Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпусти в общей сложности 447 боеприпаса. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись восемь населенных пунктов: поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), Старомихайловка, Васильевка (донецкое направление), Октябрь, Коминтерново, Новая Таврия, Ленинское, Саханка (мариупольское направление).

Украинские войска в течении дня продолжили обстрелы территорий Народных Республик. Подразделения 72-й бригады вновь открыли огонь по населенному пункту Золотое-5, в результате чего пострадала действующая школа № 4.

Позже киевские боевики обстреляли из миномета дорогу на пути следования патруля СММ ОБСЕ к пункту разведения сил «Золотое».





 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли поселок шахты им. «ГАГАРИНА» из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела поврежден дом по адресу ул. Гречко, д. 40.

На Донецком направлении боевики под руководством КОКОРЕВА из 92-й, МАРЧЕНКО из 28-й вели обстрелы районов н.п. ВАСИЛЬЕВКА и СТАРОМИХАЙЛОВКА из 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела зафиксированы повреждения домостроений по адресам: н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА ул. Пионерская, д. 15, ул. Жуковского д.27, н.п. ВАСИЛЬЕВКА ул. Лесная д.2 и 3.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, НОВАЯ ТАВРИЯ и ОКТЯБРЬ из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела н.п. КОМИНТЕРНОВО из 82 мм минометов произошло возгорание дома по адресу ул. Кирова д.34.

Всего по территории республики украинские боевики выпустили 447 различных боеприпасов.

С начала текущих суток противник вел огонь из стрелкового оружия по н.п. НАБЕРЕЖНОЕ.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях в вооруженных формированиях Украины в зоне ООС.

Так, 22 октября, во время проведения работ по оборудованию позиций в инженерном отношении боевиками 128-й бригады в районе н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА, в результате нарушений требований безопасности при работе с окопными зарядами ОДИН боевик погиб, ОДИН получил ранения.

Нередки стали случаи членовредительства в рядах вооруженных формирований Украины. Только за прошедшие сутки стало известно о двух фактах уклонения от службы боевиками 58-й бригады, недавно прибывшей в зону ООС.

Так, находясь на наблюдательном посту, военнослужащий 15-го батальона 58-й бригады КОНЧУРА выстрелил себе в ногу из автомата. Второй случай отмечен в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, где ДВА боевика из той же 58-й бригады рядовые ЧАРВОНЫЙ и СОПИН разработали план, как минимальными жертвами для здоровья избежать службы в зоне ООС и

привели его в действие. Боевики, не придумали ничего лучшего, чем осуществить подрыв одного из имеющихся боеприпасов рядом с занимаемой позицией, с целью имитации контузии. Не имея достаточной подготовки, в результате подрыва, получили осколочные ранения и доставлены в военный госпиталь в н.п. ЧАСОВ ЯР.

Не добившись срыва процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе, путем увеличения интенсивности обстрелов объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения нашей Республики, украинские боевики получили приказ на применение террористических методов ведения войны, отработанных западными инструкторами в странах Ближнего востока при помощи боевиков «ИГИЛ».

За прошедшие сутки, благодаря профессиональным действиям подразделений ПВО НМ ДНР нами уничтожено ДВА украинских беспилотника, ОДИН из которых типа «Фантом» использовался для корректировки обстрелов н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Важно отметить, что второй уничтоженный беспилотный летательный аппарат типа «Фурия», кружил над районом н.п. КРУТАЯ БАЛКА во время нахождения там международных наблюдателей. В условиях потери контроля над националистически настроенными боевиками со стороны командования оккупационных сил, мы выражаем обеспокоенность столь пристальным вниманием украинских оккупантов за представителями СММ ОБСЕ.

***************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.
Противник продолжает дооборудовать позиции на участке разведения сил и средств в районе ЗОЛОТОГО. Не имея точных карт минных полей, вооружённые формирования Украины несут потери в результате подрыва на собственных минах. Так, 21 октября, в ходе выполнения инженерных работ вблизи автомобильной дороги, ведущей в н.п. ЗОЛОТОЕ, военнослужащий 72 бригады ВСУ подорвался на мине, установленной предшественниками из 10 огшбр. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА.

