На матче Лиги Европы с датским «Копенгагеном «фанаты киевского «Динамо» уже традиционно исполнили хорватскую нацистскую песенку «убей серба». Белградский футбольный клуб «Црвена Звезда» выразил протест и обвинил европейскую федерацию футбола УЕФА в двойных стандартах. Об целях украино-российского и хорватско-сербского противостояния на трибунах стадионов ИА «Новороссия» рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

ИА «Новороссия»: Стеван, прокомментируйте очередную выходку украинских ультрас. Насколько сейчас вражда хорватских и украинских ультрас против русских и сербов актуальна?

Стеван Гайич: Начнем с того, что поразительно для русских в целом: Киев, мать городов русских, дождался дня, когда русские, которые отрицают собственную идентичность, начинают не только ее отрицать, а и быть абсолютно враждебно настроенными к своей идентичности, то есть к самим себе на самом деле. Можно сказать, что хорваты и «новоукраинцы» друг друга в этом нашли, потому что эти идентичности основаны на негации своей собственной исконной идентичности. Также как Хорватия – это антиСербия, также и Украина петлюровская, с петлюровским флагом, символикой и идеологией строится как антиРоссия, как антиРусь. И те, и другие славяне, поэтому в друг друге узнали такую же особенность. Поэтому я абсолютно не удивляюсь тому, что произошло. Это будет и дальше происходить, и я особо ничего скандального в этом не вижу.

Скандально на самом деле то, что еще при Януковиче было допущено, что большинство групп фанатов на Украине были захвачены необандеровцами, неопетлюровцами и даже в таких русских городах как Днепропетровск, Запорожье, Киев, Одесса еще до войны, до майдана существовали украинские нацистские фанатские группы, которые доминировали на стадионах. Я считаю, что это ошибка колоссальных размеров, которую в свое время допускать было просто нельзя. Особенно с точки зрения России как государства, потому что уже тогда можно было ожидать, что это породит все, что сейчас мы имеем. То есть национальное строение части русского народа на полностью антирусских основах. Это один уровень.

Другой уровень — фактическое сотрудничество бандеровцев, особенно батальона Азов*, с хорватскими неонеацистами. Об этом есть множество материалов в сети. Эти люди даже сами себя рекламировали в Faceboook.

 

И это панъевропейская нацистская дружба продолжается и будет продолжаться как минимум до логичного освобождения Украины и до возвращения русской идентичности на этой русской крайне, русской западной границе. Когда я говорю западная граница, то имею ввиду всю Россию, а не только нынешнюю Российскую Федерацию. На Украине живет часть русского народа, там происходит большая прежде всего духовная борьба, внутренняя. Естественно, это отражается и на фронте, который проходит не только в Донбассе, а по всей нынешней Украине. И внутри семей, внутри общин и даже внутри самих людей. Фронт находится у многих жителей русской украйны внутри собственных душ.

Ну а союз бандеровцев и хорватов – это своего рода ответ на братство между сербами и русскими, которое тоже можно видеть как на стадионе, так и на фронте. Известно, что многие русские добровольцы воевали за сербов в 1990-е в Боснии, Хорватии, Косово, и что многие сербы воевали и воюют на Донбассе в защиту своих братьев сейчас.

ИА «Новороссия»: Насколько футбол, работа с фанатами, воспитание идеологии ненависти на стадионах повлияло на становление хорватской ненависти ко всему сербскому? На Украине это достаточно серьезный фактор – основной боевой единицей «майдана» стали фанаты из «Правого сектора»*.

С.Г.: В последние годы федеративной Югославии происходило зарождение фанатских групп. «Црвена Звезда», «Партизан» с сербской стороны, с хорватской – «Хайдук» Сплит, и «Динамо» Загреб. То есть стадион, можно сказать, духовно и идеологически готовил людей к войне. Со стадиона, когда война началась, футбольные фанаты с обоих сторон надели военную форму и воевали.

В один момент стало понятно, что Югославия окончательно распадется. Это то был матч (так называемый «матч ненависти» — прим.ред.) между «Црвеной Звездой» и «Динамо» Загреб, который был сорван в 1990-году на стадионе Максимир. Тогда из-за массового побоища сам матч был отменен.

На стадионе и около стадиона была большая драка, в которой участвовали не только фанаты, а и полицейские и даже футболисты. Есть даже знаменитая фотография, на которой известный в будущем хорватский футболист Бобан ногой бьет полицейского.

