В четверг, 17 октября, украинский парламент принял постановление о создании временной специальной комиссии по восстановлению территориальной целостности и обеспечению суверенитета Украины. Текст принятого документа размещен на сайте Верховной рады.

Комиссия будет заниматься координацией работы парламентских комитетов «по противодействию возможным угрозам национальным интересам Украины при подготовке и осуществлении мероприятий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины».

Под этим термином украинские власти понимают неподконтрольные Киеву Республики Донбасса, а также Крым. Ее заседания будут проходить не реже одного раза в три месяца в закрытом режиме, к участию будут привлекать представителей президента страны, а также правительства и силовых ведомств.

Возглавил комиссию председатель парламентской фракции партии «Голос» Рахманин. Заместителем главы комиссии назначен Корниенко из фракции пропрезидентской партии «Слуга народа».

Также сегодня сообщалось, что на Украине парламентское объединение займется вопросом «возвращения Кубани».

Ранее в Мариуполе анонсировался форум по «возвращению оккупированных территорий».

Напомним, что 8 октября министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что видит три варианта развития ситуации в Донбассе. Один из них — полный отказ Украины от этой территории.

Днем депутат фракции «Слуга народа» Яременко призвал ополченцев покинуть Донбасс или остаться, но избавиться от оружия.

Ранее также сообщалось, что по мнению Яременко, в «формуле Штайнмайера» нет ничего, чего не было бы в уже подписанных Минских соглашениях.

Напомним также, что также накануне Пристайко рассказал, при каких условиях заработает «формула Штайнмайера». По его словам, сама по себе эта формула ничего не значит.

В свою очередь, предшественник Пристайко Климкин назвал «формулу Штайнмайера» маразмом.

Добавим, что 3 октября президент России Владимир Путин заявил, что если у украинского президента Зеленского хватит политического мужества и силы завершить урегулирование конфликта на востоке Украины, то он утвердится как честный политик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!