Станислав Митрахович: Решение по газу будет приниматься с учетом вопроса Донбасса

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошли очередные трёхсторонние консультации России, Украины и Евросоюза по транзиту газа. Основной темой консультаций должно было стать продление контракта на транзит российского газа в Европу по украинской территории после 2019 года, но, как минимум, до следующего этапа переговоров договор подписан не будет.

Стороны по-разному оценили итоги консультаций. В частности, украинская сторона в лице министра энергетики и окружающей среды Украины Оржеля высказала надежду подписать новый контракт по транзиту природного газа с Россией до конца 2019 года.

Основные переговоры будут проведены позже, когда сменится руководство Еврокомиссии и появится решение Стокгольмского арбитража. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Москве выгодно «пакетное соглашение», которое бы решило вопросы, связанные с транзитом и Донбассом.

«Судя по всему, переговоры пока зависли. Во-первых, стороны ждут нового состава Европейской комиссии, который должен получить полномочия на ближайшей неделе. Соответственно, у старых переговорщиков от Европейской комиссии эти полномочия заканчиваются – уйдет и Шефчович (с ним уже можно не считаться). Это одна из причин, из-за которых переговоры зависли. Вторая причина – российская сторона не удовлетворена газовыми переговорами и вопросом Донбасса.

Поэтому Россия хотела бы предложить «пакетное соглашение»: где учитывалось бы новое условие по транзиту, по возможному возобновлению поставок российского газа на Украину (туда бы включили начало движения Минского процесса и судьбу миллиардов долларов, который «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража). Дело в том, что в конце ноября должно появиться апелляционное решение в Стокгольме: «Газпром» либо выиграет, либо проиграет процесс. В последнем случае, российская сторона может предложить включить эти 2,6 млрд долларов в пакетную сделку, чтобы эти деньги платились Украине не сразу, а постепенно.

Очень многие вещи должны произойти через месяц (решение по Стокгольму, смена руководства Еврокомиссии). Я думаю, что если соглашение и будет достигнуто, то его подпишут к западному Рождеству — потом все уйдут в отпуска. Так что ждем следующего этапа переговоров через месяц.

Шефчович вскоре покинет свою должность – все, что он заявляет не принципиально. Обе стороны: и Россия, и Украина ждут нового руководства Европейской комиссии. Пока не известно, кто придет на место Шефчовича. Возможно, там окажутся новые люди, с которыми придется заново договариваться. Поэтому спешить не стоит», – высказал свое мнение специалист.

Все газовые переговоры Киева с Москвой носят предварительный характер, – продолжает эксперт. – Пока разделение «Нафтогаза» не завершится и не создадут независимого оператора ГТС – непонятно с кем заключается контракт.

«Россия явно не была удовлетворена инициативами Зеленского по ЛНР и ДНР. Теперь Москва хочет подтолкнуть его к компромиссу по Донбассу, чтобы включить эту сделку в пакет общего урегулирования. Видимо, пока это не очень получается. Если же никакого соглашения достичь не удастся, то есть риски прерывания транзита со следующего года, но пока это маловероятно. Думаю, договориться все-таки получится.

Пока что процесс разделения «Нафтогаза» по видам деятельности еще не произошел. Украинские власти обещают его провести, но он еще далек от завершения. Когда они выделят из «Нафтогаза» газотранспортную систему, проведут его к магистральным газопроводам Украины, понадобится сертификация нового оператора по правилам ЕС. Я не исключаю, что это может занять много времени. Не факт, что они успеют это сделать до конца года. Если будет совершен анбандлинг – это один вариант развития событий. Если не будет — то контракт станет похожим на прошлый, только изменится срок. России выгоден годовой контракт, Украине нужен долгосрочный – с этим Москва не соглашается», – подчеркнул Станислав Митрахович.

Разделению «Нафтогаза» мешает и его руководство, которое желает контролировать транзит, – отмечает спикер. – Однако дальнейшее затягивание этого процесса не останется без внимания Европы.

«Надо ждать и смотреть, что будет с анбандлингом. Раньше его затягивало не только нежелание Украины переходить на эти правила игры, но и внутренняя война между группами украинской элиты. С одной стороны была группа Гройсмана (экс-премьер-министр страны — прим.ред.), которая хотела провести анбандлинг только одним способом: чтобы в итоге руководство «Нафтогаза» больше не имело отношение к транзиту. А сама компания, пользуясь поддержкой американского посольства, предлагала свой способ анбандлинга, чтобы сохранить контроль над частью транзита. Поэтому противостояние между Коболевым (глава «Нафтогаза» — прим. ред.)  и Гройсманом тоже было частью процесса затягивания анбандлинга.

Скорее всего, если они сильно будут затягивать, то получат нагоняй от ЕС. Украина же взяла обязательство: имплементировать нормы Третьего энергопакета. Украина сама этого захотела. Если они этого не сделают, то отношения у Украины и ЕС в области энергетики осложнятся. Если же сделают, то они потеряют возможность заключить долгосрочный контракт. У них вообще ситуация очень сложная: вилка между двумя неприятными решениями.

Чем больше между российской и украинской стороной судебных исков, тем меньше вероятность позитивного исхода переговоров. Однако Витренко (директор «Нафтогаза», который накануне опубликовал сообщение о новом этапе судебного процесса против «Газпрома» — прим. ред.) считает, что таким образом ужесточает свою позицию и добьется в переговорах  большего. Как говорится, если хочешь получить одногорбого верблюда, проси двугорбого. На самом деле, эти иски вряд ли помогут украинским переговорщикам. Если они и будут приняты Стокгольмом, не факт, что их удовлетворят», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!