Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 126 боеприпасов.Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: поселки шахты 6/7 и имени Гагарина (горловское направление), поселки Старомихайловка и Ясное (донецкое направление), села Петровское, Ленинское, Заиченко, Октябрь (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские боевики два раза нарушили «режим тишины». Обстрелам подверглись районы сел Желобок и Калиновка. В общей сложности, по информации управления Народной милиции ЛНР ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики 25 боеприпасов.

Нарушение «режима тишины» в Донбассе продолжалось и в течении дня. В 13:30, несмотря на выполнение практической части по устранению нарушений на участке разведения, вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия



 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады обстреляли поселки шахты 6/7 и им. Гагарина г. ГОРЛОВКА из 120 и 82-мм минометов, зенитной установки, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады, вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из противотанковых гранатометов.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128-й бригады КОРОСТЕЛЕВА вели огонь – из вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЯСНОЕ, ПЕТРОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО и ОКТЯБРЬ.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 136 различных боеприпасов.

В результате обстрела н.п. ЯСНОЕ зафиксированы повреждения домостроений по адресам: ул. Валова, 9 и ул. Ленина, 7. Кроме того, повреждена газовая труба по адресу ул. Чапаева, 32 и 34.

Последствием обстрелов пос. шахты 6/7 г. ГОРЛОВКА стали повреждения домостроений по ул. Земнухова, 16, 25, Заславского 21,42,44 и ул. Мира 20/2. Без электричества остались жилые домостроения на ул. Забайкальская. Экстренными службами ведется восстановление повреждённого газопровода в н.п. Ясное и линий электропередач в г. Горловка.

В результате обстрелов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП-2 зафиксировано повреждение жилого дома по улице Кирова,8.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня

Командование штаба ООС после успешного разведения сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, под давлением руководства националистических организаций, активизировало информационные вбросы о невозможности разведения сторон в зимний период. Об этом, в частности, заявил заместитель командующего ООС Б.БОНДАРЬ, мотивируя это тем, что мероприятия по разминированию зимой не проводятся и невозможно будет подготовить новые позиции.

Такого рода заявлениями, командование ООС демонстрирует саботирование процесса дальнейшего разведения сил и средств, тем самым дискредитирует себя в глазах международного сообщества, как неспособное соблюдать договоренности по урегулированию конфликта.

Продовольственное обеспечение в соединениях и частях ВФУ, дислоцированных в зоне ООС по-прежнему остается на низком уровне. Так, в 28 омбр запланировано прибытие комиссии тыла оперативного командования «Юг» с целью проверки организации питания в связи с многочисленными жалобами от военнослужащих.

Однако, если продовольственное обеспечение в ВСУ является проблемой для командования, то с вопросом злоупотребления алкогольных напитков никаких проблем нет. От мужчин – алкоголиков недалеко ушел и слабый пол.

Так, в ночь с 8 на 9 ноября в расположении штаба 1 батальона 128 отдельной горно-штурмовой бригады женщины-военнослужащие употребляли спиртные напитки. В ходе увеселительных мероприятий произошел пожар в помещении технической части бригады. При попытке ликвидировать пожар ожоги различной степени получили ТРОЕ военнослужащих. Прибывшая комиссия штаба ОТГ «Восток» выявила, что огнем уничтожена учетная документация на технические средства разведки и связи.

*******************************************************

НМ ЛНР: С начала текущих суток украинские боевики ДВА раза обстреляли территорию Республики.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении каратели 14 бригады ВСУ, по приказу ВОЙЧЕНКО произвели ЧЕТЫРЕ выстрела из вооружения БМП-1 по району н.п. ЖЕЛОБОК.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении подчиненные военного преступника — командира 59 бригады ВСУ ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия район н.п. КАЛИНОВКА.

Всего за прошедшие сутки по территории Республики противник выпустил ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ различных боеприпасов. Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.

Украинские боевики активизировали применение беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности.
Так, 10 ноября, в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника «Фурия», выполняющий задачи по ведению воздушной разведки. Материалы изъятые с беспилотника изучаются нашими специалистами.

За прошедшую неделю это уже ВТОРОЙ беспилотный летательный аппарат ВСУ, сбитый нашими военнослужащими.
Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ с призывом, отразить данные нарушения в своих отчетах и обязать украинскую сторону соблюдать принятые соглашения.