Боевики 72 бригады ВФУ продолжают подвергать опасности жизни наблюдателей ОБСЕ. Каратели целенаправленно открывают огонь по району разведения ЗОЛОТОЕ во время проведения наблюдателями Миссии мониторинга на этом участке. Очередной результат подобной провокации, зафиксирован нашими наблюдателями вблизи н.п. МОЛОДЕЖНОЕ, где на автомобильной дороге обнаружена воронка от разрыва 120-мм мины, выпущенной с позиций 72 бригады. Данные факты также подтверждаются представителями ОБСЕ. В свою очередь штаб ООС ежедневно пытается обвинить НМ ЛНР в обстрелах и срыве разведения, тем самым затягивая выполнение пунктов Минских соглашений.

Нам продолжают поступать жалобы от мирного населения, проживающего на временно оккупированных Киевом территориях, о произволе и бесчинствах украинских националистов в зоне так называемой ООС. Один из таких случаев произошел накануне, в оккупированном н.п. ЗОЛОТОЕ. Радикально настроенные боевики, в масках и с шевронами батальона «Азов» похитили и вывезли в ближайшую лесополосу местную жительницу. Причиной кражи стали обвинения в пособничестве «сепаратистам» и наличие родственников на территории Луганской Народной Республики. Помимо бандитов из «Азова», в преступлении принимали участие националисты из 72 бригады.
Информация об инциденте стала известна командованию карательной операции после обращения пострадавшей в правоохранительные органы, Для проведения разбирательства и наказания виновных, в расположение 72 бригады прибыла комиссия штаба ООС совместно со следователями военной службы правопорядка.

С целью сведения счетов с военнослужащими 72 бригады ВСУ, которые препятствовали доступу украинских националистов к линии боевого соприкосновения, в ходе первой попытки разведения, лидер, так называемой общественной организации «Гражданский корпус» БИЛЕЦКИЙ, предпринял попытку подрыва боевой готовности данного соединения. Главарь националистов, под видом благотворительной деятельности, привез в расположение бригады гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, зараженных стафилококковыми бактериями. После употребления данных продуктов, военнослужащие 72 бригады массово обратились в медицинское учреждение соединения с жалобами на острую боль в области живота. В настоящее время, на стационарном лечении находятся более ДВАДЦАТИ военнослужащих 72 бригады. После доклада о происшествии в вышестоящий штаб, в расположение бригады прибыла и приступила к работе передвижная санитарно-эпидемиологическая группа. В соединении введен карантин.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: ««Формула Штайнмайера» глазами жителей Киевского района. Обстановка на линии фронта по-прежнему остаётся напряженной. Вместо того, чтобы разводить силы и средства, придерживаясь формулы Штанмайера, Украина наоборот — стягивает свои войска к населенным пунктам Республики. Так, разведкой ДНР было выявлено, что ВСУ разместили военную технику между жилыми домами в Авдеевке. В случае активных боевых действий в первую очередь под угрозой Киевский район Донецка. Даже сейчас там слышны звуки тяжелой техники. Наша съемочная группа побывала в этом районе и узнала, как там сейчас живут мирные жители.»

 

Видео: «Ситуация под Докучаевском обострилась после приезда националистов на передовую. Военнослужащий НМ ДНР обращает внимание на обострение ситуации и участившиеся обстрелы после появления на передовой националистического батальона «Азов»»

 

Видео: «ОБСТАНОВКА НА ОКРАИНАХ ДОНЕЦКА ОСТАЁТСЯ НАПРЯЖЁННОЙ, СТРЕЛЯЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Военкоры побывали в прифронтовом поселке Старомихайловка, узнали об обстановке и обстрелах со стороны ВСУ. Серьезные разрушения были после обстрела 16 октября, пострадало девять домостроений, кровля, окна, стены. Два домостроения получили серьезные разрушения, остальные пострадали меньшие. «В целом обстановка в населенном пункте не изменилась, как стреляли так и стреляют», — сообщил сотрудник администрации поселка Старомихайловка. Ранее сообщалось, украинские силовики за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!