Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Нижнее Лозовое.

На донецком направлении украинские боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 250 боеприпасов. Под огнем украинских военных оказались поселок шахты Трудовская, Александровка, аэропорт, Спартак, Ясиноватая и Петровское (донецкое направление), поселок шахты 6/7, Доломитное и Доломитное (горловское направление), а также села Украинское, Куликово, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).


Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО (южное) и поселок шахты им. ГАГАРИНА из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-ой, КОКОРЕВА из 92-ой и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ», «Вольво Центра», ЯСИНОВАТАЯ, ЛОЗОВОЕ и аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, ПТУР, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам
н.п. САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА и ЗАИЧЕНКО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 134 боеприпаса.

В результате вражеских обстрелов получили ранения не совместимые с жизнью ТРОЕ военнослужащих Народной милиции.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Все материалы переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ виновных в обстрелах территории нашей республики.

За неделю ВФУ СТО СОРОК раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил ЧЕТЫРЕ снаряда из 122-мм артиллерии, ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ОДНУ противотанковую управляемую ракету и ВОСЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ гранаты различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДЕСЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО, посёлках шахт «6/7» г. ГОРЛОВК и «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, КОРОСТЕЛЕВА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 21 июля враг нарушил его ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ДВА раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ДВАДЦАТЬ мирных жителей, повреждены ДВЕСТИ ВОСЕМДЕСЯТ жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВФУ ПЯТИ артиллерийских установок, СОРОКА ДВУХ боевых бронированных машин и ДВАДЦАТИ зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов:

59 омпбр – в н.п. ВИНОГРАДНОЕ зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. ЗАЙЦЕВО ДВА зенитных ракетных комплексов «Оса» и БТР; в н.п. КОДЕМА зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. МИРОНОВСКИЙ БТР и МТ-ЛБ; в н.п. ВОЗРОЖДЕНИЕ зенитный ракетный комплекс «Оса» и буксируемая гаубица «Мста-Б»; в н.п. КРИНИЧНОЕ — зенитный ракетный комплекс «Оса»;
58 омпбр — в н.п. НОВГОРОДСКОЕ ДВА БТР; в н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ буксируемая гаубица и ДВА зенитных ракетных комплекса «Оса»; в
н.п. АНДРЕЕВКА буксируемая гаубица «Мста-Б»; в н.п. БЕЛАЯ ГОРА зенитная установка ЗУ-23, ДВА МТ-ЛБ, ТРИ БРДМ;
92 омбр – в н.п. ТРОИЦКОЕ ЧЕТЫРЕ БТР-80 и боевая бронированная машина; в н.п. ВЕРХНОТОРЕЦКОЕ БРДМ и самоходный зенитный комплекс «Шилка»; в н.п. НОВОБАХМУТОВКА — БТР-4 «Гром»; в н.п. АВДЕЕВКА БМП;
56 омпбр – в н.п. КАРЛОВКА БТР;
28 омбр — в н.п. КРАСНОГОРОВКА БМП и МТ-ЛБ; в н.п. МАРЬИНКА ДВЕ БМП; в н.п. ОСТРОЕ БТР;
128 огшбр — в н.п. КАСЬЯНОВКА — зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. ПОЛКОВОЕ и КАСЬЯНОВКА – ДВА зенитных ракетных комплекса «Оса»; в н.п. СТАРОГНАТОВКА ДВЕ БМП; в н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ БМП и МТЛБ; в н.п. НОВОСЕЛОВКА зенитный ракетный комплекс
«Стрела-10» и зенитная установка ЗУ-23; в н.п. НИКОЛАЕВКА БТР-70
36 обрмп — в н.п. ПИЩЕВИК ЧЕТЫРЕ БТР-80; в н.п. ЧЕРНЕНКО ТРИ БТР; в н.п. ГНУТОВО ДВА БТР; в н.п. КАЛИНОВО ДВЕ 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика»; в н.п. МАРИУПОЛЬ ЧЕТЫРЕ зенитных ракетных комплекса «БУК»; в н.п. ШИРОКИНО ТРИ БТР и зенитная установка ЗУ-23.

