Российская рок-группа «Зверобой» не первый год воспевает в своем творчестве героическую борьбу Донбасса. Такие хиты, как «Едут-едут БТРы», «Эти Русские» более года держатся на вершинах хит-парадов радиостанций ДНР и ЛНР. На прошлой неделе музыканты совершили тур по прифронтовым городам Донбасса. Уже в конце этого месяца у Зверобоя запланирован большой тур по ДНР и ЛНР. Корреспонденту ИА «Новоросссия» удалось пообщаться с одним из лидеров группы Алексеем Иовчевым.

ИА «Новороссия»: Вы далеко не в первый раз приезжаете в ЛНР. В этот раз вы дали серию концертов в прифронтовых городах и в Луганске. Расскажите о впечатлениях.

Алексей Иовчев: Самое сильное впечатление – это сами прифронтовые города. Когда мы въехали в Первомайск, нам показалось, что в нём совершенно нет людей. На въезде видны полуразрушенные здания. Вышли на центральной площади – здесь уже город выглядит более ухоженным. Стою возле Ильича и слушаю, как ветер гуляет. Признаюсь, параллельно задумался: кто же придёт сегодня к нам на концерт, в этот огромный зал? Однако, пришли! И в немалом количестве! В Первомайске, Кировске, Брянке, залы были полными. И это практически при отсутствии рекламы! В Кировске пришлось даже ставить в проходы дополнительные стулья.
Отдельного упоминания заслуживают монументальные Дворцы культуры в небольших прифронтовых городах. Они впечатляют. Такое ощущение, что прикасаешься к благородным руинам, древней высокоразвитой цивилизации.

Но главное, конечно же — люди. Они не сломлены. Напротив, несмотря на все невзгоды — они сильны, бодры, и хитро улыбаются.

ИА «Новороссия»: В этот раз вместе с вами выступали Игорь Сивак, Лена Заславская и группа «Еще». Этот тур — ваш совместный проект?

А.И.: Мы все давно знакомы и дружим друг с другом. А в данном случае получилось так, что Игорь Сивак организовывал одну половину выступлений, а Роман Рыкалов — другую. Ну, а Лена — наша муза, соавтор и боевая подруга. Вот так, естественным образом сложилась наша культ-бригада, органично вобравшая в себя весь необходимый набор: здесь и поэзия, и песня под гитару, и русский рок. При этом всё пронизано темой искренней любви к Родине, к России, к Донбассу, его людям и их героической борьбе. Немаловажно, что многие песни и стихи этой «культ-бригады» хорошо известны и близки зрителям в зале. Зачастую зал подпевает их хором вместе с нами.

ИА «Новороссия»: Расскажите о песне «Город на передовой», которая была написана вместе с Игорем Сиваком.

А.И.: Композиция «Город на передовой» уже вписана в историю этой донбасской драмы. Игорь подобрал очень точные и простые слова, снабдив их глубокими смыслами. Довольно быстро стало понятно, что люди эту песню приняли. Но не было студийной записи. И вот как-то Игорь обратился ко мне с предложением сделать на неё аранжировку. Да, не простую, а в стиле «метал»! Представляете? Ох! Признаюсь, непростую задачку задал мне Игорь. Ведь изначально песня имела по сути бардовскую форму. А тут – метал. Совершенно разные жанры! Мы спорили, я пытался объяснить Игорю, что ничего не получится, но он был непреклонен. А в результате, ведь, получилось! Я записал суровые гитарные риффы, сыграл на бас-гитаре медиатором, ну а дальше пошло-поехало! В общем, интересный опыт.

Кстати, это уже далеко не первая наша совместная песня. До этого были сделаны песни «Позывной «Одесса», «Помни второе мая», «Походный марш «Призрака», «Черные тюльпаны майдана», «Горловка». Кроме меня в записи эпизодически принимают участие и другие ребята из ЗВЕРОБОЯ. На многие эти песни есть видеоклипы. В общем, у нас плодотворное сотрудничество!

ИА «Новороссия»: В сентябре состоялась премьера клипа «Благородный Дон». Где проходили съемки и какова главный посыл песни?

А.И.: Клип на песню «Благородный дон» снимался на передовых позициях под Горловкой. В клипе нет актеров, все бойцы настоящие. Мы хотели запечатлеть настоящих героев – простых ребят с чистыми лицами, умудренных жизненным опытом офицеров. Собственно, эта песня о них.

