Обстановка по всей линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУ 41 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 501 единицу различных боеприпасов. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 05 по 06 октября ВСУ 3 раза нарушили «режим прекращения огня».

05 октября

Донецкая Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки более, чем в два раза увеличили интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики. За сутки были зафиксированы 28 нарушений режима прекращения огня украинскими боевиками. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 352 единицы.

Обстрелам украинских боевиков подверглись: Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка, шахты «Трудовская», на окраинах Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Каштановое и Крутая Балка, горловские поселки шахты им. Гагарина, Гольмовский и Красный Партизан, а также села Октябрь, Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись танки, противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе и крупнокалиберное.

В указанный период поврежден жилой дом на севере Горловки и многоэтажка в Докучаевске.

18:40 до 19:10 — ВСУ произведено по району села Саханка четыре выстрела из танка. Также применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Командование ДНР обвинило Киев в саботировании процесса разведения сил.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня, выпустив 43 боеприпаса. Оба обстрела произведены с позиций 59-й бригады вооруженных формирований Украины, боевики которой регулярно демонстрируют свое нежелание осуществлять достигнутые договоренности о перемирии.

Обстрелам со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта Логвиново.

06 октября

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 13 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 149 единиц.

Обстрелам подверглись: село Ясное на окраине Докучаевска, прилегающий к Ясиноватой поселок Каштановое, горловский поселок шахты 6/7, поселок Александровка на западной окраине Донецка, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

18:00 — обстрел ВСУ н.п. Горловка, в результате обстрела повреждено остекление в трех домах.

22:30 — обстрел украинскими боевиками  села Коминтерново на юге ДНР,  произошло возгорание двух жилых домов.

При обстрелах применялись танки, зенитные установки, минометы, вооружения БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

11:30-12:25 — ВСУ открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка с применением вооружения БМП-2, СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате данного обстрела зафиксированы повреждения в пяти домах.

16:00 — минометный обстрел ВСУ горловского поселка Зайцево, а также южных рубежей ДНР.

ВСУ ведут шквальный огонь по ДНР – горят дома, пожарные не могут проехать из-за обстрелов.

Военнослужащие Народной милиции на юге Республики сбили беспилотник «Мэвик», с которого ВСУ корректировали огонь.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки ВСУ один раз обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия.

18.05 — боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины из 120-мм минометов (восемь мин) и гранатометов (пять гранат) обстреляли район населенного пункта Логвиново.

Кроме того, в нарушение Минских соглашений ВСУ продолжают размещать вооружение в населенных пунктах у линии разграничения. В частности, продолжают оборудовать свои позиции вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!