Донецкая Народная Республика готова к обмену военнопленными с Украиной по «формуле 52 на 85». Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее стало известно, что украинская сторона подтвердила нахождение на своей территории 85 граждан ДНР, в то же время в ДНР готовы выдать Киеву 52 украинских боевика. Морозова рассказала, что процесс реализации обмена блокируется из-за действий правительства Украины.

«Украинская сторона так и не дает гарантии того, что люди, которые будут субъектами обмена (которые сейчас не осужденные, их уголовные дела находятся либо на стадии следствия, либо на стадии судебных разбирательств), будут полностью процессуально очищены либо в случае приговоров помилованы, в отношении них полностью прекратится уголовное преследование», — сказала она.

Морозова также отметила, что координатор ОБСЕ Тони Фриш одобрил проверку списков участников этого этапа обмена военнопленными, но уточнила, что это возможно воплотить в реальность только после официального подтверждения всех сторон.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о подготовке большого обмена пленными в Донбассе.

Напомним, 24 октября СБУ обвинила ЛДНР в незаконном лишении свободы 245 человек.

24 сентября сообщалось, что Донецкая Народная Республика готова провести обмен пленными с Киевом по формуле «50 на 88».

Напомним, 7 сентября президенты России и Украины Владимир Путин и Зеленский провели телефонный разговор, обсудив итоги произошедшего обмена пленными. Стороны отметили гуманитарный аспект этой акции, имеющей «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».

10 сентября украинский омбудсмен Денисова заявила, что в отношении 10 освобожденных заключенных граждан Украины президентом России Владимиром Путиным было принято решение о помиловании, еще 1 был отпущен под личное обязательство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!