Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам со стороны украинских войск подверглись: Спартак, поселок шахты «Трудовская», Старомихайловка (донецкое направление); Саханка (мариупольское направление).



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й, ИВАНОВА из 56-й и КОКОРЕВА из 92-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА и поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» из 120-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В результате обстрелов повреждения получили ДВА жилых домостроения в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА по адресам: ул. Днепропетровская, д.8 и 12.

На Мариупольском направлении боевики из 10-й огшбр по указанию военного преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 41 различный боеприпас.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовного дела в отношении командира 10 огшбр ЗУБАНИЧА и приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ МАРЧЕНКО, ИВАНОВА и КОКОРЕВА.

В связи с наступлением холодов командование ООС «неожиданно» столкнулось с проблемой обогрева мест расположения личного состава. Наиболее сложная ситуация сложилась в 10 отдельной горно-штурмовой бригаде, которая прибыла на замену 36 бригады морской пехоты. Массовые жалобы военнослужащих на неудовлетворительные условия размещения возымели свое воздействие и данной проблемой уже заинтересовалось министерство обороны Украины, которое потребовало от штаба ООС предоставить доклад о готовности мест размещения личного состава к зимнему периоду.

В целях сокрытия критического состояния дел, командование ООС, с привлечением тактических групп центров информационных операций и пресс-службы штаба ООС осуществляет подготовку постановочных видеороликов, с демонстрацией передачи военнослужащими 36 бригады личному составу 10 бригады образцовых помещений и блиндажей. Также поступил полный запрет личному составу на общение с журналистами. Такого рода дезинформация вышестоящего командования приводит к многочисленным пожарам в расположениях личного состава.

Военнослужащие ВФУ в н.п. БЕРЕЗОВОЕ сожгли шесть домостроений и ротное имущество. По данному факту проводится разбирательство, на место происшествия прибыла комиссия из штаба ООС.

************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.

ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи линии соприкосновения. Так, 24 ноября, нашей разведкой установлено размещение ТРЕХ единиц БМП-1 72 бригады ВСУ, в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА.

В соединениях и частях ВСУ продолжают работать комиссии по проверке наличия военного имущества, представленного Украине американскими партнерами в качестве помощи. После пожара на складе военного имущества 59 бригады ВСУ в Винницкой области, помимо младшего командирского состава и начальника склада, следствие заинтересовали и должностные лица штаба бригады. По предварительной информации причиной возгорания стал поджег, который был тщательно спланирован и должен был скрыть следы хищения американского имущества.

Напомню, что в результате пожара безвозвратно утрачено имущества более чем на 12 млн. гривен. В ходе проверки члены комиссии, в состав которой также входят представители США, пристальное внимание уделяли именно имуществу, предоставленному по программе помощи от США и не досчитались следующих наименований: кевларовые шлемы – 1600 шт., бронежилеты – 900 шт., бинокли – 90 шт., полевые палатки – 100 шт., спальные мешки – 1500 шт., костюмы влагонепроницаемые – 1400 шт. Окончание мероприятий по проверке всех складов 59 бригады спланировано на 4 декабря этого года, а до 20 января 2020 года будут проверены все объекты хранения частей и подразделений в зоне проведения ООС.
Желание присвоения себе легких денег полностью затмило глаза командиров ВСУ.

Вследствие полного отсутствия контроля за подчиненными со стороны командного состава, в рядах ВСУ ежедневно фиксируются случаи небоевых потерь. Так, 23 ноября военнослужащий 46 бригады, находясь в суточном наряде по охране стоянки техники, отравился угарным газом. В ходе проведения разбирательства выяснилось, что солдат находился на дежурстве, не меняясь с 20 ноября.

Низкая укомплектованность 46 бригады и нехватка личного состава привела к очередной потере. В ночное время с целью отдыха военнослужащий 1 батальона завел автомобиль УАЗ, находящийся в боксе и уснул. Смерть наступила в результате отравления выхлопными газами. Утром труп обнаружили его сослуживцы из состава наряда. Командир бригады КОТЕНКО доклад в вышестоящий штаб не производил, предположительно ждет удобный момент для преподнесения данной небоевой потери, как полученной в результате обстрелов.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Страшный пожар случился в поселке Березовое. В ночь с 24 на 25 ноября 2019 года, в результате боевых действий загорелась сухая трава, огонь перекинулся на посёлок. Пострадавших нет, но сгорело 6 частных домов.»

 

Видео: «Жители села Коминтерново рассказали нашему корреспонденту Екатерине Катиной о ситуации в прифронтовом населенном пункте. Всяческое отсутствие доверия к вооруженным силам Украины со стороны жителей прифронтовых городов и сел выработано нескончаемыми обстрелами «хероев». Своими опасениями поделились и жители Коминтерново. «Если наши (НМ ДНР) уйдут с высоты, то ее займут ВСУ. Уходить оттуда нельзя, и не для того чтобы прикрыть нас мирных жителей, а хотя бы потому что это стратегическая позиция», — поделился мнением местный житель. «Они (ВСУ) перекроют нам трассу. А кроме того, мы знаем, что украинские военные жгут дома каждый день», — добавил собеседник.»

 

Видео: «ВФУ обстреляли Старомихайловку. 24 ноября вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Красногоровка в направлении н.п. Старомихайловка с применением противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: ул. Днепропетровская, 8 (кровля, хозпостройка), ул. Днепропетровская, 12 (фасад, хозпостройка). К счастью, никто не пострадал.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!