Отмечаем, что в последнее время вооруженные формирования Украины увеличили число обстрелов населенных пунктов Республики, применяя при этом 60-мм минометы, переданные странами НАТО. Вашему вниманию представлены фрагменты 60-мм мин, обнаруженные нами и мирными гражданами в своих домах после обстрелов со стороны ВСУ.

Кроме того, в нарушение Минских договоренностей, противник продолжает использовать беспилотную авиацию вдоль всей линии соприкосновения. В основном БЛА используются для корректировки минометного и артиллерийского огня. Фото- видеоматериалы с изъятых флеш-носителей регулярно пополняют доказательную базы бесчеловечных преступлений украинских боевиков против граждан Республики. Одно из таких видео опубликовано на сайте пресс-службы НМ ДНР и представлено Вашему вниманию.

Истекшая неделя характеризовалась очередным срывом украинской стороной процесса разведения сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, которая под предлогом выдуманных обстрелов со стороны ДНР, перенесла дату разведения сторон на 8 ноября. Со своей стороны, Народная милиция безукоризненно выполняет взятые на себя обязательств и соблюдает режим тишины, что подтверждается в официальных отчетах Миссии ОБСЕ.»

От НМ ЛНР: «★ ВФУ за неделю 15 раз обстреляли территорию ЛНР. 40 единиц техники противника отсутствует в местах хранения. Потери ОТГ «Север» за неделю составили семь погибших и четыре раненых. Украинская нацгвардия отпустила подчиненных в отпуска для участия в митингах – Народная милиция

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки противник ДВА раза обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.

Боевики 59 бригады обстреляли из вооружения БМП-1 район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

Также, с позиций 72 бригады, из автоматического станкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета, был обстрелян район н.п. КАЛИНОВО.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, вооружения БМП-1 и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и САНЖАРОВКА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА каратели обстреляли из гранатомета различных видов и крупнокалиберных пулеметов населенный пункт КАЛИНОВО.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из вооружения БМП обстреляли населенные пункты СЛАВЯНОСРЕБСК и ДОНЕЦКИЙ.

На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении боевики 46 бригады КОТЕНКО обстреляли из стрелкового оружия населенный пункт КРАСНЫЙ ЯР.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв среди защитников Республики. 4 ноября, находясь на страже рубежей в районе н.п. ДОНЕЦКИЙ, в результате обстрела со стороны ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем Миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.

Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего НМ, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденного в отношении командира 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО.
Противник продолжает использовать перемирие в целях наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения, в зоне карательной операции.

Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 72 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. ЗОЛОТОЕ и КАТЕРИНОВКА.

Боевики 46 бригады в н.п. МАКАРОВО и СЧАСТЬЕ разместили возле жилых домов ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в н.п. МАЛИНОВО.

Также, выявлено размещение вооружения и военной техники 14 бригады преступника ВОЙЧЕНКО: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ЧЕТЫРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КРЫМСКОЕ и еще ТРЕХ единиц бронетехники в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Кроме того, представители спецмиссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. На этой неделе, наблюдателями обнаружено отсутствие ДВАДЦАТИ ПЯТИ самоходных гаубиц 2С1 «Акация», и ПЯТНАДЦАТИ буксируемых гаубиц Д-30. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

В ночь со 2 на 3 ноября боевики 72 бригады ВСУ в районе
н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ Попаснянского района, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего беспилотник Миссии вынужден был прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями.

В районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА размещена автоматизированная станция помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б, которую украинские специалисты пытаются использовать для подавления сигнала управления беспилотников СММ ОБСЕ, не осознавая, что рабочий диапазон частот станции подавляет радиосвязь гражданских воздушных судов.
Кроме того, с целью создания дополнительных препятствий работе наблюдателей Миссии ОБСЕ, боевики 46 бригады ВСУ установили заграждения из колючей проволоки вокруг мачты камеры видеонаблюдения спецмиссии, расположенной в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.

