Дмитрий Родионов: Зеленский проигрывает даже в кукольной битве марионеток

Украинский нацист, экс-глава запрещенного в России «Правого сектора»* Ярош пригрозил президенту страны Зеленскому расправой. Причиной резкого заявления радикала стала ситуация с отводом войск в Золотом. По словам Яроша, украинские ультраправые «соберутся и отреагируют», если почувствуют угрозу нацбезопасности. Он призвал Зеленского не «переходить границ» и не подыгрывать президенту России Путину, поскольку это «может привести к борьбе внутри страны».

Приезд Зеленского на линию разграничения в Донбасс выглядел нелепо. Президента подвели актерские способности, его очередной пиар не удался. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Из-за ситуации, в которой сейчас оказался Зеленский говорить о пиаре достаточно бессмысленно, ведь ситуация – патовая. У него два выхода – игнорировать происходящее на «майдане» и линии разграничения или делать вид, что он пытается вмешаться в ситуацию: приехать, сказать пару пафосных фраз по типу «мне 42 года, и я — не лох». Выглядит это довольно смешно.

Представьте себе, если бы в подобной ситуации оказался президент России или США — они бы не стали вступать в переговоры с радикалами и, в лучшем случае, приехали бы на линию фронта только для того, чтобы осмотреть трупы ликвидированных боевиков. А то, что Зеленский приезжает и общается с бунтарями, которые посылают его и угрожают военным переворотом – выглядит это забавно. Зеленскому при всех его неплохих актерских способностях в этот раз приезд не сыграл на руку – это выглядело убого.

Все процессы на линии фронта, конечно, для виду происходить могут. Однако эти маленькие шажочки не приведут к реальным результатам для продвижения в Минском процессе. Достаточно вспомнить ситуацию, которая была при Порошенко: в 2016 году тоже отвели силы в районе Петровского и Золотого. Закончилось это тем, что все дальнейшие договоренности забалтывались, а шаги по продвижению мирного процесса срывались. И мы видим, что в итоге ВСУ опять вернулись на свои прежние позиции», – высказал свое мнение специалист.

У власти на Украине давно нет монополии на насилие, – продолжает эксперт. – Впрочем, реальные полномочия у правительства страны тоже отсутствуют. Дело ведь не в том, кто сидит в президентском кресле. Главный вопрос: нужен ли мир украинской постмайданной элите?

«Какие-то демонстративные шаги новой власти могут быть. Зеленский даже способен с кем-то договориться (понятное дело, что не с лидерами радикалов – они пешки в этой игре – а с теми, кто стоит за их спинами). Предложит сделать им «финт ушами», чтобы показать международному сообществу, что они достигли каких-то успехов. Имитационные шаги возможны. Однако надо копать глубже и понимать, что у украинской политической постмайданной элиты не просто отсутствует запрос на мир, который как раз имеется у украинского населения (судя по результатам выборов), а присутствует запрос на войну. Они хотят, чтобы боевые действия продолжались. Поэтому ждать каких-то реальных изменений не стоит. Это не проблема личности Зеленского. Потому что президент Украины таких вопросов не решает.

На Украине нет никакой монополии власти на насилие после осени 2013 года, когда в «Беркут» полетели «коктейли Молотова». После того, как власть показала, что улица способна навязывать ей какие-то условия, монополия на насилие исчезла. Кто будет осуществлять насилие? Когда был майдан, старое военное руководство тут же отправили в отставку, и никто не сказал ни слова. Армия ни во что не вмешается, МВД – контролируется Аваковым. Есть другие группы в лице Яроша и радикалов, которые стоят за Порошенко.

На Украине вообще нет такого понятия как «власть» в классическом понимании, которое могло бы не только монополию на насилие осуществлять, но и полноценно управлять государством. На Украине сейчас несколько кланов, которые борются друг с другом: где-то они сталкиваются, где-то договариваются. Однако говорить, что президент, либо кто-то другой может решать такие вопросы – неправильно», – подчеркнул Дмитрий Родионов.

Ярош – несамостоятельный персонаж. Они и его группа лишь выполняют распоряжение кукловодов, – отмечает спикер. – Тем не менее, даже эту незначительную банду радикалов Зеленский устранить не способен.

«Ярош очень распиаренная фигура со времен «майдана». На самом же деле, не так страшен черт, как его малюют. Не нужно думать, что Ярош – серый кардинал, который что-то решает. Он такая же пешка в руках политических групп на Украине. Ярош используется как некоторое пугало.

Интересно, Зеленский шел на выборы, осознавая в какое болото влезает? Или он думал, что оно как-то само собой сложится. Возможно, он изначально был марионеткой и исполнял чужую волю. Если он человек не глупый, он должен был понимать, что никакими реальными полномочиями он не будет обладать. Если бы обладал, то после выборов он бы отвел войска и начал переговоры с ДНР и ЛНР. Он этого не сделал. Не потому что он этого не хочет, а потому, что такие вопросы он не решает. Он формально наделен полномочиями, но фактически он ничего сделать не способен. У него нет людей, которые могут устроить зачистку даже банды Яроша», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!