Стремление президента Франции Эммануэля Макрона к тесному сотрудничеству с Россией подорвет единство внутри Евросоюза по ряду вопросов, в частности, действующих санкций. С таким заявлением выступил Польский правительственный институт международных отношений (PISM), передает РТ.

«Если Макрон продолжит в одностороннем порядке реализовывать курс на нормализацию отношений с Россией, не консультируясь с партнерами по ЕС, это может привести к возникновению между государствами-членами новых, более острых разногласий касательно политики в отношении России», — говорится в заявлении.

Кроме того, аналитики отмечают, что налаживание диалога с Москвой несет риски для президента Франции, так как в «российской пропаганде» его якобы будут представлять как мирового лидера, поддерживающего «агрессивную политику» страны.

Польские эксперты отметили, что такая ситуация поставит под угрозу отношения Франции с Украиной, Польшей, Румынией и странами Прибалтики.

Отметим, что представители НАТО во главе с Йенсом Столтенбергом в ходе визита в Североатлантического совета Одессу 30 октября не захотели встречи с освобожденными в начале сентября украинскими моряками, которых в ноябре минувшего года устроили провокацию возле Керченского пролива.

«Основным противником, по информации источников, оказалась Франция, не желающая раздражать Россию встречей, которая, по мнению Парижа, может «сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в нормандском формате», — сообщают журналисты.

Ранее Макрон пожаловался на банды украинских нелегалов. После этого МИД Украины вызвал французского посла.

21 октября Макрон провел с президентом России Владимиром Путиным телефонные переговоры по ситуации в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!