Это не первый случай блокирования работы СММ ОБСЕ, данные варварские действия говорят о боязни украинского командования вскрытия СММ ОБСЕ размещения техники и нарушений режима прекращения огня.

Несмотря на стремление командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, одна из наиболее сложных проблем — некомплект личного состава, срывает амбициозные планы украинских боевиков решить конфликт силовым путём. Особо остро данная проблема стоит в механизированных подразделениях.

Благодаря нашим источникам в штабе ООС, получена информация об укомплектованности механизированных и мотопехотных подразделений в зоне ООС.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Запись из квартиры, прямое попадание украинского снаряда, уничтожена комната хозяйки. Павловского 5. Люди выжили. Добро пожаловать на войну. Донецк. 8 ноября. 2019 год.»

 

Видео: «Миномётный обстрел н.п. Коминтерново корректируемый БЛА ВСУ».

 

Видео: «Враг плюет на перемирие». «22-й» — командир взвода 14 бтро «Призрак» НМ ЛНР — на ротном опорном пункте батальона «Призрак» рассказал главреду АСД Юрию Котенку о ситуации на переднем крае, об огневых налетах врага под сотню мин за раз, о боевых товарищах, из которых каждый прикроет спину.»

 

Видео: «ДОНЕЦК ЗАВОД ТОЧМАШ НАШИ ДНИ. Всем Здравствуйте!!!В этом видеоролике речь пойдет об одном из огромнейших заводов г.Донецка….о заводе ТОЧМАШ(основан в 1916 году).Я думаю ролик получился информативным.»

 

Видео: «Украина устроила спектакль перед назначенным на 9 ноября разведением сил. Стало понятно, для чего украинские военные на линии разграничения в Донбассе разыгрывали спектакль для европейских послов, пообещав начать разведение сил у поселка Петровское уже 8 ноября, вопреки согласованиям с ОБСЕ и Донецком. Они попытались обвинить в срыве процесса ополченцев, хотя развод сил назначен на 9 ноября. Согласованную дату сегодня подтвердили и международные наблюдатели, и представители ДНР.

Позиции украинских военных сейчас видны из окопов, которые удерживают бойцы Донецкой народной милиции. В их сторону пули летят каждый день.

— Снайпер работает по этим позициям по всей линии.

О разведении сторон договорились еще три года назад — в 2016 году. Передовые окопы ДНР — это линия, на которую донецкие силы тогда и отошли. Украинские военные договоренности несколько лет игнорируют.

— Они за три года значительно продвинулись в сторону наших позиций, обустроили фортификационные сооружения в серой зоне.

Петровское — третий участок, где решено под наблюдением ОБСЕ отвести войска на позиции, определенные Минскими соглашениями. Донецкие силы большей частью уже там и находятся, остальные подразделения готовы к отводу.

«Украина с самого начала все время под любым предлогом отказывалась это делать. Мы же всегда заявляли: мы готовы в любой момент, в любое время», — говорит Эдуард Басурин, официальный представитель управления Народной милиции ДНР.

Киев активно пытается представить ситуацию совсем в другом свете. Накануне на позиции украинских военных привезли европейских дипломатов. Представителей Германии, США, Великобритании и Франции пытались убедить, что Украина, наконец, готова выполнять соглашения, но по собственному сценарию. Хотя по согласованию с ОБСЕ разведение сил в районе Петровского должно начаться только 9 ноября, украинские военные объявили, что начнут уже сегодня — 8 ноября.

«В 12 часов мы запустим белую ракету, что будет сигнализировать противнику про нашу готовность», — пообещал Владимир Кравченко, командующий операцией объединенных сил в Донбассе.

Но украинские военные снова всех обманули. 8 ноября белой ракеты так никто и не дождался.

Окраина села Петровское. Меньше чем в километре отсюда находятся украинские позиции, которые должны быть отведены. Время истекло, но ракеты так и не было. Контрольная комиссия назначила согласованное разведение сторон на 9 ноября.

Мирные жители по обе стороны от линии соприкосновения надеются, что после этого здесь хотя бы прекратится стрельба. Под наблюдением ОБСЕ разведение сил должно начаться в полдень 9 ноября.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!