Несмотря на имеющиеся планы по разведению сил, в Донбассе наблюдается тенденция к обострению — ВСУ увеличивают интенсивность обстрелов.

За прошедшие сутки ВСУ 29 раз открывали огонь по территории ДНР. Под обстрелом со стороны ВСУ оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Спартак на окраинах столицы, горловский поселок шахты им. Гагарина, населенные пункты Александровка, Докучаевск, Коминтерново, Безыменное, Куликово, Новая Таврия, Ленинское, Саханка на юге ДНР.

Также сегодня стало известно, что нацисты «Азова»* расстреляли регулярные части ВСУ на подходе к передовой в Донбассе. По имеющейся информации, в результате перестрелки обе стороны понесли потери: четверо убитыми и четверо ранеными.

Согласно итоговому отчету украинские боевики в общей сложности шесть раз за неделю обстреляли территорию ЛНР. По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Валерия Кащишина обстрелу подверглись села Нижнее Лозовое и Логвиново, военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Артема Богомолова обстреляли Золотое-5.


Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: «Армия Киева с 21 июля нарушила режим прекращения огня 823 раза, среди мирного населения есть жертвы. За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА из 53-й и Кащишина из 59-й бригад обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО южное и шахты ГАГАРИНА г. Горловка. В результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО южное, ранен мирный житель 1955 года рождения, а также поврежден жилой дом по адресу ул. Красный партизан, 8.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и районы шахты им. «ТРУДОВСКАЯ» и аэропорта г. ДОНЕЦК из 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады под руководством преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. ДОКУЧАЕВСК из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу ул. Ленина, 82. Боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь 152-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КУЛИКОВО, НОВАЯ ТАВРИЯ, БЕЗЫМЕННОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

За неделю, ВФУ СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики ДВЕНАДЦАТЬ артиллерийских снаряда калибром 152 мм, ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ДЕВЯТЬ танковых выстрелов и ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено СОРОК ТРИ жилых домостроения и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, посёлке шахты имени ГАГАРИНА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, КОМИНТЕРНОВО,
а также ранен мирный житель в н.п. ЗАЙЦЕВО.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩИШИНА, ИВАНОВА, ПОЛЯКОВА, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, ПАЛАСА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения СЕМНАДЦАТЬ мирных жителей. Повреждены ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДВА жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для корректировки огня по территории нашей Республики. За прошедшую неделю, благодаря профессиональным действиям наших защитников, враг потерял ТРИ беспилотных летательных аппарата, ДВА типа «Фантом» и ОДИН БЛА типа «Мэвик».

Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника и надёжно защищают небо Донбасса, а уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.

Оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, а также в результате употребления алкоголя и наркотических веществ.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили ДВЕННАДЦАТЬ боевиков погибшими и ОДИННАДЦАТЬ раненными. Из них ШЕСТЕРО погибших и ДВОЕ раненных приходятся на 28-ю бригаду, которая вырвалась в лидеры среди бандформирований по количеству погибших в результате подрыва на собственных минах.

Только за прошедшие сутки в результате нарушений требований техники безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов во время инженерных работ в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА погибли ЧЕТВЕРО боевиков. Командир 28-й бригады, военный преступник Марченко вызван в штаб ОТГ «Восток» для личной дачи объяснений генералу Москалеву о причинах увеличения количества небоевых потерь в подразделении.

Кроме того, за прошедшие сутки от передозировки наркотиками в 36-й бригады погибли ТРОЕ боевиков. В настоящее время, с целью проведения разбирательства в подразделении осуществляет работу комиссия во главе с военным комендантом МАРИУПОЛЯ Донецкого зонального отдела ВСП подполковником Пожидаевым.

Командование вооруженных формирований Украины продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия на территориях социальных и жилых объектов тяжёлого вооружения, размещенного в нарушение Минских договорённостей.

Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами наблюдателей ОБСЕ, оккупанты продолжают использовать мобильные группы РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВФУ, наибольшая активность которых отмечается в районах сосредоточения запрещённого вооружения вблизи н.п. ПРИАЗОВСКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, КРАСНОГОРОВКА, КАРЛОВКА, АВДЕЕВКА, СЛАВНОЕ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, НОВГОРОДСКОЕ, МАРЬИНКА, БОГДАНОВКА, ГНУТОВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ПАВЛОПОЛЬ, КОНСТАНТИНОВКА и КРАСНОГОРОВКА.

