Вне зависимости от результатов переговоров в «нормандском формате», Украине по-прежнему угрожает наступление российских войск, в том числе с территории Белоруссии.

Об этом в эфире «5 канала» заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Романенко.

«Они показали за два последних года готовность к полномасштабному ведению войны с Украиной. Были проведены учения на 250 тысяч в позапрошлом году и в прошлом году под видом организации совместной противовоздушной обороны с белорусами, – они туда зашли со всем тем, что им необходимо для использования на этой территории для того, чтобы еще нанести по Украине удар с севера», — отметил он.

Генерал подчеркнул, что российские военные «однозначно оценивают такую возможность и понимают такой подход, как само собой разумеющееся».

«Вообще, они готовы начать широкомасштабные действия против Украины. Они прогнозируют на Западе столкновение по НАТО, где для них проблематична Калининградская область, но, в целом, это направление готовят, и за последние два года поэтапно свои силовые и военные структуры для этого подготовили», – констатировал Романенко.

Весной генерал Роменко заявил о «белорусском коридоре» для вторжения российских войск в Киев.

Ранее начальник украинского Генштаба, главком ВСУ генерал Муженко заявил, что война в Донбассе по инициативе России в течение одного часа может превратиться в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций.

29 марта украинский генерал Марчук заявил, что для победы над Украиной достаточно марш-броска российских войск на Киев.

Что касается высказываний генерала Романенко, то напомним, что 14 апреля он заявил о том, что в случае наступления ВСУ на Донбасс президент России Владимир Путин создаст Новороссию и захватит Киев.

В сентябре прошлого года Романенко заявил, что Россия в рамках подготовки наступления восстановила взлетные полосы в ЛНР и ДНР.

В августе он же заявил о намерении России атаковать Украину «Калибрами».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!