Первую половину текста написала Елена Заславская, а вторую половину – наш бас-гитарист Дмитрий Сосов. Скажу честно, когда я услышал эту песню, она меня сразу пробрала. Ибо в ней лаконично отражены основные перипетии нынешнего положения. «У призрачных границ непризнанных республик», «который год приказ — не открывать огня!» – всё это очень близко и понятно людям Донбасса. И лёгкая ирония – благородный Дон на самом деле простой мужик, курящий «Дон-табак», но прикрывающий своей грудью «покой в людских домах от ужасов войны».

Главным же посылом песни, я считаю вот эти строчки: «Пока ты не возьмёшь Священную Победу, ты вправе продолжать Священную Войну!».

ИА «Новороссия»: Зачастую на праздничные концерты в республики Донбасса приглашают артистов, бесконечно далеких не только от патриотической позиции, а и от искусства как такового. В то же время вас уже давно не было видно на официальных мероприятиях. Это позиция местных кураторов культуры?

А.И.: Что ж, выскажу свое сугубо личное мнение: набор артистов, которые были приглашены в этом году на празднование Дня Шахтёра, Дня Республики, вызывает у меня недоумение. Ну ладно у меня. Но ещё более эмоциональная реакция была видна у самих местных жителей Донбасса, для которых, собственно, и устраиваются эти празднования. Я не раз читал их гневные комментарии по поводу никому неизвестных рэперов, поющих про наркоту и всякую чернуху. (Заставил себя посмотреть некоторые клипы этих авторов-исполнителей на Youtube). Не знаю, от кого именно это зависит. Думаю, что не от местных властей. Скорее, это навязанная инициатива извне.

Видел, что луганчане и дончане писали десятки возмущенных комментариев в местных пабликах, и даже нам лично, не понимая, как это так? Вот, ЗВЕРОБОЙ – группа, которую реально слушают жители Донбасса, знают и любят их песни. Они звучат на радио, клипы транслируются по ТВ. Сами песни, кстати, тоже не про «что попало», а именно про то, чем живут люди в республиках. Кроме того, в отличие от многих, группа ЗВЕРОБОЙ практически с самого начала войны многократно приезжала в Донбасс, поддерживала людей, и они это, безусловно, знают и ценят. Мы видим, как после наших концертов люди уходят окрылённые, с утвержденной верой в свою правоту и обязательную Победу. В то, что все пережитые ими испытания были не напрасны. Наши песни возвращают людям уверенность в себе, в том, что их не бросили, в том, что, на самом деле, весь огромный русский народ — с ними!

На этом фоне буквально неделю назад Министерство Культуры ЛНР оказало нам ощутимую поддержку в плане организации ряда благотворительных концертов, о которых говорилось в начале интервью. Пользуясь случаем, выражаем благодарность за это! Кроме того, надо поблагодарить Луганское Землячество г. Москвы, лично Сергея Пантелеева, командование бригады «Призрак», и всех, кто оказал нам важную поддержку. А таких людей оказалось немало.

ИА «Новороссия»: В конце ноября у вас запланирован концертный тур по Донбассу. Расскажите о нем подробнее.

А.И.: Менее чем через две недели мы приедем снова. У нас запланирован пятидневный тур с масштабными выступлениями в городах ЛНР и ДНР. Это будут уже полноценные сольные концерты с хорошим звуком, видеопроекциями, с большой программой из двадцати песен! Среди которых, помимо известных хитов группы, впервые прозвучат и совершенно новые песни. Программа получила название по одной из них: «Ты будешь жить!».

Такие концерты у нас далеко не каждый день бывают. Подготовили мощнейшую программу. Приходите, друзья, будем рады видеть на наших выступлениях. Кстати, те, кто в числе первых успеет приобрести билеты на эти концерты – могут рассчитывать на приятные призы от ЗВЕРОБОЯ! Так что, поторопитесь. До скорой встречи!


Расписание тура:

27 ноября, Свердловск (ЛНР) — ДК им. Свердлова, нач. 17:00

28 ноября, Горловка (ДНР) — ДК «ШАХТЁР», нач. 17:00

29 ноября, Алчевск (ЛНР) — КРК «PARTYZONE», нач. 18:00

30 ноября, Стаханов (ЛНР) — ДК им. Горького, нач. 15:00

1 декабря, Краснодон (ЛНР) — ДК им. Молодой Гвардии, нач. 15:00

Подробности тура можно посмотреть на сайте: https://зверобой-в-лднр.шоушоп.рф/

Телефон для справок: 072 144 85 48. Официальный сайт группы: zveroboi.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!