Помимо средств РЭБ, в районах н.п. ПИЩЕВИК и ПЕТРОВСКОЕ, украинские каратели обстреляли БЛА наблюдателей Миссии ОБСЕ из стрелкового оружия, в связи с чем наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг, что сказывается на объективности представляемых сведений.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей СЕМНАДЦАТИ артиллерийских установок и ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ боевых бронированных машин вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п.: НЕВЕЛЬСКОЕ – ДВЕ боевые бронированные машины, КРАСНОГОРОВКА – боевая бронированная машина, МАРЬИНКА – ДВЕ БМП, БЕРЕЗОВОЕ – ЧЕТЫРЕ БМП, НИКОЛАЕВКА – БТР, СТАРОГНАТОВКА – БМП, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ – ПЯТЬ БМП, МИРНОЕ – МТ-ЛБ, ВОДЯНОЕ – ТРИ БРДМ-2, АВДЕЕВКА – ТРИНАДЦАТЬ БТР, ХЛЕБОДАРОВКА – ТРИ гаубицы Д-20, КРАСНОГОРОВКА – ДВЕ БМП, НОВОБАХМУТОВКА — БТР, АРТЕМОВСК — СЕМЬ буксируемых гаубицы Д-20 и ШЕСТЬ РСЗО БМ-21 «Град», КРАСНОАРМЕЙСК — самоходная гаубица 2С3 «Акация», НОВОСЕЛОВКА — ШЕСТЬ БМП-1, БЕРЕЗОВОЕ — ДВЕ боевые бронированные машины, ТАРАМЧУК — ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины, МАРЬИНКА — ОДНА боевая бронированная машина, ПИЩЕВИК — ДВА БТР и ГНУТОВО — МТЛБ.

Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, боевики 28-й бригады повредили видеокамеру, установленную специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.»

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: За прошедшие сутки противник ОДИН раз обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Из станкового противотанкового гранатомета боевики 59 бригады ВФУ обстреляли район н.п. ЛОГВИНОВО, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты.
Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.

В течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120-мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира 59 бригады КАЩИШИНА, противник обстрелял из 120-мм минометов, вооружения БМП-1, гранатометы различных видов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населенные пункты: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и ЛОГВИНОВО.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА противник обстрелял из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия населенный пункт ЗОЛОТОЕ-5.

Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ШЕСТИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ТРОИЦКОЕ.
Боевики 46 бригады в н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ и МАКАРОВО разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в
н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Также, выявлено размещение БМП-1 14 бригады на территории жилого домовладения в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КАТЕРИНОВКА, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные ВОЙЧЕНКО, разместили в районе н.п. КРЯКОВКА.
В районе н.п. НОВОАСТРАХАНСКОЕ отмечено нахождение ЗРК «Бук» на временной позиции 2 батареи 223 зенитно-ракетного полка ВФУ.
На окраине н.п. БОРОВЕНЬКИ военнослужащие 44 артиллерийской бригады расположили ТРИ единицы 152-мм пушек «Гиацинт-Б».
С целью недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. На этой неделе маневренная группа РЭБ, из состава 20 отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, осуществляла радиоподавление каналов управления БЛА спецмиссии в районе «Светлодарской дуги», вследствие чего беспилотник вынужден был прекратить полёт.
Подобные действия показывают нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на срыв достигнутых в Минске мирных инициатив по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки, корректировки артиллерийского огня на линии боевого соприкосновения и наблюдения за патрулями ОБСЕ.
Так, 9 октября в районе населенного пункта СОКОЛЬНИКИ был сбит беспилотный летательный аппарат противника, который пытался вести воздушную разведку. Материалы, снятые с БЛА содержат фото и видео огневых позиций минометных расчетов ВФУ, находящихся в готовности к ведению огня, а также движение автомобилей Миссии ОБСЕ, производивших патрулирование в зоне ответственности соединения. Беспилотный летательный аппарат был запущен с позиций 14 бригады ВФУ, находящихся в районе н.п. КРЫМСКОЕ.
Обращаюсь к представителям миссии ОБСЕ с призывом, отразить данное нарушение в своих отчетах.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Мирный житель прислал кадры артиллерийской атаки ВСУ, которую он сам заснял на камеру своего видео регистратора, когда ехал по прифронтовой дороге. Ничего не предвещало беды в этот день, но ВСУ, как всегда, внезапно начали обстрел. Один из снарядов 122 мм. приземлился прямо посреди дороги и едва не разорвал на части автомобиль мирного жителя. Человек чудом остался жив. А машина, к сожалению, стала непригодна для восстановления и ремонта. Кадры из личного архива мирного жителя Донбасса».

 

Видео: «⚠Медики рассказали о состоянии раненного ВСУ жителя Зайцево. «Вчера в 19.00 поступил к нам мирный житель 1955 года рождения. Сразу был направлен в операционную, так как находился в тяжелом состоянии. При ревизии и при ренген исследовании было выявлено множественное осколочное ранение нижних конечностей, ягодиц, спины. Операция прошла очень удачно, перевели его в операционные отделение, состояние на данный момент стабильно тяжелое, но исход благоприятный», — говорит Нелли Якуненко, главврач ЦГБ №2, добавив, что пострадавший может остаться инвалидом. Резюмируя представитель больницы в Зайцево подчеркнула, что интенсивность обстрелов с каждым днем растет.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!