Россия должна жестко реагировать на любые провокации украинской стороны в Азовском море и Керченском проливе. Об этом заявил экс-командующий Черноморским флотом, бывший председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, отметив, что при этом не стоит бояться применять силу в случае нарушения государственных границ, как это было в прошлом году в Керченском проливе.

«Украинцы не прекратят провокации на море, независимо от того, кто у них президент. Например, не так давно США подарили Украине свои катера береговой охраны. Теперь для американцев они станут символом, объектом, который как бы нуждается в защите. Но на провокации надо реагировать так же, как и в ноябре 2018-го — силой. Хватит распускать тут сопли! Нарушил правила — получи по заслугам», — сказал Комоедов в интервью «АиФ».

По его словам, водные баталии на Азовском море нецелесообразны – в его мелкой акватории нужен «москитный флот».

«Азовское море самое мелкое в мире и не представляет ценности для морских баталий. В нём возможно лишь фарватерное продвижение кораблей: шаг вправо, шаг влево — сел на мель. Его можно, так сказать, переплюнуть вооружениями, которые имеются на суше у России и уже на Украине. В этой акватории нужен москитный, катерный флот», – подытожил он.

Ранее сегодня в Москве прошла акция по торжественной передаче ВМС Украины унитазов.

Напомним, что 20 ноября главком ВМС Украины Воронченко пожаловался на отсутствие унитазов в возвращенных Россией кораблях.

В ответ на это ФСБ России опровергла обвинения Киева в порче задержанных в Керческом проливе кораблей, опубликовав соответствующие видео-доказательства.

Отметим при этом, что 18 ноября депутат Верховной рады Волошин заявил, что корабли, участвовавшие в провокации в Керченском проливе, очень некачественные и вызывают только жалость и насмешку. По словам Волошина, броня, которая должна была защищать моряков, сослужила дурную службу – несколько человек были ранены ее осколками.

Добавим, что на прошлой неделе украинский моряк обвинил Москву в краже его нижнего белья.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что Украина проанализирует состояние трех возвращенных Россией кораблей и обязательно попросит вернуть оборудование, которого якобы не хватает.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!