Умер бывший президент Крыма Юрий Мешков. Об этом сообщила его дочь Марианна в социальной сети.

По данным журналистов, в начале сентября 73-летнего Мешкова во время отдыха в турецкой Алании настиг инсульт. Политику была сделана операция, после чего Мешкова доставили в Москву.

Отметим, что в 90-х годах Мешков был незаконно свергнут украинским правительством с поста президента Крыма, Киев силовым путем отменил Конституцию республики, предполагавшую конфедеративные отношения с украинским государством.

Позже украинский политик экс-глава СБУ Марчук вспоминал, что из всего руководства Крыма Мешков был единственным, кто с кем Киев не смог договориться.

После изгнания Мешков проживал в Москве, где работал преподавателем. В 2010 году, когда истек срок запрета на въезд на Украину, Мешков приехал в Крым, однако вскоре был депортирован сотрудниками СБУ за призывы к воссоединению полуострова с Россией.

После Русской весны Мешков занимал критическую позицию по отношению к крымским властям, отмечает «Политнавигатор».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!