После государственного переворота в Киеве Украина получила от Евросоюза, а также от стран-членов ЕС около 18 млрд евро помощи, что во много раз превосходит размер финансовой помощи, предоставленной Киеву со стороны США в виде гарантий по кредитам в размере $1 млрд. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил спецсоветник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной, экс-депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок.

«США дают $1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года выделил Украине 15 млрд (евро) из своего бюджета, в том числе в виде грантов и ссуд, плюс страны-члены выделили около 3 млрд (евро), из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд (евро). Таким образом Украина получила около 18 млрд евро», — сказал Брок, комментируя прозвучавшие в разговоре президентов Украины и США Зеленского и Дональда Трампа обвинения в адрес Германии и Франции в том, что они недостаточно оказывают помощь Украине.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что существенная часть из предоставленных Украине Еврогсоюзом и его членами 18 млрд евро являются грантами, в то время как Вашингтон ничего Киеву бесплатно не предоставляет.

Брок также напомнил, что помимо упомянутой им суммы Евросоюз оказывал и другую помощь Украине, которая выражается в действующих между Киевом и Брюсселем соглашениях: Соглашение об ассоциации и ЗСТ и действующий между сторонами безвизовый режим.

«Таких соглашений США не подписывают. Посмотрите: ЕС дает в десятки раз больше, чем американцы», — констатировал Брок.

24 сентября на полях Генассамблеи ООН Трамп выдвинул условие для предоставления финансовой помощи Украине.

Накануне российский журналист и телеведущий Евгений Попов сообщил о том, что Трамп передумал выделять Украине транш в 250 миллионов долларов.

18 сентября стало известно, что Зеленский по телефону обсудил с вице-президентом США военную помощь Украине.

Накануне Конгресс США заявил о намерении восстановить военную помощь Украине в случае ее отмены президентом США Дональдом Трампом.

Ранее Трамп уволил своего советника Болтона, пообещавшего военную помощь Украине.

Напомним, в конце августа Болтон анонсировал предоставление $300 млн военной помощи.

Также сообщалось, что Пентагон продолжит осуществлять военную помощь Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!