Украина на пути к третьей мировой войне: От безъядерного статуса к ядерной свалке и гонке вооружений

В октябре исполнилось двадцать восемь лет с момента приобретения Украиной безъядерного статуса.  Казалось бы, все точки расставлены еще в 1991 году, но сегодня украинские национал-шовинисты требуют реванша и возвращения статуса ядерной «державы». «В связи с невозможностью участников стран-гарантов меморандума о сокращении ядерного оружия Украины, обеспечить территориально целостность нашего государства нам необходимо срочно восстановить свое ядерное оружие сдерживания», – откровенно пишут они в соцсетях.

В свое время бывший министр обороны Гелетей, больше известный продажей проституток и квартирными мошенничествами, заявлял, что Украина готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте. Многим помнится  знаменитый ответ на шантаж Гелетея вице-премьера России Рогозина об обезьяне,  мечтающей о ядерной гранате. В МИД России, комментируя бывшего украинского  министра обороны, также отмечали, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».

Тем не менее, в Верховной раде вопрос утерянного ядерного щита поднимался постоянно. «Свободовцы» неоднократно вносили законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной «державы». Обосновывая свое требование, они ссылались на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». И если бы не действия американских кураторов, зорко присматривающих за зарвавшимися киевскими политиками, неизвестно к чему привели бы громогласные требования национал-шовинистов в Раде на фоне патологического отсутствия денег в стране.  Не даром же возникла тема украинского следа в северокорейских ракетных двигателях. Пока США, придерживающие Киев на коротком поводке, считают  выгодным для себя предостерегать Украину от попыток возродить ядерную программу. «Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины», –  заявлял бывший специальный представитель США по Украине Волкер.

К слову, именно благодаря США на Украине захлопнулся ее ядерный зонтик в далеком 1991 году. Вспомним, как это было.

Как только в 1991 году президенты России, Украины и глава парламента Белоруссии подписали соглашение о выходе из СССР, можно сказать, что Запад выиграл в холодной войне. Правда, теперь к ядерной России, преемнице СССР, добавились ядерные Украина, Белоруссия и Казахстан. Ядерное советское «наследство», полученное Киевом на конец 1991-го года, было внушительно: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок. Киевское руководство, хотя и понимало, что им досталось, совершенно не знало, что делать с этим буквально свалившимся на страну ядерным «наследством», благодаря которому Украина стала обладательницей (вместе с Казахстаном)  третьего по мощности ядерного арсенала. По количеству ядерных зарядов Украина занимала почетное четвертое место после США и России. То есть, таким образом, она уверенно опередила остальных членов «ядерного клуба» Великобританию, Францию и Китай вместе взятых. Надо сказать, что ядерный «бонус» (или обременение – зависит от того, как посмотреть), который получили новые государства, незамедлительно стал серьезной международной проблемой. В США забеспокоились. И было отчего, если учесть, что  стратегические межконтинентальные ракеты из 165 шахт, расположенных на территории Украины,  с шестью разделяющимися боеголовками держали на прицеле все Соединенные Штаты Америки.

Не успокаивало даже то, что технически Киев в отличие от Алматы не был готов к созданию собственного полного ядерного цикла. В этом вопросе он отставал даже от Северной Кореи — ни инфраструктуры, ни специалистов. Поэтому, несмотря на мощный ядерный запас, Украина никогда не имела контроля над своим ядерным оружием, а ее первый президент Кравчук, соответственно, так и не стал обладателем заветного ядерного чемоданчика. Все ключи были в Москве.

В этих условиях цепляться за ядерное оружие у Киева не было реального смысла. Зато, используя ядерный арсенал и шантажируя, можно было неплохо погреть руки, поторговаться и с США и с Россией, чем и занялись украинские политики, втайне мечтавшие обрести свободу от Кремля и параллельно на западные деньги «устроить» в стране «демократию». Поэтому Киев выжидал и совсем не спешил расставаться с ядерным арсеналом, несмотря на то, что это ставило страну в фактическую изоляцию на международной арене. Первый визит в независимую Украину американского президентаКлинтона стал показательной демонстрацией давления и угрозы этой полной изоляции. Его самолет приземлился в Киеве в январе 1994 года, но Клинтон даже не покинул территорию аэропорта. На аэродром для переговоров пришлось ехать украинскому президентуКравчуку.

«У нас было 165 шахт. При этом 44 ракеты были на твердом топливе, а 121 — на жидком. Если при демонтаже такое топливо разлилось бы, то тысячи гектаров земель на десятилетия выводились бы из землепользования. Я хотел гарантий», – писал он в своих воспоминаниях.

Клинтон был очень заинтересован объявить американскому народу, что Украина отказалась от ядерного статуса. Поэтому США согласились взять на себя все расходы по демонтажу ракет, выплатив по соглашению с Киевом 600 миллионов долларов, Россия же взяла на себя обязательство снабжать Украину ядерным топливом для АЭС, что почти три года продержало украинскую атомную энергетику на плаву. И еще: именно тогда в Москве США и Россия впервые гарантировали Киеву нейтральный и безъядерный статус. То есть Украина за то, что отказалась от ядерного оружия, получила не только гарантии безопасности, но и реальную экономическую выгоду: топливо для атомных электростанций, также были частично погашены ее долги за газ.