В подразделениях ВСУ, находящихся в зоне карательной операции, отмечается крайне низкое морально-психологическое состояние личного состава. Грубые нарушения воинской дисциплины и преступления среди военнослужащих приобрели системный характер, командный состав повлиять на ситуацию не в состоянии.
Так, 10 ноября в 72 механизированной бригаде самовольно оставил расположение части со штатным оружием — автоматом АК-74, рядовой КОЛЬЧЕНКО, 1980 г.р., но находясь под действием наркотических средств, далеко от расположения части не ушёл. Военным патрулем нарушитель был задержан. По факту совершения СОЧ проводится разбирательство, доклад о происшествии в вышестоящий штаб не поступал.

Наряду с неудовлетворительным морально-психологическим состоянием военнослужащих, боевая готовность украинских подразделений в зоне карательной операции также на низком уровне. Этому способствуют многочисленные факты хищений оружия и военного имущества. По-прежнему имеют место, инциденты, связанные с продажей горюче-смазочных материалов мирному населению.
Так, должностными лицами 39 зенитного ракетного полка ВСУ, с начала текущего месяца продано 3 тонны бензина и 5 тонн дизтоплива, которые впоследствии были списаны, как использованное при эксплуатации техники, фактически находящейся в неисправном состоянии.
Очередной случай продажи ГСМ отмечен 9 ноября в н.п. СТАРОБЕЛЬСК, где сотрудниками полиции был задержан офицер 2-го дивизиона зенитного ракетного полка при попытке продажи гражданским лицам 400 литров дизельного топлива.
В связи со вскрытием данного факта, в подразделения 39 полка ожидается прибытие комиссии службы ГСМ и автомобильной службы штаба ОТГ «Север» для проведения разбирательства.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «ДНР: Финальный этап стрелково-тактических соревнований «Меткий стрелок» среди юнармейцев. В Республике завершилось открытое первенство ДНР по стрелково-тактической игре «Меткий стрелок» среди юнармейцев. 10 ноября состоялся финальный этап стрелково-тактических соревнований «Меткий стрелок» среди военно-патриотических объединений, клубов и военных кружков юнармейцев Донецкой Народной Республики по стрелково-тактической игре «Меткий стрелок».
26-27 октября проходили отборочные турниры, где участвовало более 20 команд, сейчас принимает участие 11 команд из городов Республики.
Ребята соревновались в таких видах как, стрельба в лазертаг, сборка и разборка автомата, стрельба из пневматических винтовок.
По словам Линева в завершении финального тура состоится награждение команд грамотами, кубками и соответственно сладкими призами.
Алексей Линев подчеркнул, что целью мероприятия является военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризация прикладных видов спорта и здорового образа жизни».

 

Видео: «Всем доброе утро. Чтобы было понятнее для всех воррошающих. В результате » принуждения к миру» у «укровермахта» были «заптурены» две «дерьмовозки» . В результате попадания в одну «дерьмовозку» на видео у «укровермахта» 2-200 и 3-300.
Во втором случае 4-300. Одна как вы видите на видео была задействованна в незаконной вырубке деревьев и в незаконном строительстве и нй выписали «штраф». Вторая на фото была оштрафованна за незаконный ввоз на окупированную » укровермахтом» территорию ДНР. Всем хорошего дня. P.S Стесняться того , что парни с оружием в руках тоже могут утилизировать укромутантов считаю не правильным».

 

Видео: На Дебальцевском направлении прилёты один за одним. Продолжается обстрел из минометов и гаубиц, юго западного района Горловки. Уже длительное время гремит западное-юго-западное направление. Всем быть предельно осторожными. Донецк. Активно Пески. Рабоают минометы 82 и 120 мм по направлению: н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр). В авдеевской стороне слышны далёкие залпы».

 

Видео: «Жители ДНР показали НА «Харьков» ужасающие последствия обстрелов ВСУ в Донбассе. Второй день северная окраина Горловки находится под массированными обстрелами со стороны киевских силовиков. На вторые сутки после начала разведения сил в Петровском, поселок шахты 6/7 вновь подвергся удару из крупнокалиберных орудий и минометов 120-го калибра. Как и 9 ноября, в день отвода войск, в населенном пункте зафиксированы разрушения, к счастью обошлось без жертв среди местного населения.

Ситуация усугубилась

По словам мирных жителей, за событиями в Петровском, где накануне проходил процесс разведения сил и средств, они следят мало. В первую очередь их беспокоит то, что происходит непосредственно в поселке шахты 6/7. И единственное, что они могут говорить на опыте последней недели, так это о том, что ситуация только усугубляется. Семь разрушенных домов по одной улице — итог обстрела в субботу. К этим адресам добавились еще два — в воскресенье днем, 10 ноября, ВСУ снова нанесли удар по поселку.

«Минут, наверное, 20-25, с полчаса. Все ложилось, и АГСы рвались, и пули летали, и из чего-то тяжелого временами», — рассказывает Марина, жительница поселка шахты 6/7.

