В четверг, 17 октября, Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №0906, который вводит новые воинские звания сержантского и старшинского состава для ВСУ. Об этом сообщает «112 Украина».

За проект закона проголосовали 278 народных депутатов. Документ представляла нардеп от «Слуги народа», замглавы комитета по вопросам нацбезопасности Безуглая.

«Этот законопроект вводит НАТОвские звания для сержантского, старшинского состава, солдат и также нормирует их развитие в соответствии со стандартами НАТО и тем вызовам, которые сейчас стоят перед нашим государством», — отметила депутат.

Согласно документу военным званиям начальниками являются:

  • военнослужащие сержантского и старшинского состава – для военнослужащих рядового состава одной с ними воинской части;

  • военнослужащие младшего офицерского состава — для военнослужащих младшего сержантского и старшинского состава одной с ними воинской части и военнослужащих рядового состава;

  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — для военнослужащих рядового, младшего и старшего сержантского и старшинского состава;

  • полковники, капитаны 1 ранга, генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты, вице-адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава и младшего офицерского состава;

  • генерал-полковники, адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава;

  • генералы армии Украины – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава, генерал-майоров, контр-адмиралов, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-полковников, адмиралов.

В законопроекте прописаны обязанности командира бригады, сержанта бригады. Прописано, чем должен заниматься заместитель командира бригады — в том числе принимать участие в отборе кандидатов на контрактную службу; заместитель командира бригады — в частности, контролировать качество еды, которой кормят военнослужащих. В документе урегулированы полномочия начальника медицинской службы бригады и медицинской службы полка и других медицинских работников.

Ранее, 30 мая, сообщалось, что Украина упразднит советские воинские звания.

Напомним, что 25 апреля президент Украины Зеленский представил военную доктрину по стандартам НАТО.

При этом в январе министр обороны Украины Полторак пожаловался на дороговизну перехода на стандарты НАТО.

Между тем, 23 апреля журналисты показали нечеловеческие условия жизни украинских военных в Одессе.

В прошлом году сообщалось, что Минобороны Украины награждает экс-карателей «АТО» аварийными квартирами.

В апреле 2017 года жители Мариуполя «благоустроили» будущее место жительство боевиков и используют эту землю в качестве свалки.

Отметим, что в 2018 году ВСУ потеряли в Донбассе 370 боевиков из-за пьянства, бесчинств и самоубийств.

В октябре главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что с начала военных действий в Донбассе Киев потерял в небоевых ситуациях два батальона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!