Это событие было уже после первых выборов в Хорватии, которая еще находилась внутри Югославской федерации. На них победил Франьо Туджман – открытый неонацист, который пришел с неонацистской идеологией. И поэтому нынешний хорватский флаг – это почти один в один флаг нацистской Хорватии времен немецкой оккупации. И когда Туджман победил, первое, что он сделал – это то, что сейчас происходит с русским языком на Украине. Туджман лишил сербов статуса государствообразующего народа. Сербы и хорваты имели одинаковый статус государствообразующих народов. Социалистическая Хорватия настолько была хорватской, настолько была и сербской. И Туджман из государствообразующего народа сербов сделал меньшинством. А это был статус, который сербы имели еще со времен Австро-Венгерской империи, то есть абсолютно незаконно хорваты убрали тот статус, который сербам они не давали. Исторически это была сербская Крайна (Украина), там жили сербские краечники, украинцы можно сказать, которые охраняли границы. Они в Австро-Венгерской империи как военные имели привилегии – исповедовать православие, другие преимущества и свободы, что-то подобное русским казакам. Именно тогда сербы получили статус государствообразующего народа на территории нынешней Хорватии.

Что касается футбольного матча. Туджман целенаправленно прислал на матч сербских полицейских, этнических сербов, и после матча они все были уволены. То есть это был способ показать, что они нехорошо сделали работу и после беспорядков их уволить. А на самом деле ему нужно было сделать этнические чистки в полиции, чтобы она стала ядром будущей хорватской армии, положившей начало хорватского сепаратизма.

Здесь ситуации в Хорватии и на Украине очень похожи. Первое — это идеи смены идентичностей, которые распространялись в том числе на стадионе. А второе часть – это технология разжигание войны. Я думаю, что болельщики – и хорватские и киевские – просто держат себя в тонусе, и они легко могут перевоплотиться из футбольных фанатов в паравоенные формирования и наоборот – из паравоенных формирований в футбольных фанатов.

Это был более острый вопрос был в начале войны, а сейчас это больше поддержание тонуса. На самой Украине сейчас очень много политических и других проблем, но политические самые острые, потому что президент Зеленский первый сигнал, который послал – это попытка окончания войны, перемирия, но в ходе войны паравоенные формации стали достаточно сильны. Может их нет в парламенте, но у них есть оружие. И самые организованные, насколько я знаю, наблюдая все это со стороны, это Азов*. Эта организация занимается не только военной деятельностью, а и стала частью официальных силовых структур Украины через Нацгвардию. У них есть и социальная деятельность – школы для молодежи, работа с детьми. Это абсолютно парагосударственная система, в которую они привлекают нацистов из всей Европы. Но так как у хорватов есть определенный опыт войны в Югославии, то очень много добровольцев пришло воевать в гражданской войне на Украине и поэтому они поддерживают особую связь.

ИА «Новороссия»: С чем, по-вашему, связаны двойные стандарты УЕФА, когда русских или сербских фанатов за любую мелкое нарушения штрафуют, клубы играют при пустых трибунах, а украинские ультрас на матче Лиги Европы открыто поют «убей серба» без всяких последствий?

С.Г.: Это имеет связь с войной, которая происходит между НАТО и Россией. Эта война не всегда горячая, она проходит на всем европейском континенте, особенно в восточной части. Даже в Сербии существуют НАТОвские лоббисты, хоть большинство народа и против альянса. Эта война имеет разные формы. В спорте это имеет форму санкций, которые Россия испытывала на нескольких больших соревнованиях в последние годы. Мы тоже имели опыт с тем же. Югославия в 1992 году в Барселоне во время Олимпийских игр не была представлена своим государственным флагом, как и Советский Союз. Потом у нас были три года полных спортивных санкций, которые сняли только когда Милошевич поддался на давление американцев и ввел санкции против сербов в Боснии и Герцеговине, практически подготовив площадку, для того, чтобы хорваты очистили нынешнюю Хорватию от сербов, выгнали всех после операции «Шторм». То есть после того, как Милошевич практически слил сербов республики Сербской Краины (Украины то есть, это одно и то же слово, означающее приграничье), сразу сняли и спортивные санкции. А на самом деле от того, что мы участвовали в каких-то соревнованиях, не осталось ничего, кроме памяти. Да, было несколько великих побед, как в 1995 году, когда наши баскетболисты выиграли Чемпионат Европы. Но мы расплатились очень серьезно – мы несколько сот лет истории просто опустили. То есть сербов выгнали в обмен на что? Чтобы Югославия играла бы в каких-то спортивных состязаниях…

