Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что Альянс находится в процессе расширения поддержки Украины. Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции в Брюсселе перед двухдневным заседанием министров обороны стран-членов Альянса.

На просьбу прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, что одна из причин приостановления военной помощи для Украины заключалась в том, что европейские союзники недостаточно делали для распределения «бремени» в оказании помощи Украине, а также на вопрос, известно ли ему о каких-либо усилиях США заставить других членов усилить помощь для Украины Столтенберг ответил, что все члены НАТО оказывают существенную поддержку Украине.

«Я как генеральный секретарь всегда настаиваю, чтобы НАТО оказывало больше (помощи. — прим. ред.), поэтому я настоятельно призываю членов расширить (помощь. — прим. ред.) — обеспечивать больше подготовки, предоставлять больше в трастовые фонды, чтобы у нас было больше мероприятий с Украиной», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что встречался с президентом Украины Зеленским и тогда заявлял, что Альянс будет продолжать поддержку Украины и усилит эти усилия.

«И мы на самом деле находимся в процессе расширения нашей поддержки Украины», — заявил Столтенберг.

12 октября сообщалось о том, что руководство НАТО едет в Одессу для утверждения помощи Украине на черноморском фронте.

В конце сентября Столтенберг заявил, что позиция альянса по вопросу сроков включения в НАТО Украины не изменилась после того, как этот стратегический курс Киева был закреплен в Конституции Украины. Эта страна когда-нибудь станет членом Североатлантического Альянса, заявил его генеральный секретарь.

Напомним, что 24 сентября Зеленский встретился со Столтенбергом на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудил практическое взаимодействие Украины и НАТО.

Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО соберутся на саммит в Киеве 31 октября.

В сентябре соратница экс-президента Украины Порошенко Сюмар заявила, что Украина находится на грани сворачивания курса на евроатлантическую интеграцию — об этом свидетельствует ряд фактов.

Напомним также, 22 августа сообщалось, что на Украине уменьшилось число сторонников вступления в НАТО.

19 августа генсек Парламентской ассамблеи НАТО Девид Гоббс заявил, что Украина не вступит в альянс ближайшие 50 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!