Постановление о безъядерном статусе было принято Верховной радой Украины 24 октября 1991 года. А 14 января 1992 года было подписано трехстороннее соглашение России, Соединенных Штатов и Украины, благодаря которому все атомные заряды демонтировались и вывозились в Россию, а стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет начали уничтожаться на деньги США.

Конечно, уничтожение ядерного комплекса на Украине в то время было настоящей трагедией для работников так называемых «черных ящиков». По воспоминаниям старожила Донецка Ларисы Полищук, в то время бывшей заведующей производством, на Павлоградском военном заводе при распиле ракет директора схватил сердечный приступ. Тысячи специалистов оборонной отрасли были выброшены на улицу, бывшие военные заводы с уникальным оборудованием превращались в склады бытовой техники и сельскохозяйственного инвентаря. На полигоне подземного военного завода близ западно-украинского города Ярмольницы работники выпасали индюков, чтобы прокормить свои семьи. Но бывшее киевское партийное руководство УССР, которому мерещились лавры будущих диктаторов, это нисколько не волновало, поскольку за все платили американцы и русские.

Тем не менее, несмотря на явную выгоду, Киев, по традиции боясь продешевить, не спешил выполнять взятые на себя обязательства. Вот как об этом вспоминает бывший главком объединенных вооруженных сил СНГ Шапошников: «Несмотря на то, что Украина подписала Лиссабонский протокол, который признавал Россию правопреемницей СССР в качестве ядерной державы, президент страны Леонид Кравчук не торопился объявлять об этом официально.

Более того, он стремился выбить себе возможность осуществлять командование Стратегическими ядерными силами до их полного вывода с территории Украины. А потом и вовсе стал накладывать запреты на выдвижение последних эшелонов с тактическим ядерным оружием. Тогда под моим командованием мы стали вывозить боеприпасы, проявляя военную хитрость и с определенным риском. Так, никогда не было практики вывозить ядерное оружие самолетами. А мы это сделали с Ефановым, командующим военно-транспортной авиацией. Последний эшелон вывели, когда Кравчук летел через океан на переговоры с президентом США. Эта работа была очень сложная, серьезная и деликатная».

11 декабря 1992 года МИД Украины разослал всем посольствам меморандум по вопросам ядерной политики. Украинская сторона поставила вопрос о «праве собственности на все компоненты ядерных боеголовок… дислоцированных на ее территории». Таким образом, Украина пыталась взять под полный контроль ядерное оружие, но одновременно избежать обвинений в нарушении договора, в котором были юридически закреплены понятия обладания «ядерным оружием» и «другими ядерными взрывными устройствами», но ничего не говорилось о компонентах ядерных боеголовок (вот ведь хитрованы).

По воспоминаниям  представителя Пентагона Коннела, США рассматривали Украину как «более сложную проблему» по сравнению с Белоруссией, Казахстаном и Россией: «Сначала было неясно, сможем ли мы сотрудничать с Украиной, так как обе стороны испытывали, если хотите, недоверие».

В конце концов, заинтересованным сторонам пришлось дать Киеву дополнительные гарантии безопасности в обмен на разоружение. 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум, по которому Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы, экономического принуждения и созвать Совет Безопасности ООН для принятия необходимых мер в случае, если возникает угроза агрессии по отношению к Украине.

В итоге процесс расставания с боеголовками, ракетами и стратегическими бомбардировщиками занял пять лет. 1 июля 1996 года президент Украины Леонид Кучма заявил о полном выводе ядерного оружия с территории Украины. На эти цели Киеву удалось получить от США $276 млн. При этом в украинской прессе еще много писали о том, что Киев продешевил, ведь за 10 тонн плутония и 50 тонн высокообогащенного урана, содержавшихся только лишь в тактическом оружии, можно было бы выручить $10 млрд.

Теперь нынешняя Украина опять пытается угрожать возвращением себе ядерного статуса.Еще Турчинов, будучи секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, заявлял о возможности создания «грязной» атомной бомбы – оружия, использующего в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов. «Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия», – заявлял Турчинов, подчеркнув, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным.  «Какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос», – подчеркнул он. Ему вторил ряд украинских политиков. В частности, бывший министр иностранных дел Украины Климкин, подчеркивая, что в Киеве Крым считают своей территорией, неоднократно заявлял о необходимости восстановления ядерного арсенала, если Россия «разместит аналогичное оружие в Крыму».

Между тем бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин отмечал, что на Украине физически отсутствует какая-либо материально-техническая база для воссоздания ядерного статуса. Исторически так сложилось, что все научно-исследовательские институты, предприятия ядерного цикла находятся на территории России. Поэтому, если Киев захочет создать ядерное оружие, им придется начать с нуля. «Украине потребуется создать с нуля новую отрасль промышленности. С другой стороны, процесс создания ядерного оружия сразу раскрывается. Разведслужбы могут засечь действия, направленные на создание ядерной бомбы, без особого труда», – отметил он.

