Задолженность Киева перед жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также переселенцам-пенсионерам составляет не менее 41,7 млрд гривен. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Денисова.

«На 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. временно перемещенных лиц не выплачена пенсия за прошедший период на сумму 8,097 млрд гривен ($323,9 млн)», — сказала она.

Денисова отметила, что это связано, в том числе, с отсутствием соответствующего порядка выплат, который до этого времени не утвержден правительством. Денисова отметила, что в среднем задолженность на одного переселенца составляет около 31 тыс. гривен ($1,24 тыс.).

Она также привела частичные данные по долгам пенсионерам, проживающим на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Общая сумма невыплаченных пенсий пенсионерам, которые находились на учете в органах Пенсионного фонда на территориях, которые на сегодняшний день временно оккупированы, в период с июня 2016 года по апрель 2018 года составляет 33,6 млрд гривен», — сказала она.

Напомним, в июле президент Украины Зеленский предложил внести изменения в порядок выплат пенсий жителям Донбасса.

Ранее ООН потребовала от Украины выплатить пенсии жителям Донбасса.

Напомним, 13 февраля МИД ДНР сообщил, что правительство Украины за время конфликта в Донбассе задолжало жителям ДНР пенсионные выплаты на общую сумму 71,6 млрд гривен. 

11 февраля стало известно, что Киев отменит пенсии для жителей Донбасса, гастарбайтеров и перемещенных лиц.

Отметим, что только за первый месяц нового года дефицит Пенсионного фонда Украины вырос на 16 млрд гривен. При этом ожидается, что в 2019 году украинские пенсии станут меньше на 26%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!