Киев будет признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Соответствующее решение в четверг, 24 октября, приняло украинское правительство.

«Кабинет министров принял решение о признании отдельных справок, выданных медицинскими и судебно-медицинскими учреждениями на оккупированном Донбассе», — сообщила пресс-служба правительства, уточнив что речь идет о свидетельствах о смерти и рождении граждан.

Кабмин постановил, что специальная комиссия признает или отказывает в подтверждении таких документов по линии ЗАГС. При этом в правительстве подчеркнули, что признание отдельных документов с республик Донбасса не означает признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Министры, принимая такое решение, учитывали положения «Намибийских исключений» ООН, а также закон от 18 января 2018 года «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», добавили в пресс-службе.

Ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что русские паспорта положат конец антироссийскому проекту «Украина».

Напомним, что 2 августа главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что Киев идентифицировал значительную часть получивших паспорта РФ жителей Донбасса и уже начались допросы.

23 июля Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и получение вида на жительство в России.

19 июля министр иностранных дел Украины Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

В тот же день стало известно, что Россия увеличит темпы паспортизации Донбасса до 4-5 тыс. документов в сутки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!