Юрий Кнутов: Украинские нацисты не дают Зеленскому отвести войска в Донбассе

Украинская сторона вновь сорвала разведение сил в районе Петровского. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. Украинские силовики проигнорировали сигналы со стороны Республики о готовности выполнить план-график, который согласовали в Минске 1 октября. Новую попытку отвода войск у Петровского назначили на 10 октября.

«Формула Штайнмайера» дает четкое понимание о порядке разведения сил в Донбассе. Поэтому единственным препятствием для отвода войск является страх Зеленского — он боится нацистов и приверженцев Порошенко. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«В «формуле Штайнмайера» все четко прописано и проблем по идее не должно возникать. Готовятся войска, их строят в колонны и после запуска белых сигнальных ракет начинается отвод войск. Весь этот процесс контролирует ОБСЕ. Она запускает беспилотник на одну и на вторую сторону и в прямом эфире наблюдает за построением в колонны и выводом войск в места сосредоточения (их заранее согласовывают с ОБСЕ). Миссия также смотрит, сколько в эти места было выведено единиц техники.

Ничего в разведении сил сложного и криминального нет. Другое дело, что на сегодняшний день вмешательство нацистов и пропорошенковских сил приводит к срыву договоренностей. Все время говорят, что Зеленский хочет мира и готов вернуть Донбасс путем переговоров – поэтому он и пописал «формулу». Однако все забывают о заявлении Зеленского, которое он сделал после избрания его президентом. Он говорил о разряжении ситуации мирным путем, а если у них не выйдет, то он обещал использовать другие формы. Что за другие формы – он не расшифровывает. Однако и так понятно – речь идет о силовом воздействии.

Зеленский говорил, что он может ждать полгода или немного больше. Учитывая давление нацистов и Порошенко с оппозиционными силами, которые грозят новым майданом – Зеленский просто испугался. Сейчас он попытается показать себя белым и пушистым, и заявить, что ему не дают произвести разведение сил, чтобы отказаться от этой инициативы, – высказал свое мнение эксперт.

Силам Республик нужно держать ухо востро, – продолжает эксперт. – Нацисты способны устроить различные провокации: от обстрелов до «большой зачистки» по «хорватскому сценарию».

«ВСУ обстреляли село рядом с участком разведением сил. Таким образом, идет не просто срыв отвода войск, но и обстрелы мирного населения. На мой взгляд, безволие и слабость Зеленского не позволят ему до конца реализовать те договоренности, которые подписаны в «формуле Штайнмайера».

Нацисты прямо сказали, что они сделают все, чтобы не допустить отвода войск. В создавшейся ситуации можно ждать любую провокацию, вплоть до «хорватского сценария»: когда ВСУ нанесут удар и за 3 дня попытаются захватить территорию, а затем зайдут нацисты и начнут мощнейшею зачистку. Этот сценарий наиболее опасен. Обычно войны начинаются под видом учений, либо под видом подобных мероприятий – миротворческих акций.

Если мы вспомним Вторую мировую войну – нападение гитлеровской Германии на Польшу – там была провокация, которая и послужила поводом к войне. Есть одни договоренности, а противник действует совсем другими способами.

Возможно, отвод состоится. Однако здесь нужно быть очень внимательными и следить, чтобы радикалы не использовали его для развязывания большого вооруженного конфликта. Те силы на Украине, у которых находится оружие и в подчинении силовые структуры (тот же Аваков и генералы ВСУ, которых назначил Порошенко перед своим уходом) готовы по первому приказу бывшего президента совершить те действия, на которые Зеленский не рассчитывает», –отметил Юрий Кнутов.

Встреча в «нормандском формате» возможна при двух условиях: успешное разведение сил и договоренности по обмену, – подчеркнул спикер. – При этом если эти пункты не будут соблюдены, у России появится повод для признания Народных Республик.

«Я Зеленского не обеляю, учитывая его заявления о «других схемах». В этом контексте нужно рассматривать высказывания главы украинского МИД – он выдвинул три сценария. Все они выглядят для Донецка и Луганска очень благоприятно. И даже мировая общественность к ним позитивно отнеслась. Однако это может быть не его искреннее выступление, а дезинформация для усыпления бдительности.

Нужно быть готовы к отводу и стремиться к нему, нужно двигаться к демилитаризации, но и параллельно необходимо продумать запасные планы, на случай «сюрпризов» от ВСУ. Причем Зеленского даже могут не поставить в известность — ему доложат о захвате территорий по факту. Не удивительно, что нацисты мешают выполнению разведению сил. Они понимают, что это шаг к миру, что им совсем не нужно. Одни зарабатывают на этом огромные деньги, и, в случае разрешения конфликта, теряют свою значимость (те же нацисты и военные). Эти противоречия очень серьезные.

Что же касается европейцев, давайте вспомним, как они гарантировали безопасность Януковичу. Они поставили подписи (тот же Штайнмайер), а буквально на следующий день вспыхнул «майдан» и никто из них не дернулся. С точки зрения России, она не может вести переговоры с той администрацией, которая не пользуется авторитетом и не имеет реальной власти. В перспективе появляется возможность перейти к дальнейшей интеграции Донецка и Луганска с Россией. Сделать очередной шаг. Я считаю признание Республик – самым позитивным шагом. Это позволило бы разрядить обстановку. Но с точки зрения политики, это невозможно, пока не реализована «формула Штайнмайера». Если ее не смогут реализовать, у России такие аргументы появляются и, я считаю, ими надо пользоваться», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!