Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подвергся район села Логвиново.

На донецком направлении украинские вооруженные формирования выпустили 229 боеприпасов. Под обстрелами оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Александровка на окраинах и в окрестностях Донецка, горловский поселок Гольмовский, Докучаевск и его село Ясное, а также села на юге ДНР – Безыменное, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Новая Таврия.

Нарушение режима перемирия продолжилось и в течении суток. Обстрелам подверглись территория донецкого аэропорта и населенных пунктов Спартак и Жабичево в окрестностях бывшей воздушной гавани. Позже украинские боевики из минометов обстреляли южную территорию ДНР. Вечером в результате обстрела ВСУ запада Донецка повреждения получили дом, хозпостройки и ЛЭП.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли из 82-мм минометов н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады обстреливали районы н.п. ДОКУЧАЕВСК и ЯСНОЕ из вооружения БМП, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрелов поврежден жилой дом и газовая труба в н.п. ЯСНОЕ по адресу ул. Щорса, 31А.

Боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь по районам н.п. НОВАЯ ТАВРИЯ, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и БЕЗЫМЕННОЕ из 120-мм минометов, вооружения танков и БМП, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего по территории республики противник выпустил 229 различных боеприпаса.

С начала текущих суток вооружённые формирования Украины вели огонь по районам н.п. ГОЬМОВСКИЙ, КОМИНТЕРНОВО и району аэропорта г. ДОНЕЦК с применением 120-мм миномётов, противотанковых гранатометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

За прошедшие сутки небоевые потери противника составили: ДВА погибших и ОДИН раненый.

Очередной вопиющий случай произошел на позициях в районе н.п. ШИРОКИНО, где во время смены караула, находясь под воздействием сильнодействующих психотропных веществ, военнослужащий 36-й бригады ПРОКОПОНЕНКО открыл огонь из автомата по собственным сослуживцам. Угомонить разбушевавшегося боевика удалось лишь ответным огнём. В результате скоротечной перестрелки ОДИН боевик погиб на месте, один получил ранения, ПРОКОПЕНКО доставлен в военный госпиталь г.Мариуполя, где позже скончался. Военной службой правопорядка в настоящее время по данному факту ведутся следственные мероприятия.

В преддверие заседания Трёхсторонней контактной группы, которое состоится сегодня в Минске, помимо увеличения интенсивности обстрелов территории нашей республики, враг продолжает нарушать достигнутые договорённости в части, касающейся увеличение активности ВФУ на участке разведения сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОГО. Так, в районе н.п. БОГДАНОВКА отмечено скрытное размещение ДВУХ БТР, одной БРДМ, а также ТРЕХ грузовиков Урал, осуществляющих подвоз личного состава, строительных материалов и боеприпасов. Противник по-прежнему использует средства РЭБ с целью подавления каналов

управления БЛА СММ ОБСЕ с целью сокрытия указанных нарушений, а также не осуществляет разминирование участка местности между н.п. БОГДАНОВКОЙ и ВИКТОРОВКОЙ, на котором находятся более 100 противотанковых мин ТМ-62, что несет прямую угрозу безопасности для патрулей миссии ОБСЕ. Особую обеспокоенность у нас вызывает нахождение в указанном районе снайперских групп противника, что также создает угрозу для наблюдателей СММ ОБСЕ.

Нам продолжает поступать информация об участившихся случаях хищения военного имущества боевиками вооруженных формирований Украины. Пользуясь неразберихой и потерей управления, связанной с отстранением ПАЛАСА от командования бригадой, и спешным выводом подразделения в связи со срывом мероприятий разведения в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, перед загрузкой заправочной техники на платформы, предприимчивые боевики 35-й бригады осуществили продажу топлива в количестве 30 тысяч литров владельцам заправочных станций г. МАРИУПОЛЯ.

**************************************

НМ ЛНР: Традиционно, в преддверии заседания Контактной группы, которая проходит сегодня в Минске, украинская сторона активизировала обстрелы территорий Республики, с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, для последующего обвинения в нарушении режима прекращения огня.
Так, за прошедшие сутки боевики 59 бригады, по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета район н.п. ЛОГВИНОВО.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии и не поддаются на провокации.

Пренебрегая мирными инициативами президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, подразделения ВФУ продолжают размещать вооружение вдоль линии соприкосновения.
По данным нашей разведки, боевики 72 бригады, вблизи участка разведения в н.п. КАТЕРИНОВКА во дворе жилого дома разместили боевую машину пехоты. Еще ДВЕ единицы БМП противник разместил вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ-4. Данную информацию подтверждают в своем отчете наблюдатели ОБСЕ.
Кроме того, в зоне ответственности 46 бригады ВФУ наблюдателями спецмиссии выявлены ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ противотанковые мины, установленные поперек автодороги, ведущей в н.п. СЧАСТЬЕ.
Подобные действия украинских силовиков указывают на нежелание способствовать мирному процессу и направлены на срыв достигнутых в Минске мирных инициатив по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Прошедший день защитника Украины принес командованию ОТГ «СЕВЕР» ряд происшествий.
Так, по информации наших источников, изрядно отметив праздник и присвоение президентом наименования «имени князя Романа Великого» 14 бригаде, на передовых позициях соединения в районе н.п. КРЫМСКОЕ завязалась драка между военнослужащими 1 механизированного батальона соединения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта один из боевиков выстрелил из автомата в ногу своему сослуживцу рядовому Шоренко.
Командир бригады Войченко, с целью сокрытия факта употребления спиртных напитков военнослужащими, сфальсифицировал результаты медицинского освидетельствования, передав взятку заведующей отделения Северодонецкого госпиталя. Ранение военнослужащего, комбриг представил, как полученное в результате обстрела.

Мы с сожалением констатируем факты бесчинств украинских националистов в отношении мирного населения на оккупированных ВФУ территориях.
Так, согласно информации источника, в национальной полиции по Луганской области, 14 октября, в день празднования годовщины образования УПА, нападению подвергся житель н.п.ЗОЛОТОЕ-4 Заярный Виктор Геннадьевич. Боевики «Азова», находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришли в его магазин за дополнительной порцией спиртного, но получив отказ в бесплатном предоставлении алкоголя, вывели предпринимателя на улицу для выяснения отношений. Один из боевиков, угрожая оружием, приказал Заярному встать на колени и начал всячески унижать и запугивать его. В это время другие националисты забрали из магазина алкоголь и продукты питания. После ухода боевиков, Заярный обратился в местное отделение полиции с жалобой, однако в приеме заявления ему отказали.
К сожалению, подобное поведение, относительно мирного населения Донбасса, является для украинских националистов нормой. В этой связи, мы призываем администрацию Зеленского, пресечь факты издевательств националистическими бандформированиями над ничем не повинными гражданами.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Седой ребенок. Что происходит, когда по 8 летнему ребёнку стреляют из реактивной системы залпового огня град, в этом видео.»

 

Видео: «ВСУ атаковали кладбище в Горловке. Мощный обстрел был по г.Горловка, кладбище 6/7, укропы из тяжелого вооружения и могилки разбили…»

 

Видео: «Что осталось от школы в Коминтерново после обстрелов ВСУ. Сегодня заборы на улицах Коминтерново напоминают решето. Многие дома заброшены, другие все еще с хозяевами, но уже изрядно покалеченные войной. Наш корреспондент съездила в школу Коминтернова и показала, что от нее осталось.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!