Александр Малькевич: Нежеланием закрыть «Миротворец» Зеленский расписывается в своей беспомощности

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций на Украине фиксирует незаконную деятельность террористического сайта «Миротворец» и призывает депутатов Верховной рады инициировать его закрытие. Об этом заместитель председателя мониторинговой миссии Бенджамин Моро сообщил на заседании комитета Верховной Рады по свободе слова. Представитель ООН напомнил, что человека, который предстал перед судом касательно конфликта на Донбассе и чьи данные были опубликованы на «Миротворце», убили на лестничной площадке его дома в Мариуполе.

В вопросе закрытия сайта интересна позиция высшего руководства страны. Президент Зеленский вполне мог бы предпринять попытку прекратить существование этого ресурса, но не делает этого. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Стоит отметить, что президент Зеленский в очередной раз показал ограниченность своей власти (это в особенности должно быть неприятно для его поклонников, фанатов и избирателей). Когда президент страны сообщает о том, что он ничего не способен сделать с интернет-ресурсом, который нарушает законодательство и «полоскает» его жену, то возникают вопросы к Зеленскому и как к Верховному главнокомандующему, и как к мужчине, который публично признается в том, что он не в состоянии защитить свою женщину от глумления интернет-подонков. У меня есть ощущение, что в образе народного президента Зеленский уже заигрался и не понимает, в каких местах он пересекает грани между «своим парнем» и неумехой.

Он признается, что к сайту относятся плохо и ничего с ним сделать не может. Хочется ответить на его фразу о том, что он «как президент не может открывать или закрывать сайты» — как раз может. Это входит в полномочия Зеленского — он способен раздавать соответствующие поручения различным структурам. Это полностью в его компетенции. И пусть эти структуры разбираются, есть ли там нарушение закона.

Как мы понимаем, нарушения эти имеются. Поскольку нарушаются не только международные нормы (на них Киев мог бы наплевать, как делал уже не раз), но и национальное законодательство по персональным данным. Тем более, были примеры, когда эти люди погибали, и их данные вываливали в публичное пространство на сайте.
На Украине есть люди, которые откровенно нарушают законодательство, и президент говорит, что не может никак повлиять. Сколько еще должно быть пройдено шагов до полной анархии? Это очень большой и серьезный вопрос», – высказал свое мнение специалист.

Европу не волнуют проблемы со свободой слова на Украине, – продолжает эксперт. — Однако это не самое страшное: Киев может использовать «Миротворец», чтобы заработать дополнительные очки.

«Мониторинговая миссия ООН — это, конечно, хорошо. Однако ее полномочия ограничены. Говорить о том, что это их официальное заявление, пока нельзя. Это всего лишь заместитель руководителя миссии выступил. В Европе об этом не думают и ничего не знают по этому поводу. Я это могу сказать как человек, который только в сентябре дважды был на больших европейских международных форумах и соприкасался с украинскими журналистами (это было в Варшаве на саммите ОБСЕ). Там участвовал полномочный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлен Дезир.

Знаете, на прямые вопросы по украинской проблематике, истории с Вышинским — им сказать нечего. Поэтому они прикрываются какими-то фальшивками. Я напомню, что в шорт-лист кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули организацию «Репортеры без границ», которая часто выпускает фейковые исследования о состоянии свободы слова в мире. Украина там смотрится не очень хорошо, но вполне себе достойно. Последний раз она была на 102 месте из 168 (при том, что Россия была 149-й). Вот вам и отношение Европы к свободе слова на Украине. Сейчас они воспользуются освобождением Вышинского и запишут существование «Миротворца» себе в повышающий индекс. Скажут: видите, на Украине столько разных ресурсов и мнений существует — и со свободой слова там все хорошо», – подчеркнул Александр Малькевич.

Европа опомнится только когда их коснется эта проблема, – отмечает спикер. – К примеру, когда из-за «Миротворца» погибнет какой-то иностранный журналист на Украине. А пока что их эти вопросы не сильно волнуют.

«Я еще раз напомню, что Зеленский, который говорит, что не способен закрыть незаконный ресурс, спустя рукава смотрит на попытки задушить оппозиционные телеканалы и на выходки своего пресс-секретаря. Чтобы поставить яркую точку в нашем разговоре, я напомню, что когда его пресс-секретарь оттолкнула корреспондента «Радио Свобода» и Союз журналистов Украины потребовал, чтобы приняли меры. Перед началом следующего брифинга, Зеленский, обращаясь к госпоже Мендель, спросил у нее: «Ну, что Юля, надеюсь, сегодня никого не толкала?». Вот и вся реакция. Это все, что нужно знать о свободе слова на Украине», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!