суд отдал радикала Бубенчика на поруки депутатам.

В апреле новый прокурор по делу Бубенчика, признавшегося в расстреле «Беркута» во время событий на Майдане в 2014-м, отозвал ходатайство о мере пресечения из суда и оставил задержанного на свободе.

Бубенчик проходил одним из основных подозреваемых по делу о расстреле сотрудников «Беркута» на Майдане.

В уголовном деле есть его признательные показания, в которых он рассказывает, как расстреливал «беркутовцев» в затылок.

Напомним также, что 13 июня ООН заявила о неэффективном расследовании убийств на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая ООН назвала расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе предвзятым.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Украины Яровой заявил, что по делу о трагедии 2 мая в Одессе вынесен единственный приговор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!