Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне своего визита в Белград заявил, что Москва придерживается неизменной позиции по Косово и не допустит одностороннего передела карты Балкан.

В интервью сербскому изданию «Вечерние новости» Медведев напомнил о необходимости соблюдать суверенитет Сербии, назвав идеи создания новых государств на Балканах крайне опасными.

«Балканы до сих пор остаются достаточно неспокойным регионом, и мы ни в коем случае не должны допустить повторения каких бы то ни было проявлений насилия, попыток одностороннего передела карты Балкан или же каких-либо иных действий, которые могут привести к гуманитарной катастрофе», — заявил российский премьер.

По его словам, Россия придерживается неизменной позиции по Косово, исходя из необходимости соблюдения суверенитета и целостности Сербии, как это было и ранее.

«Все же идеи различного рода новых объединений, государств – очень опасны. Потому что они в конечном счете провоцируют наиболее агрессивные, наиболее националистически ориентированные круги добиваться своих целей при помощи насилия, оружия», — подчеркнул Медведев.

Напомним, 31 мая оппозиция Сербии призвала Россию направить военный контингент в район Косово.

Ранее президент Сербии Александр Вучич принял решение привести вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность из-за обострения ситуации в Косово.

Также сообщалось, что албанский спецназ избил российского сотрудника ООН в Косово.

Российский сенатор Косачев допустил оказание помощи Сербии для наведения порядка в Косово.

5 марта президент Сербии заявил о готовности признать независимость Косово.

В декабре прошлого года парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии.

В ответ власти Сербии пригрозили направить в Косово армию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!