Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ пять раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы Славяносербска, поселка городского типа Калиново и села Нижнее Лозовое.

В ДНР украинская армия выпустила по территории свыше 300 боеприпасов. Обстрелам подверглись: поселок шахты «Трудовская», «Вольво-Центр», Александровка, Спартак (донецкое направление), поселок шахты им. Гагарина, Доломитное, Зайцево (горловское направление), Докучаевск, Петровское, Дзержинское, Куликово, Коминтерново (мариупольское направление).

Несмотря на ведущуюся подготовку к разведению сил в Петровском (ДНР), украинская сторона сорвала акцию, обвинив ДНР в обстрелах. В свою очередь, донецкая сторона опровергла заявления о нарушении семидневного режима тишины и обвинила Киев в срыве разведения сил.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО (южное) и пос. шахты им.ГАГАРИНА из 120 и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й, КОКОРЕВА из 92-й, МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, районов АЭРОПОРТА и поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» из вооружения танка и БМП, 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» повреждения кровли получили дом и хозпостройка по адресу ул. Павлуновского,21.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и КОРОСТЫЛЕВА из 128-й бригады вели огонь, из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ДОКУЧАЕВСК, КУЛИКОВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, ПЕТРОВСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили
319 различных боеприпасов.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется. Все материалы переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР.

Несмотря на громкие заявления министерства обороны Украины об улучшении продовольственного обеспечения в войсках, ситуация с питанием в частях и подразделениях ВСУ по-прежнему удручающая, особенно в соединениях, находящихся в зоне ООС. Проблемы с питанием были и прежде, а месяц назад министерство обороны проиграло еще и суды с поставщиками из-за долгов. По имеющейся у нас информации, наиболее критическая ситуация сложилась в 128 отдельной горно-штурмовой бригаде и 36 отдельной бригаде морской пехоты, в которых рацион питания состоит из просроченных и некачественных продуктов, и уже зафиксированы десятки случаев кишечных заболеваний у военнослужащих и в связи с этим отказ от приема пищи. В связи с многочисленными жалобами военнослужащих к командованию на данную проблему в бригады осуществлен выезд инспекционной комиссии штаба ООС.

Кроме поставок некачественного продовольствия, руководство Украины продолжает уничтожать собственную армию путем принятия необдуманных законов в отношении военнослужащих. Так, 30 октября в Украине вступил в силу закон «О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, причиненный государству». Согласно закона, военнослужащий будет обязан в полном размере оплатить стоимость поврежденного закрепленного имущества. Подобное решение руководства вызвало недоумение у военнослужащих и нежелание проходить службу в армии. Последствия воплощения в жизнь закона можно пояснить на одном примере. Так как парк автомобильной и бронетанковой техники ВСУ представляет собой устаревший хлам из железа, то принятием такого закона Верховная Рада добилась того, что военнослужащие массово отказываются от закрепления за собой техники, которая ежедневно выходит из строя. Также фиксируются случаи отказа от закрепления за военнослужащими вооружения, тылового оборудования и других материальных средств.

*******************************

НМ ЛНР: С целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, противник продолжает обстрелы территории ЛНР.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении подчиненные военного преступника — командира 59 бригады ШАПОВАЛОВА из 82-мм миномета, станкового-противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета обстреляли районы н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВО.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВСУ, по приказу ВОЙЧЕНКО, из вооружения БМП-1 обстреляли район н.п. СЛАВЯНОСЕРБСК. Всего по территории Республики противник выпустил ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ различных боеприпасов.

Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет. Из-за некомплекта личного состава 59 бригады, командованием ВСУ принято решение доукомплектовать соединение за счет перемещения на вакантные должности военнослужащих из других воинских частей, находящихся в тыловых районах. В этой связи в 59 бригаде отмечается резкое увеличение происшествий и преступлений на фоне конфликтов среди военнослужащих. Преимущественно в конфронтацию вступают военнослужащие, поддерживающие президента Украины в вопросах мирного урегулирования конфликта и вновь прибывшие в соединение в основном из Западных областей Украины, выступающих против мирных инициатив. Так, между преступниками 9 батальона данной бригады произошла драка, причиной которой стали разногласия по вопросам разведения сил и средств. В результате конфликта в тяжелом состоянии находятся СЕМЬ человек. У пострадавших выявлены множественные гематомы, переломы конечностей. Кроме того, один солдат получил огнестрельное ранение брюшной полости.

