Экс-советник бывшего спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон в своих показаниях перед Конгрессом заявил, что президент США Дональд Трамп запретил любые заявления после провокации Украины в Керченским проливе.

«Наши европейские коллеги и другие сделали заявления, и мы пытались убедиться, что у нас тоже есть заявление. (…) Но я отправил сообщение послу Волкеру в тот вечер, что президент поставил эмбарго на любые заявления (по ситуации. — прим. ред.)», — сообщил Андерсон в ходе слушаний о том, почему Госдепартамент сразу не отреагировал на происшествие в Керченском проливе.

По его мнению, распоряжение было связано с тем, что правительство США хотело получить больше информации об инциденте.

«Это была очень сложная ситуация. Не было точного понимания, что суда находились в международных водах. (…) Российская сторона утверждала, что это была провокация со стороны украинцев и что Порошенко (экс-президент Украины. — прим.ред.) сделал это специально, чтобы заручиться поддержкой Запада», — уточнил Андерсон.

Он также добавил, что заявление США по ситуации все-таки было сделано — Помпео выступил на следующий день. Кроме того, инцидент прокомментировала бывший постпред США при ООН Ники Хейли.

«Но не было никакого заявления от Белого дома, о котором мне известно», — отметил он.

Накануне стало известно, что ГБР Украины может привлечь к ответственности Порошенко за провокацию в Керченском проливе.

4 ноября МИД Украины потребовал от России вернуть задержанные в Керченском проливе корабли.

В ответ на этой российские сенаторы призвали Киев полностью признать вину в провокации.

Добавим, что 30 августа Россия вернула Украине задержанных в Керченском проливе моряков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!