Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что видит три варианта развития ситуации в Донбассе. Один из них — полный отказ Украины от этой территории. Об этом он рассказал 7 октября в эфире телеканала ICTV.

«Можно сделать три варианта. Я вижу, как минимум, три. Попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы влезли много лет назад (Минские соглашения. − прим. ред.). Вторая тактика − тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат, пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас, и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант − никогда больше не возвращаться к этой части Украины», − отметил глава МИД.

По его словам, на данный момент президент Украины Зеленский и его команда пытаются завершить процесс по прекращению войны и возвращению Украине Донбасса, который был начат несколько лет назад в Минске, или показать его бесперспективность, чтобы переходить к другим вариантам.

«Третий трек, наверное, будет, когда мы совсем ничего не сможем сделать, и нужно будет идти по «кипрскому сценарию» или по какому-то другому», − подытожил министр.

Напомним, что накануне депутат фракции «Слуга народа» Яременко призвал ополченцев покинуть Донбасс или остаться, но избавиться от оружия.

Ранее также сообщалось, что по мнению Яременко, в «формуле Штайнмайера» нет ничего, чего не было бы в уже подписанных Минских соглашениях.

Напомним также, что также накануне Пристайко рассказал, при каких условиях заработает «формула Штайнмайера». По его словам, сама по себе эта формула ничего не значит.

В свою очередь, предшественник Пристайко Климкин назвал «формулу Штайнмайера» маразмом.

Добавим, что 3 октября президент России Владимир Путин заявил, что если у украинского президента Зеленского хватит политического мужества и силы завершить урегулирование конфликта на востоке Украины, то он утвердится как честный политик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!