В Сербии разразился скандал, после того, как оппозиционный депутат Мариника Тепич лпубликовала документ, согласно которому сербская компания «Техноремонт» купила партию мин производства «Крушик» и продала польской компании Nattan. А поскольку ее представителем был гражданин Украины Виталий Дементьев, боеприпасы могли попасть на Украину, где могли быть использованы в военной операции против жителей Донбасса.

Сегодня президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не продавала оружие Украине, однако боеприпасы могли казаться на Донбассе путем реэкспорта. Об этом сообщает N1info.

«Они (оппозиция) обвинили нас в убийстве русских детей в Донецке и Луганске, потому что мы продаем оружие в Украину. Они хотят ухудшения отношений между нашей страной и Россией. Они показали документ, который должен продемонстрировать вину Сербии», — сказал Вучич.

По его словам, Агентство Сербии по информации и безопасности вызвало владельца «Техноремонта» и приказало ему «не играть и не экспортировать в Украину, не угрожать отношениям с Россией».

В апреле в Белграде состоялась премьера документального фильма о Донбассе, в котором была представлена серия интервью с жителями ЛНР и ДНР, которые поделились воспоминаниями о начале конфликта в Донбассе, а также мыслями о настоящем и будущем. По мнению организаторов, фильм стал попыткой осмысления происходящих в Донбассе событий и проведения параллелей с военными действиями НАТО в Сербии 20-летней давности.

В июле прошлого года глава МИД Украины Климкин поблагодарил власти Сербии за приговоры добровольцам Донбасса.

В ноябре 2017 года МИД Сербии пригрозил выслать украинского посла за антироссийские и антисербские высказывания.

В частности, Александрович заявил, что Белград не предпринимает достаточных усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Украине на стороне народных республик Донбасса.

В октябре Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах.

Напомним, в 2015 году в Сербии суд приговорил к реальным срокам восьмерых граждан страны, воевавших в Донбассе на стороне ополчения ЛНР и ДНР.

В сентябре 2016 года командир сербского добровольческого отряда имени основателя Славяносербии Йована Шевича Братислав Живкович был награжден руководством ЛНР медалью «За Веру и Волю».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!