Третья попытка ЛНР возобновить разведение сил и средств на участке в Золотом снова была проигнорирована Киевом. При этом любые попытки Украины до согласования новой даты предпринимать какие-либо односторонние действия на участке разведения ЛНР будет воспринимать как нарушение достигнутых в Минске договоренностей, как провокацию, направленную на блокирование переговорных усилий по вопросу разведения сил и средств на линии разграничения сторон. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

«Мы исчерпали все возможности, которые нам предоставил согласованный 1 октября в Минске план-график возобновления обязательств сторон по разведению сил и средств. Три дня предусматривал этот план-график на возобновление разведения, трижды в согласованное всеми время, 12.00, мы заявляли свою готовность и запускали белые сигнальные ракеты при мониторинге и содействии СММ ОБСЕ. И трижды никаких ответных действий украинской стороны не видели ни мы, ни наблюдатели СММ ОБСЕ. Не было и никаких предложений украинской стороны о переносе даты или времени возобновления разведения, никаких попыток договориться», — говорится в заявлении.

Дейнего также считает, что Украина де-факто сорвала выполнение согласованного на предыдущем заседании Контактной группы плана-графика.

«Мы по-прежнему готовы обсуждать вопросы возобновления разведения с украинской стороной, но если вчера-позавчера какие-либо трудности по выполнению обязательств могли обсуждаться в процессе организации синхронного выполнения согласованного плана-графика, то сегодня, когда три дня, отведённые на выполнение отвода войск и вооружений потеряны по вине Киева, нам остается лишь возвратиться к обсуждению возможной даты выполнения плана-графика возобновления разведения уже на ближайшем заседании Контактной группы в Минске, которое запланировано через несколько дней, 15 октября», — сказано в сообщении МИД ЛНР.

Напомним, что сегодня, 11 октября, Киев окончательно сорвал план по разведению сил в ДНР.

Кроме того, также сегодня Украина сорвала разведение сил в ЛНР.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин обвинил украинского лидера Зеленского в слабоволии и срыве разведения сил в Донбассе.

Отметим, что накануне глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что последняя попытка начать разведение сил и средств на пилотных участках «Петровское – Богдановка» и «Золотое» будет предпринята 11 октября.

Также вчера и ДНР, и ЛНР сигнализировали пуском белых ракет о готовности к отводу сил.

Однако украинская сторона саботировала разведение сил на обоих участках.

Добавим также, что сам Зеленский в ходе десятичасового общения с прессой накануне посоветовал Путину сменить риторику по Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!