Так что эти двойные стандарты вполне логичны. Запад давно обанкротился на счет всей этой идеи про «общечеловеческие ценности», демократичность и т.д. Они вполне допускают тиранию внутреннюю, если это соответствует их интересам. Например, в Прибалтике абсолютно нормальная вещь, по мнению Запада, апартеид по отношению к этническим русским, русскоговорящим. В Хорватии тоже самое с сербами. Не надо даже тревожится и говорить – где справедливость? Просто это противоположная сторона в войне.  Надо привыкнуть и соответствующие шаги предпринимать. Запад это ведь не весь мир. С 1990-х годов под термином «международное сообщество» имеется ввиду политический Запад. А на самом деле это двойные стандарты. Получается, что к мировому сообществу не принадлежит ни Африка, ни Азия, кроме Японии и Южной Кореи. Не принадлежит и Латинская Америка и т.д. Да и сам политический Запад между собой поссорен, кстати.

ИА «Новороссия»: Даже по вопросу Украины у разных стран Запада позиции не во всем совпадают.

С.Г.: Совершенно верно. Война на Украине – это даже не американский проект. Часто под влиянием старой советской пропаганды в российских СМИ говорится, что во всем виноваты американцы, «ковбои»… Нет, эти ковбои на самом деле где-то даже наши союзники, это как американские казаки. Вы имеете дело с НАТО. То есть с наднациональной структурой, против которой в том числе сегодня сражается даже Трамп. Я уверен, что если у него будут силы на втором своем президентском сроке выйти из НАТО, тогда НАТО как организация рассыпется и, скорее всего, даже изменит свое название и цели.  И можно только предполагать к чему это приведет, потому что внутри самой Европы интересы стран различаются. Это то, что Дональд Рамсфельд в свое время назвал старой и новой Европой.

Старая Европа – это Германия, Франция, Италия и страны настоящего Запада. Новая Европа – это руссконенавидящие страны, которые граничат с Россией и входили либо в СССР, либо в Варшавский договор – Польша, страны Прибалтики, к сожалению, и братская по отношению к сербам Румыния… Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Польша и Румыния – это главные стратегические страны для НАТО, в которых строится система ПРО.

Я думаю, что будущее НАТО после потенциального выхода США абсолютно непонятно и что альянс в интересах самосохранения хочет быстро втянуть в свой состав все страны Балкан, а также постоянно поддерживать конфликт на Украине, потому что он в интересах существования этой организации. При этом я считаю, что это абсолютно не в интересах Трампа и тех, кто его поддерживает. Мы видели на встречах Трампа и Путина, Трампа и Зеленского, что нынешний президент США скорее вообще не заинтересован в продлении этого конфликта. У команды Трампа абсолютно гораздо более важная проблема – это Китай. Я думаю, что сегодня Вашингтону абсолютно не нужна война на Украине, им не нужна напряженность на Балканах, напряженность на Ближнем Востоке. По крайней мере их прямое участие в этом.

Но то, что мы имеем – война на Украине и постоянные конфликты и антирусские провокации на востоке Европы – это натовский проект. И они будут стараться вовлечь США в это. НАТО будет стараться накалять ситуацию любыми способами, в том числе через футбол. Спорт состоит из множества инструментов: спортивные санкции, фанатские движения… Но помимо войны России и НАТО мы наблюдаем и войну внутри Запада, то есть столкновение интересов. Например, Германия абсолютно не заинтересована в противостоянии с Россией, особенно с точки зрения экономики. Они с троят Северный поток – 2, они заинтересованы в отмене санкций, их промышленность заинтересована в торговле с Россией. Но в интересах НАТО, чтобы этот конфликт продолжался до возможного уничтожения России. Но сейчас шансы в этом направлении все уменьшаются. Поэтому то, что мы видим на стадионе – это просто одна, как сказали бы на Востоке, инкарнация войны против России, которая имеет много разных форм.

ИА «Новороссия»: В ноябре в Белграде пройдет принципиальный матч футбольных сборных Сербии и Украины. Первый матч Украина демонстративно проводила во Львове, из-за чего сербские болельщики даже не стали туда организованно ехать. В Сербии ждут этого матча?

С.Г.: Ну матч с Украиной не настолько сейчас важен — у нас очень много политических тем других. Со спортивной точки зрения сегодня Украина сильнее, так что шансы у нас небольшие, но я уверен, что сербские фанаты будут в том числе с русскими флагами и с нашей стороны тоже возможны сюрпризы.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!