Командир бригады ШАПОВАЛОВ пытался скрыть это происшествие, и с целью недопущения утечки информации, разместил пострадавших в санчасти соединения, но о случившемся стало известно родственникам военнослужащих. Они крайне обеспокоены состоянием здоровья близких и были вынуждены сообщить об этом на горячую линию объединенных сил «Восток-СОС». Для расследования инцидента в 59 бригаду прибыла комиссия штаба ООС.

Военной службой правопорядка, по факту массовой драки, возбуждено уголовное производство. Несмотря на заявления официального Киева о разоружении, так называемых, «добровольческих» формирований, находящихся в ЗОЛОТОМ, нам продолжает поступать информация о присутствии в населенном пункте националистов с оружием.

Боевики, недовольные мирными инициативами Зеленского, проводят в регионе вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки. Так, по информации местных жителей ЗОЛОТОГО, под видом волонтеров в район разведения прибывают националисты, которые проводят провокационные обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, пытаясь вынудить украинских силовиков вернутся на исходные рубежи.

Примечательно, что националисты прибывают на Донбасс без оружия, чтобы исключить конфликты с силовиками на блокпостах. Непосредственно перед проведением провокаций боевики получают оружие, находящееся в схронах, о которых, на прошлой неделе, открыто заявлял лидер украинских радикалов Денис ЯНТАРЬ. Один из подобных схронов был найден саперами ВСУ при проведении второго этапа разведения сил и средств в районе н.п. КАТЕРИНОВКА.

По информации источника, 3 ноября инженерными подразделениями ВСУ был найден схрон, в котором находилось ДВА крупнокалиберных пулемета и ОДИН автоматический гранатомет с боекомплектом. По предварительной информации, данное вооружение находится на учете в одной из воинских частей Львовской области, откуда оно и могло попасть в район разведения. По данному факту, следователями военной прокуратуры внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту «незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».»


Сообщения от военкоров

Видео: «Украинская сторона сорвала новую попытку развести войска в Петровском, заявил Якубов. Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов констатировал срыв украиной договоренностей по Петровскому.

Сегодня на участке «Петровское – Богдановка» должен был начаться процесс устранения нарушений, зафиксированных миссией ОБСЕ. Дата и соответствующий план были согласованы Контактной группой на встрече в Минске 29 октября.

«Украинский президент (Владимир Зеленский — прим. ДАН) неоднократно заявлял о приверженности к отводу в Петровском. Но сегодня в очередной раз командование «ООС» саботировало все указания президента и никакого отвода в Петровском нет», — сказал Якубов.

Представители НМ ДНР сегодня ровно в 13:00 по местному времени (12:00 по Киеву) произвели запуск белой сигнальной ракеты в Петровском в знак готовности возобновить процесс разведения войск. Ранее, 2 и 3 ноября о своей готовности к процессу уведомили ОБСЕ. Ответа от украинской стороны к настоящему времени не последовало.

Напомним, что в первой половине октября этого года произошла подобная ситуация. Народной милицией ДНР было выпущено в общей сложности шесть ракет в знак готовности к разведению. Процесс длился три дня. Украинская сторона не произвела зеркальные действия, тем самым сорвав мероприятия.»



Видео: «Украинские боевики совершили очередной обстрел Старомихайловки. 2 ноября в районе пяти часов вечера украинские боевики совершили обстрел населенного пункта Старомихайловка. В результате обстрела была повреждена кровля частного дома по адресу улица Советская, 47. Последствия обстрела были ликвидированы местными жителями. К счастью, пострадавших нет.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!