В момент, когда мы заезжаем в поселок, возле каждого дома стоят люди. На вопрос о том, почему все собираются на улице, женщина отвечает, что после каждого обстрела соседи выясняют, все ли в порядке друг у друга, не нужна ли кому-то помощь: «Выходим смотреть, все ли живы, может, кого-то привалило».

По ее словам, именно бдительность соседей неоднократно позволяла спасти кому-то жизнь. Так, например, совсем недавно обломками привалило мужчину, а год назад в горящем доме едва не погиб ее сосед. Сейчас, когда ситуация вновь обостряется, такая бдительность просто необходима:
«У нас, наверное, сведение, а не разведение. Знаете, в последнюю неделю сильно обострилось. Не знаю, почему так. Если раньше хотя бы вечерело, и мы уходили, а это — утром, днем, вечером, без разницы».

Стреляют прицельно по поселку

Никаких позиций Народной милиции ДНР и функционирующих военных объектов в поселке нет. В этом мы убеждаемся быстро, проходя по улице несколько раз из одной стороны в другую. Тем не менее, массированные удары киевские силовики наносят по населенному пункту раз за разом, и жители населенного пункта убеждены, что делается это с целью уничтожить гражданское население, стереть поселок с лица земли.

«Стреляет Украина. Если начинают стрелять, я даже находясь в подвале отлично слышу, откуда прилетает, и даже слышу, чем они стреляют. Чаще всего стреляют со стороны Майорска», — поясняет мирный житель Федор, дом которого получил очередное за годы войны разрушение.

Мужчина просит обратить внимание на тот факт, что поселок исключительно мирный, а потому ВСУ совершают военное преступление каждый раз, когда обрушивают свой огонь на эти улицы. Со словами мужчины согласен полностью другой житель поселка, Эдуард. Его дом — напротив, и сейчас хозяин участка занят тем, что после обстрела вынужден вновь затягивать пленкой оконные проемы. Стекол здесь нет давно, а вставлять их смысла нет.

Второй раз за сутки ему приходится чинить дом, поврежденный в результате обстрела. На этот раз три мины упали в придомовой участок — две в огород, еще одна — во двор. Мужчина показывает хвостовики, а затем выносит их на угол улицы. Сюда жители сносят то, что находят после обстрелов.

«Я считаю, что это целенаправленное уничтожение мирного населения ДНР. Извините, сколько людей у нас жили до начала активной фазы боевых действий, сколько пошли на Референдум. И сколько сейчас? Кто просто уехал, кто стал жертвой Украины. Они просто хотят нас уничтожить», — говорит Эдуард.

Надежда только на РФ

«Мы фиксируем зеркальный отвод сил», — сказал в неофициальном комментарии руководитель группы СММ ОБСЕ в Донецке после запуска зеленой ракеты в Петровском в субботу днем. Мы, журналисты, фиксируем совершенно другое. В воскресенье утром не только Петровское, но и десяток других населенных пунктов ДНР подверглись огню. В поселке шахты 6/7 мы оказываемся ровно через 10 минут после очередного обстрела и сами слышим, как со стороны украинских позиций еще время от времени работает АГС.

Пенсионерка Мария, в дом которой в накануне вечером также был прилет, на обещания украинской власти не надеется. По ее словам, жители готовы верить не тому, кто будет обещать, а тому, кто действительно сделает что-то для прекращения боевых действий. И в данном случае, надежды только на Россию. Только Москва, по мнению старушки, способна повлиять на ситуацию своими решительными действиями.

«РФ, помоги нам! Останови эту проклятую войну! Сколько же можно уже?!» — сокрушается мирная жительница.

Женщина показывает свой разбитый дом, имущество, которое наживалось тяжким трудом десятилетиями, а теперь уничтожается изо дня в день постоянными обстрелами. Мария хочет знать только одно, когда прекратятся страдания мирных жителей, которых уничтожают только за то, что их родной язык — русский.

«Это невыносимо! А им хорошо, сидят там политики, обещают, рассуждают. А их бы сюда, пожили бы, посидели с нами в подвале, посмотрели!», — говорит жительница шахты 6/7 в адрес украинской политической элиты.

Однако, судя по всему, ситуацию менять в Киеве не спешат. Жители окраины Горловки заняты тем, что разбирают завалы и пытаются до наступления темноты починить то, что подлежит ремонту. Посматривают время от времени в сторону украинских позиций и обсуждают, будут ли еще массированные обстрелы сегодня. В этот же момент из уведомления на телефоне становится известно: поврежден еще один жилой дом, на этот раз — на окраине Донецка. ВСУ подвергли обстрелу поселок Старомихайловка …»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!