Служба безопасности Украины сообщила о том, что в международном аэропорту «Борисполь» задержан бывший заместитель министра экономики Украины по подозрению в государственной измене за «нанесение масштабного ущерба обороноспособности» Украины. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Следователи СБУ установили, что чиновник министерства экономического развития и торговли, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безопасность» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам Украины в пользу иностранной компании.

«Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более $16,5 млн», — говорится в сообщении.

По данным службы, в результате незаконной сделки на счета фиктивных оффшорных компаний был переведен авансовый платеж более чем $8,2 млн, средства присвоили участники схемы.

«Однако иностранная компания оборудования Украине не поставляла. Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии», — сообщили в СБУ.

Напомним, что 18 октября подозреваемый в коррупционных схемах бывший первый заместитель секретаря СНБО Украины Гладковский пытался вылететь с Украины, однако был задержан детективами НАБУ. Позже он заявил, что не пытался бежать из страны. Также 18 октября задержанный объявил голодовку.

19 октября суд арестовал Гладковского с правом внесения залога.

По мнению соратников бывшего президента Украины Порошенко, задержанием Гладковского команда нынешнего президента страны Зеленского пытается отвлечь от протестов против «формулы Штайнмайера».

Отметим, что 21 октября семья Гладковского внесла залог в размере 10 млн гривен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!