Николай Азаров: Политикой должны заниматься профессионалы

Накануне стало известно о назначении украинского юмориста родом из Донецка, соратника президента Украины Зеленского Сивохо на должность советника секретаря СНБО Украины по вопросам «реинтеграции и восстановления Донбасса». Стоит отметить, что это не первое назначение человека, никак ранее не связанного с политикой и такого рода деятельностью на подобные должности. Среди украинских депутатов и чиновников разных сфер уже есть деятели искусства, музыки, комедии и т.д.

ИА «Новороссия» обратилось к бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову как к человеку, имеющему колоссальный опыт на политическом поприще, в частности в украинской политике, с просьбой оценить подобные назначения с точки зрения профессионализма и результативности.

«Прежде всего, я хочу сказать, что на сегодняшний день очень трудно комментировать эти множественные назначения, которые сейчас проводятся. В подавляющем большинстве случаев — это совершенно неизвестные с точки зрения политики и экономики люди. По поводу назначений их на разные должности что-либо говорить можно будет только после того, как они начнут что-то реально делать, что-то предлагать, что-то реализовывать. Сегодня давать какую-то оценку в этом плане еще рано.

Что можно сказать касательно назначения Сивохо? Единственный позитивный момент здесь это то, что он сам родом из Донецка, что он там закончил Донецкий политехнический институт (это очень приличный вуз, который дает хорошее образование). Правда, насколько я знаю, он ни одного дня не работал по специальности.

Подчеркиваю, что позитивный момент может быть в том, что он, возможно, лучше других рассматриваемых кандидатов знает Донецк. Более по этому назначению что-либо говорить еще рано.

С точки зрения политических решений, подготовленности, можно сразу сказать, что он неподготовлен. Это истина, против которой погрешить невозможно.

Человек, который абсолютно неподготовлен, который ранее этим не занимался, не был близок к политике — что можно от него ожидать? Давайте посмотрим через месяц, два, три — тогда, я думаю, можно будет сделать какие-либо выводы», — сказал Азаров.

На вопрос корреспондента о том, как в целом можно оценить назначение непрофессионалов на политические посты — как свежую идею или же, как неудачный эксперимент, бывший премьер Украины отметил, что изначально необходимо понимать, что политика — не менее важная отрасль, чем многие другие.

«В этом вопросе не важно, что думаю именно я. Здесь важен мировой опыт управления странами, исторический опыт. Нельзя ведь начинать с нуля, с чистого листа в таких сферах. Для чего-то ведь люди получают высшее образование, для чего-то людям дают возможность работать по той специальности, которую они избрали, для чего-то ведь они приобретают опыт, знания.

Это общепринятая мировая практика, которой, наверное, уже более тысячи лет. На мой взгляд, делать сейчас такие абсолютно непонятные назначения и выдавать их за реализацию какого-то нового курса, наверное, все же, неуместно…Если я не прав, то давайте с таким же успехом на место хирурга будем назначать ремесленников, токарей, слесарей.

А чем отличается политика? Это ведь такая же профессия, которой надо учиться, нужно приобретать опыт, уметь предпринимать решения, реализовывать их, набивать, может быть, ошибки, анализируя и исправляя их.

Это ведь достаточно специфическая профессия, достаточно сложная, гораздо более трудная, чем многие другие. Необходимо понимать, что требования к этому человеку, к политику достаточно высокие — это должна быть энциклопедическая образованность, умение анализировать и так далее.

А что происходит сейчас? «Давайте мы все это сейчас отбросим, назначим случайных людей и будем надеяться, что будет результат». А я скажу заранее — результата не будет, разве только, если этот человек не обладает какими-то сверхуникальными способностями. Если этот человек способен в течение месяца, двух, может быть, трех, четырех приобрести какие-то знания хотя бы минимальные для того, чтобы проводить такую работу — тогда может быть что-то и получится. Но, если таких сверхспособностей нет, то какие можно ожидать результаты от людей, впервые попавших в эту сферу, я не знаю», — подытожил Азаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!