Да и Запад, поддерживающий киевский режим едва ли не во всех начинаниях, к идее возвращения Украиной ядерного статуса продолжает пока относиться резко отрицательно. Так, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер предупреждала, что Украину ждет судьба Ирана и КНДР при возобновлении ядерной программы. «В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы) вас ждет статус страны-изгоя – как Северной Кореи или Ирана. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» – сказала она.

Конечно, воинственная риторика Киева о «восстановлении» ядерного потенциала, по сути, подтверждает факт нахождения Украины под внешним управлением. Вдобавок это своего рода шантаж ЕС. И все громогласные заявления украинских радикалов адресованы не только России, они направлены на европейскую аудиторию. Не имеют под собой никакого основания также ссылки Киева на Будапештский меморандум, в котором черным по белому зафиксировано, что Украина отказывается от ядерного оружия. Сегодня этот документ не выполняется в первую очередь Киевом, передергивающим основы документа и искусственно привязавшим добровольный отказ Крыма от украинского гражданства. При этом украинские власти прекрасно понимают,  что Украина не в состоянии самостоятельно создать атомную бомбу. Речь, видимо, может идти о том, что кто-то поставит готовую бомбу в Киев.

С точки зрения украинских национал-шовинистов это имеет под собой законное основание, «поскольку Европа не сражается в одном строю с Украиной, а мы самостоятельно противостоим российской агрессии, то имеем полное право на самозащиту. Ведь во всех документах ООН и других международных хартиях установлено, что независимая нация имеет право защищать свой суверенитет и государственную целостность, которые в настоящее время Россия нарушила на Украине», – заявляют они в соцсетях.

Но пока украинским национал-шовинистам приходится умерять свои непомерные аппетиты, потому что все, на что сейчас может рассчитывать Украина – это быть свалкой западных ядерных отходов. Хотя и здесь украинская власть открыла для себя новые возможности «подзаработать».

Поэтому Киев, ранее дававший Западу отпор в вопросе строительства наземного хранилища ядерных отходов (учитывая, как долго шел процесс его появления), сейчас стал очень сговорчивым. Долгострой под Чернобылем наконец, реализован, стоимость его строительства можно оценивать в сумму от 250 млн долларов (именно столько американцы дали в кредит под этот проект) до 800 млн долларов (это минимальная стоимость подземного хранилища). Напомним о том, что касается опасений экологов и экспертов относительно безопасности нового хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения, то здесь вся ответственность опять таки ложится на Киев.

Вступив с помощью Запада в статус ядерной свалки, Киев вдруг опять таки не без помощи американцев, осознал, что может извлечь также большую выгоду от разрыва ракетного договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Киевской власти глаза на этот факт открыл бывший американский посол в Украине, ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

По его словам, Украина получит свободу и сможет строить баллистические ракеты после выхода США и России из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Как известно, договор – одно из последних соглашений в области контроля вооружений между двумя ядерными державами, запрещавший подписантам иметь ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи метров.

Статья Пайфера под названием «Что значит смерть ДРСМД для Киева» активно цитировалась в украинской прессе в течение нескольких месяцев. Кроме Америки и РФ участниками договора ДРСМД стали 11 постсоветских государств, в том числе Украина. Таким же образом в Лиссабонском протоколе 1992 года Украина приняла на себя обязательства СССР по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 года (СНВ-1). Кроме того, Киев также обязался ликвидировать все стратегические наступательные вооружения на своей территории и присоединиться к Договору о нераспространении 1970 года в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Под воздействием американских кураторов, Киев стал рассматривать ситуацию вокруг ДРСМД «как серьезный вызов для собственной безопасности». Бывший американский посол, а ныне аналитик центра в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО, Пайфер подчеркивает, что Украина связана договором о нераспространении, который делает невозможным покупку ядерного оружия. Однако нет никаких юридических оснований, чтоб возразить Киеву в случае его выхода из ДРСМД. «Учитывая продолжающуюся агрессию России в Украине, — поясняет Пайфер , — вряд ли Вашингтону удастся найти причины для осуждения желания украинских властей обзавестись ракетами средней дальности, если таково появится».

Американский аналитик пока советует Украине запастись терпением, пока в Кремле не появится партнер, готовый к серьезному диалогу. «Что украинцы могут сейчас сделать — так это сосредоточиться на делах внутри страны, проводить правильную политику (в том числе активизировать диалог с НАТО). Я имею в виду все необходимые реформы, самим по себе стать сильнее, что улучшит переговорную позицию с Москвой. И Украина способна отлично с этим справиться. И ждать, пока что-то не изменится в самой России», — советует он.

И на такие советы украинский МИД отреагировал должным образом. «Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в т.ч. соответствующее ракетное вооружение», — подытожили в МИДе. Как тут не вспомнить знаменитый ответ вице-премьера России Рогозина об обезьяне,  мечтающей о ядерной гранате.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!