Команда президента Украины Зеленского пытается перед встречей в «нормандском формате» выторговать себе привилегии в виде отхождения от Минских соглашений, выполняя их «по-своему». С этим связана риторика, подобная заявлению главы МИД Украины Пристайко, который пригрозил возможностью выхода Украины из договоренностей.

«Это очень непопулярное заявление и, наверное, оно опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас «Минск» — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из Минского процесса», — сказал он.

По мнению политика, экс-депутата Верховной рады Олега Царева, в то время, как Киев пытается торговаться, Москва ставит достаточно четкие условия — выполнение Минских соглашений в полном объеме.

«Украинская сторона подобными заявлениями хочет выторговать на встрече в «нормандском формате» отступление от Минских соглашений. Владимир Путин именно поэтому и требует, чтобы до «нормандской встречи» было согласовано итоговое резолютивное соглашение, которое должно родиться по итогам этой встречи. Если президент России увидит, что Зеленский попытается продавить через «нормандский формат» отход от Минских договоренностей, то в этом случае он не пойдет на эту встречу.

Действия команды президента Украины, в том числе и упомянутая угроза выхода из Минских соглашений в случае неэффективности «нормандского формата», — это все поднятие ставок. Украинское правительство пытается торговаться и это звучит примерно так: «либо согласитесь на то, что мы не будем выполнять Минские соглашения (или же будем выполнять их в урезанном виде, как мы себе их представляем), либо мы выйдем из них. Соглашайтесь на это».

На мой взгляд, во-первых, к этому надо относиться спокойно — это, как я уже говорил, продолжение торгов. Однако в то же время надо понимать, что Владимир Владимирович сейчас достаточно четко требует, что, если уже и выполнять Минские соглашения, которые заранее были оговорены и одобрены всеми сторонами, то выполнять их скрупулезно — так, как изначально они были согласованы. Именно при таком исходе права жителей Донецкой и Луганской Народных Республик будут защищены. Если же хотя бы на шаг отойти от них, то в дальнейшем это позволит украинским властям расправиться с жителями ДНР и ЛНР, отомстить им. Такой возможности у украинской стороны быть не должно.

Это не какой-то абстрактный, академический спор — на кону стоят жизни людей целого региона, которые поверили России. Сегодня Россия отстаивает их интересы», — сказал он.

По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, несмотря на заявление Пристайко, Киев не выйдет из Минских соглашений.

«Когда Пристайко делал это заявление, у него, к сожалению, не спросили, хотя надо было бы спросить: если он выйдет, то куда он войдет? Вопрос, конечно, риторический. Кроме того, вызывает недоумение его фраза о спасении нации. Я напомню, что он сказал о том, что «для нас «Минск» — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации». В его речи не говорится о народе, не говорится о стране — только о нации. Причем здесь нация, «нормандский формат» и Минские соглашения? Причем тут они все вместе? Разве сегодня идет речь о нации? Речь идет о стране и о народе. Поэтому, единственное, что тут можно сказать — очень странный министр иностранных дел.

Я отношусь к этому заявлению, как к шутовскому выпаду.

Украинская сторона и так не выполняет Минские соглашения. Однако, по крайней мере, до сих официальный Киев придерживался какой-то тактики, чтобы перед своими партнерами, такими, как Франция, Германия не выглядеть неловко.

Но дело в том, что постепенно, из-за того, что все кадры — это новые и неопытные люди, у них развязываются языки, они разбалтываются, не получается удержать их за зубами и в итоге выбалтывают то, что хотели бы, что хотелось бы им.

Однако, на мой взгляд, в реальности они этого не сделают. Никуда они не выйдут, потому что, повторю, им входить некуда», — отметил политик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!